![]() |
Крыжовник - 1,5 стакана
Сахар - 200 г
Лимон с кожурой - 4 кружочка
Мелисса - 2 ветки
Вода - 2 л
Подготовьте продукты для компота: крыжовник, сахар, лимон и мелиссу.

Отрежьте у крыжовника мохнатые хвостики, плодоножки и промойте ягоды.

Лимон промойте с содой под горячей водой. Нарежьте с кожурой на кружочки. Веточки мелиссы тщательно промойте.

Стеклянные банки или бутылки промойте с содой и простерилизуйте удобным для вас способом: в духовке, в кастрюле над паром или микроволновке. Всыпьте крыжовник в бутылки.

Добавьте в бутылки по веточке мелиссы и по два кружочка лимона, разрезанного на части.

Влейте кипящую воду в бутылки до самого верха, прикройте крышечками и оставьте на 20 минут, чтобы ягоды прогрелись.

В кастрюлю всыпьте сахар.

Через 20 минут перелейте воду из бутылок в кастрюлю и поставьте на огонь.

Прокипятите ягодный сироп 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился, и залейте его второй раз в бутылки.

Герметично закройте бутылки крышечками и укутайте в толстое полотенце или плед на сутки.

Компот из крыжовника с мелиссой и лимоном на зиму готов. Остывшие бутылки с компотом переставьте в прохладное место до подходящего случая. Компот прекрасно хранится в течение года.

Вкус лета в каждом глоточке!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий