![]() |
Хумус - невероятно вкусная закуска из нутового пюре с добавлением кунжутной пасты - тахины, оливкового масла и лимонного сока. Родина хумуса - Ближний Восток, а распространен он во всем мире.
К основному ингредиенту - нутовому пюре - можно добавить вяленые или жареные помидоры, жареный красный перец, чеснок, кедровые орешки. Из приправ - зиру, копченую паприку, перец чили, чеснок. Подается хумус как самостоятельная закуска с питой, мацой, лавашом и хлебом.
Я довольно часто готовлю хумус. Делала и с вялеными томатами, и с авокадо, и только с кунжутной пастой. Каждый вариант достоин внимания. Хумус с вялеными томатами имеет пикантный вкус, а вот с авокадо хумус из нута получился очень нежным.
Нут сухой - 1 стакан (180 мл)
Авокадо - 1/2 шт.
Кунжутная паста - 3 ст.л.
Масло оливковое - 3 ст.л.
Сок лимона - 2 ст.л.
Зира - по вкусу
Соль - 0,3 ч.л.
Возьмите продукты для приготовления хумуса с авокадо.

Нут промойте, залейте прохладной водой на ночь. Утром воду слейте, нут промойте.

Залейте нут чистой водой и сварите до мягкости на умеренном огне в течение приблизительно 1-1,5 ч.

Нут немного охладите и переложите в стакан блендера. Несколько горошин оставьте целыми. Они понадобятся для подачи закуски. Аквафабу не выливайте. Она может понадобиться чуть позднее.

Измельчите нут до однородной консистенции. Если нутовое пюре получается густым, то влейте немного отвара, в котором варился нут. И еще раз измельчите. Добавляйте отвар до нужной вам густоты пюре.

Авокадо вымойте, разрежьте пополам. Половину плода нарежьте кусочками.

Сложите нарезанное авокадо в стакан блендера.

Влейте выжатый из лимона сок.

Посолите. На этом шаге можно добавить зубчик чеснока.

Измельчите авокадо с нутовым пюре до гладкой массы.

Добавьте кунжутную пасту в стакан.

Влейте оливковое масло в стакан.

И еще раз измельчите все ингредиенты блендером. Должна получиться однородная, нежная, гладкая масса.

Переложите хумус в тарелку, сделайте ложкой волны на поверхности.

Полейте хумус оливковым маслом, положите несколько горошин вареного нута, который мы оставляли до измельчения, посыпьте по вкусу зирой. Ароматная и очень вкусная закуска из нута и авокадо готова к подаче.

По желанию хумус с авокадо можно посыпать копченой паприкой. Я не стала этого делать, чтобы не заглушить нежный вкус основных ингредиентов. Если вы готовите хумус, попробуйте сделать его с авокадо. Это очень вкусно!

Подборка рецептов




Коллекция рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий