Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Сок из черноплодной рябины на зиму

Сок из черноплодной рябины на зиму

Простой рецепт приготовления лекарственного сока из черноплодки на зиму. Сок не является простым напитком - это целебное средство.
Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Черноплодная рябина - по вкусу

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К55 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Черноплодная рябина, богатая огромным количеством ценных микро- и макроэлементов, органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами группы A, C, P, E, клетчаткой и пектином, имеется на дачном участке у большинства из нас.Так почему же мы так редко используем эту ягодку в кулинарии?


    За себя могу сказать: «Всегда считала черноплодку – бабушкиной ягодой». Как-то повелось, что сок ее помогает в борьбе с высоким давлением, а у меня как раз низкое. Вкус у ягоды терпкий и вяжущий, а цвет такой насыщенный, что после сбора урожая руки непременно становятся синими. Отсюда и ответ.


    Недавно мне попалась статья про чудодейственные свойства черноплодной рябины в диетологии и оздоровлении организма. Сок черноплодки замедляет процессы старения, очищает организм, помогает сбросить лишние килограммы и поднимает иммунитет. Будем проверять!


    «Черной» рябины у меня полно. Теперь необходимо сделать из нее удобную заготовку.


    Остановлюсь на самом простом и полезном рецепте – приготовлю чистый концентрированный сок из черноплодной рябины на зиму без сахара и иных пищевых добавок.


    Соберем гроздья черноплодной рябины.

    Черноплодная рябина


    Срежем ножницами сами ягодки.

    Удалить веточки


    Хорошо промоем холодной водой.

    Промыть рябину водой


    Пропустим через соковыжималку.

    Выжать сок


    Перельем в эмалированную миску.

    Перелить сок в миску


    Свежий выжатый сок необходимо процедить через сито, убрав пену. Ее образовалось достаточно много.

    Процедить сок


    Чистый сок прокипятим 1 минуту.

    Прокипятить сок


    Подготовим тару для хранения сока. Обработаем над паром 250-граммовые баночки и винтовые крышки.

    Простерилизовать банки


    Разольем горячий сок в стерильную остывшую тару под плечики.

    Разлить сок по банкам


    Закроем крышками и хорошо укутаем одеялом. Остывшие баночки перенесем в погреб для хранения.

    Сок из черноплодной рябины на зиму


    Сок из черноплодной рябины на зиму готов!

    Рецепт сока из черноплодной рябины на зиму


    В лечебных целях принимаем по 1/4 стакана за 30 минут до еды в течение 10 дней, предварительно посоветовавшись с врачом.

    Фото сока из черноплодной рябины на зиму


    Сок из черноплодной рябины на зиму, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Сок черноплодной рябины можно использовать в качестве натурального красителя, а также для приготовления лечебных наливок и ликеров.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ирина
    Я делаю сироп из черноплодки, прокручиваю ягоды через мясорубку, блендер, добавляю лимонную кислоту 30гр на 1 кг ягод, оставляю на сутки, это убирает оскомину и сок становится похожим на вишневый, процеживаю, отжимаю через марлю, добавляю сахар на 1 литр сока, 1 кг сахара, кипячу 2 мин, разливаю горячим по стерильным банкам, хранится годами просто в шкафу.
    21
    Ирина, благодарим вас за ценный комментарий!
    0
    Елена
    Ирина, делаю так же, только вместе с ягодами прокручиваю лимон, все настаивается, а дальше как у Вас.
    2
    Марина
    Ирина, Вы не ошиблись с лим кислотой - 30гр на 1 л?
    Может быть 3гр? Это очень важно. Можно испортить ягоды, если Вы ошиблись
    10
    Светлана
    А я делаю из черноплодки ликёр, добавляя вишнёвый лист и лимонную кислоту. Супер!
    8
    Светлана, спасибо вам за комментарий!
    0
    Саня
    Светлана, а будьте настолько добры . поделитесь рецептом .
    0
    Вероника
    Я делаю варенье из черноплодки, дети очень любят, у нас все ее едят. 1кг черноплодки, 1 кг сахара, 1/2 лимона, 1/2 апельсина. Все через блендер. Варю 40 мин. И в банках.
    7
    Анжелла
    Вероника, тоже делаю варенье, но не из одной черноплодки, а вместе с яблоками. Получается очень даже ничего.
    1
    вау! В голову  никогда не приходило  сок готовить, я ее обычно просто ем)  
    0
    Автор рецепта
    В ягодах ценнее. Иришка, всё правильно делаешь!)))
    1
    та растет, растет, только у нас ее практически никто не ест.
    1
    Автор рецепта
    Танюшка, а то у нас прям ведрами едят))) Я две ягоды в рот взяла, так до сих пор язык заплетается. Сок в качестве лекарства приготовлен для бабушек, дедушек и немного для похудения, если решусь))) 
    0
    Ириш, так отож
    2
    Эх, жаль у нас такая красота не растет(((
    0
    Автор рецепта
    Как не растет? Совсем не растет? Так может корешок завезти? Мы на будущий год рядышком проезжать будем))) Повезу папе в Краснодарский край вот эту пользу и тебе как раз перекину через море)) 
    1
    Сколько же пользы!!!
    2
    Автор рецепта
    Она полезная, но такая невкусная...бр...вяжущая))  
    0
    Татьяна
    Ирина Шеви , очень даже вкусная, когда совсем спелая. Мне нравится просто так её кушать
    1
    Елена
    Ирина Шеви , оч. Не люблю есть. Сделала заготовку для компота или киселя с поздней мелкой сливой. Просто набила банки 1:1 и залила сиропом. Стерилизована 15 мин. Зимой стали делать - самый вкусный компот получается с бархатным вкусом. Еще подарила знакомым - всем оч. Нравится. Такая вкусняшка из ничего практически. Попробуйте!
    0
    Ирочка, красивый сок получился!
    1