Карныярык - турецко-азербайджанское блюдо, но в разных кухнях можно наблюдать что-то похожее по способу приготовления с различными овощами. В переводе "карныярык" означает "распоротый или треснувший живот".
В данном рецепте вместо предварительной обжарки баклажанов в большом количестве масла я выбрала запекание в духовке. Так баклажаны берут меньше масла и пища получается более здоровой. Блюдо выходит очень сытным и ароматным. Подать его можно с отварным белым рисом или самостоятельно, украсив зеленью.
Баклажаны - 5 шт. (средних)
Фарш - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Помидор - 1 шт.(крупный)
Чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу)
Зелень - 1 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Перец острый - 0.5 шт.(или по вкусу)
Паприка - 0.5 ч.л.
Кориандр - 0.5 ч.л.
Орегано - по желанию
Перец ч.м. - по вкусу
Соль - по вкусу
Заливка:Томатная паста - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Сахар - щепотка
Чтобы приготовить карныярык, подготовьте все ингредиенты по списку. Набор специй можно выбрать по своему вкусу и предпочтениям.
Баклажаны очистите полосками, как показано на фото.
Сделайте надрез по центру баклажана, не прорезая его насквозь. Смажьте каждый баклажан растительным маслом и поставьте запекать в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
Тем временем в ложке растительного масла обжарьте в сковороде репчатый лук. Его количество можно также регулировать. Как только лук позолотится, добавьте пару измельченных зубчиков чеснока.
Дальше к луку добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая комочки, до мягкости. Если фарш слишком постный, то влейте немного масла или воды.
Помидоры измельчите ножом вместе с зубчиком чеснока. Если хотите, то очистите их от кожицы, я не очищала, так как не вижу в этом смысла. Измельченная кожица не видна и совсем не ощущается в блюде. Добавьте помидоры в сковороду с фаршем и обжарьте все вместе до их полного растворения. Дождитесь, когда вся жидкость испарится.
Затем посолите начинку по вкусу, всыпьте специи и подержите на огне еще пару минут.
Уберите фарш с огня и добавьте измельченную зелень - кинзу или петрушку. Выложите содержимое сковороды на тарелку для остывания.
Баклажаны запеклись до мягкости, их половинки легко раздвигаются для фарширования. По желанию слегка посолите баклажаны внутри, а затем наполните каждый баклажан подготовленным фаршем.
Выложите баклажаны в форму для запекания. Сверху распределите по дольке помидора и полоске острого перца, опять же, если вы любите острое. Форму ничем смазывать не нужно.
В стакане воды разведите столовую ложку томатной пасты. Добавьте соль по вкусу и щепотку сахара, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту. Залейте томатной жидкостью баклажаны, чтобы она покрыла дно на 1.5 см. Запекайте в духовке при 190 градусах 20-25 минут.
Очень сочные баклажаны по-турецки (карныярык) готовы. Приятного!
Подборка рецептов
Подборка рецептов