Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки компота из груш и крыжовника на зиму. Простерилизуем банки и крышки удобным способом.

Фото 1
Груши помоем, разрежем на несколько частей, удалим хвостики и серединки с семенами.

Фото 2
В стерилизованные литровые баночки выложим дольки груш и крыжовник, равномерно распределяем фрукты и ягоды между банками.

Фото 3
Чтобы правильно определить количество воды для сиропа, можно в банки по плечики залить горячую, только что доведенную до кипения, воду, затем слить ее в сотейник. К этой воде добавим сахар (с расчетом 200 г на 1 литр воды). Поставим сотейник на средний огонь и дождемся, когда сироп закипит.

Фото 4
Зальем горячим сиропом груши и крыжовник в банках, герметично укупорим крышками.

Фото 5
Перевернем банки вверх дном, укутаем толстым одеялом и оставим так медленно остывать на ночь.
Компот из груш и крыжовника на зиму готов.

Фото 6
Утром компотик отправим на хранение в кладовую. Удачных консерваций!

Фото 7