Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПирожки
Пирожки «Лапти» с картошкой

Пирожки «Лапти» с картошкой

Приготовьте вкусные пирожки «Лапти» с картошкой - они получаются большими и сытными. Такие большие пирожки часто жарят в деревнях - как говорится, чтобы сразу все наелись! И действительно - 1 пирожка хватает, чтобы утолить голод и хорошенько подкрепиться.

Тесто готовится быстро - на кефире с содой. Муку используйте высшего сорта. Для эластичности влейте при замесе постное масло, тесто будет мягким и послушным. Начинка для пирожков у меня классическая - картофельная с жареным луком. Оторваться от таких пирожков невозможно, они тают во рту - такие мягкие и ароматные.

Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 380 г

Кефир - 180 г

Сода - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л. для теста + для жарки

Картофель - 400-450 г

Лук репчатый - 70 г

Соль, черный молотый перец - по вкусу

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К210 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для пирожков «Лапти» с картошкой (из теста на кефире).


Очищенный картофель выложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы полностью покрывала. Поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, посолите картофель по вкусу, убавьте мощность и варите при небольшом кипении минут 20, до мягкости.


Тем временем замесите тесто: влейте кефир комнатной температуры в глубокую миску. Всыпьте соду, соль (примерно 0,5 ч. л.). Перемешайте, чтобы сода начала работать в кислой среде, будут выделяться пузырьки.


Влейте в кефир пару ложек растительного масла - лучше без запаха, рафинированного.


Всыпьте половину порции муки и начните перемешивать.


Должна получиться мягкая масса без комочков.


Всыпьте оставшуюся муку и продолжайте вымешивать тесто. Для нежирного кефира может понадобиться на 1-1,5 ст.л. больше муки, чем для 2,5% кефира.


Вымешивайте недолго, пару минут - должен получиться мягкий шар теста. Прикройте его полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.


Тем временем нарежьте кубиками очищенный репчатый лук.


Налейте в сковороду примерно 40 г растительного масла и пассеруйте лук 2-3 минуты, до светло-золотистого оттенка.


Вот и сварился картофель, слейте воду.


Всыпьте к картофелю жареный лук вместе с маслом. Поперчите по вкусу.


Раздавите картофель в пюре при помощи картофелемялки, потом перемешайте и попробуйте на вкус. Начинку отставьте в сторону, пусть слегка остынет, чтобы не была сильно горячей.


Тесто разделите на 4 средних шарика.


Руки смажьте слегка маслом, приплюсните шарик теста и выложите в центр 1,5 ст.л. картофельной начинки.


В руках слепите пирожок и приплюсните его между ладошками, чтобы получилась большая плоская форма - как "лапти". Начинка равномерно распределится, когда будете придавливать ладошками. Сразу выкладывайте пирожки в сковороду с разогретым маслом. Не советую лепить пирожки на столе или доске - изделие может прилипнуть и порваться, когда будете его поднимать.


Обжаривайте пирожки «Лапти» с картошкой на среднем огне с двух сторон до румяной корочки - каждая порция жарится примерно 3-4 минуты. Тесто тонкое и быстро прожаривается. Сковородка у меня - диаметром 28 см, и влезло 2 пирожка - настоящие "лапти".


Готовые пирожки в горячем виде подавайте к столу, присыпав крупной солью для пикантности. В таких пирожках тесто получается тонким и мягким, а начинки всегда много!


Приятного вам аппетита!



Пирожки «Лапти» с картошкой, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 63 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
95 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Сколько получается пирожков?
Добрый вечер 
0
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Наталья, получается 4-5 шт. больших пирожков.
0
ответить
Наташа
Я кладу маргарин вместо раст.масла, получается нежнее.
0
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Наташа, спасибо, я обязательно попробую!:hearth:
0
ответить
Гульжана
У меня получились воздушные пирожки и вкусные! Самое главное детям понравились. Хорошее тесто, как раз такое искала, чтобы не резиновое и тонкое. А самое главное нет длительной возни с тестом. Оно ещё послушное. Спасибо вам за рецепт!
2
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Гульжана, спасибо за отзыв! Я рада, что вам понравился рецепт!:hearth:
0
ответить
Лесной рай
Приготовила. Очень удобный, быстрый, вкусный рецепт. Спасибо
1
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Лесной рай, благодарю! готовьте на здоровье!:hearth:
0
ответить
Алевтина
Соду гасить или нет?
2
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Алевтина, сода погасится в кефире
0
ответить
Света
Я присыпала стол немного мукой и раскатала скалкой, ничего не прилипло.
1
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Света, супер :bestofthebest:
0
ответить
Наталья
картофель и все другие овощи для варки надо класть в кипящую воду, для сохранения полезных веществ
0
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Наталья, спасибо за совет!
0
ответить
Александра
Очень вкусно! Добавила в начинку еще бекон и укроп. Пальчики оближешь! Спасибо!
Фото
3
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Александра, супер!:bestofthebest:
0
ответить
Лилия
Вкуснятина. спасибо
4
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Лилия, спасибо за комментарий:foldedhands::smile:
0
ответить
Нина
Очень вкусно спасибо
4
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Нина, рада, что вам понравился рецепт!:bestofthebest:
0
ответить
Обожаю эти пирожки:smile:
3
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Татьяна,  я тоже!)):hearth:
0
ответить
Люблю такие пирожки...домашние, уютные))
1
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Лана, да)):smile:
3
ответить