Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми

Варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми

Варенье из черноплодки с цитрусовыми - очень полезная, ароматная и вкусная заготовка на зиму.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Черноплодная рябина - 500 г

Апельсин - 2 шт.

Лимон - 1 шт.

Сахар - 700 г

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К200 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Осенью в садах обычно много черноплодной рябины (аронии), это деревце-кустарник необычайно плодовито и неприхотливо в большинстве регионов нашей страны. И чего только хозяйки из нее не заготавливают: компоты и наливки, настойки и варенье.


    Предлагаемый рецепт варенья из черноплодной рябины с цитрусовыми может стать настоящей находкой в копилку любителей консервирования. Рецепт опробован автором и одобрен придирчивыми дегустаторами (коллектив на работе и семья). Пробуйте, не пожалеете!

    Рецепт варенья из черноплодной рябины с цитрусовыми
    Фото 1


    Приготовьте продукты по списку, хорошо промойте в проточной воде, дайте ей стечь. Цитрусовые при этом хорошо потрите щеткой.

    Ингредиенты для варенья из черноплодной рябины с цитрусовыми
    Фото 2


    У лимона отрежьте утолщения в местах плодоножки и носика, разрежьте пополам, выньте все косточки, нарежьте кусочками для комбайна.

    Порезать лимон
    Фото 3


    Аналогично поступите с апельсинами.

    Порезать апельсин
    Фото 4


    Подготовьте черноплодку.

    Помыть ягоды
    Фото 5


    Измельчите в чаше комбайна сначала цитрусовые.

    Положить цитрусовые в блендер
    Фото 6


    Выложите массу в тазик для варки варенья.

    Измельчить цитрусовые
    Фото 7


    В комбайне измельчите аронию.

    Измельчить ягоды
    Фото 8


    Добавьте к цитрусовым и засыпьте сахаром. Это уже вкусно! При желании можно остановиться на этом этапе. Но черноплодка - довольно терпкая ягода, поэтому нужно ее проварить.

    Всыпать сахар
    Фото 9


    При помешивании доведите варенье до кипения, снимая пенки.

    Нагреть ягоды с сахаром
    Фото 10


    Варите при медленном кипении до желаемого вкуса и густоты. Я варила около получаса.

    Сварить варенье
    Фото 11


    Готовое варенье разлейте по чистым сухим банкам, можно предварительно дать ему остыть в тазике, а можно разлить по баночкам горячим, но сразу крышками не накрывайте во избежание образования конденсата на крышках. Когда варенье остынет до комнатной температуры, тогда и накройте чистыми сухими крышками. Не обязательно при этом тару стерилизовать - варенье хорошо проварено, сахара достаточно, оно прекрасно хранится в прохладном месте.

    Фото варенья из черноплодной рябины с цитрусовыми
    Фото 12


    Очень ароматное, необычное на вкус варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми, несомненно, понравится всем! Подавайте его к чаю, прослаивайте коржи тортов и пирогов - в любом случае это получается вкусно!

    Готовое варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми
    Фото 13


    Угощайтесь и угощайте друзей! Приятного чаепития!

    Варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми
    Фото 14


    Варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Катя
    Можно с черноплодкой использовать айву японскую, у неё как раз и время созревания с ней совпадает и по полезным свойствам превышает цитрусовые.
    Нравится
    (0)
    ответить
    LisaAlisa Новичок
    Вкусное варенье получилось. Апельсин хорошо сочетается с рябиной, оказывается)) Спасибо за рецепт.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ни разу не пробовала - у нас такая красота не растет!
    Нравится
    (1)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    это садовая ягода ))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Хорошее какое вареньице! А у меня что-то нет черноплодки, надо исправляться))
    Нравится
    (1)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    да ее хватит килограмма - у бабушки купить проще ))) хотя кусты красивые тоже
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень полезная ягода, как-то варила варенье из нее. Еще и давление снижает.
    Нравится
    (1)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    ага, она терпкая, и ее обычно много - никто не знает, куда девать - а тут всем понравилось, рецептиком воспользовались многие
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия
    Мы в компот с ранетками добавляем пару горстей на 3-литровую банку - очень обогащает веус и цвет компота)) ещё мне нравится варенье из черноплодки с вишневыми листьями - по вкусу получается как вишневое варенье, только без косточек))
    Нравится
    (1)
    ответить