Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлины
Каравайцы рязанские

Каравайцы рязанские

Каравайцы - это не что иное, как тонкие, практически прозрачные, блины из Рязани. В конце лета там даже устраивают фестиваль, на котором можно не только поесть, но и самостоятельно испечь любимое лакомство.

Рецепт приготовления каравайцев у каждой хозяйки свой, но главный секрет заключается в том, что тесто заваривается горячим молоком. Из-за это блины получаются невероятно нежными и ажурными. Тесто по консистенции достаточно жидкое, что даёт возможность сделать их максимально тонкими, при этом блины отлично пекутся и не пристают к сковороде.

Во многих источниках указано, что рязанские умелицы могли одновременно задействовать 3-4 сковороды и печь там каравайцы. За счёт того, что блины тонкие, женщины даже не переворачивали их на другую сторону. У меня опыта в этом деле не так много, как у рязанских хозяек, поэтому я немного поджаривала с обеих сторон, но результатом осталась довольна на все сто процентов.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко – 0,5 л

Вода – 0,5 л

Сахар – 1 ст.л.

Яйцо куриное – 3 шт.

Соль – 0,5 ч.л.

Сода – 0,5 ч.л.

Растительное масло – 3 ст.л.

Мука пшеничная – 11 ст.л. (с горкой)

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К125 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте необходимые продукты для рязанских каравайцев (заварных блинов на молоке). Вода нам понадобится комнатной температуры, а молоко – горячее (кипяток).

    Фото 1


    В глубокой миске соедините куриные яйца и сахарный песок.

    Фото 2


    Венчиком тщательно перемешайте, чтобы и белки, и желтки соединились между собой.

    Фото 3


    Затем добавьте чистую фильтрованную воду комнатной температуры, соду и щепотку соли. Снова перемешайте.

    Фото 4


    Введите просеянную пшеничную муку. Удобно измерять её норму столовой ложкой, только набирать её нужно с хорошей горкой.

    Фото 5


    Тесто интенсивно перемешайте, чтобы не было мучных комочков.

    Фото 6


    После чего тонкой струйкой влейте горячее молоко, непрерывно перемешивая.

    Фото 7


    В самом конце влейте рафинированное растительное масло без запаха и снова перемешайте.

    Фото 8


    Вот и всё, тесто для рязанских каравайцев готово. Оно получится достаточно жидким, пусть это вас не пугает, так и должно быть.

    Фото 9


    Сковороду, желательно с антипригарным покрытием, смажьте тонким слоем растительного масла (это нужно делать только перед жаркой первого блина) и хорошо раскалите. Затем налейте порцию теста, распределите его по всему дну и сделайте средний огонь. Если сковорода была достаточно прогретой, сразу на поверхности теста появятся желаемые дырочки, делая блин ажурным.

    Фото 10


    Когда края заготовки начнут приобретать золотистый цвет, подденьте его лопаткой и переверните на другую сторону. Жарьте ещё несколько секунд. Готовые экземпляры переложите на плоскую тарелку, а на сковороду налейте новую порцию теста. Аналогичным образом испеките все каравайцы.

    Фото 11


    Как видите, рецепт приготовления рязанских каравайцев очень прост, а результат – шикарный. Их получается очень много, честно говоря, я даже не считала, но ели всей семьей целый день, ещё и на утро остались. Структура у блинов мягкая и пористая, но при этом они эластичные и очень-очень тонкие.

    Фото 12


    Их можно подать с мёдом, сгущённым молоком, сметаной и т.д., а если есть такое желание – даже завернуть в них начинку (только не слишком сочную).

    Фото 13


    Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!


    Каравайцы рязанские, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Татьяна
    А моя рязанская бабуля в каравайцы добавляла пшенную муку. Заставляла меня пшено в деревянной ступе молоть. Да, и яиц много клала.
    2
    Имя
    Татьяна, вот именно на пшенной муке и должны быть каравайцы! Этим они и отличаются от обычных блинчиков. Моя прабабушка (из Старожиловского р-на Рязанской области) пекла именно на пшене каравайцы, тоже толкла в ступе пшено. А то, что представлено в этом рецепте - это просто блинчики, а никакие не каравайцы! Вот так искажаются и теряются оригинальные рецепты!
    1
    Виктор
    Моя бабушка (уроженка г. Сапожок) пекла каравайцы с одной стороны, но яиц добавляла пять штук на такой же объем. Смазывала их топленым маслом с помощью гусиного пера. Пекла на чугунной сковороде
    9
    Олег
    Моя БАБУЛЯ пекла с добавлением крахмала... Немного,  пригоршню... Никакой соды и в помине не было. Плюс добавляла больше чем 3 яйца, где то 5... Да, условием жарки было - ОДНА СТОРОНА! За счёт такого количества яиц, каравайцы пеклись с необычным рисунком теста (оно как бы было сморщенное)... И желтоватыми... 
    3
    Андрей
    на юго-востоке Рязанской области эти блинчики в народе называются КРАВАЙЦЫ (не каравайцы) и соду не добавляют. Ни в коем случае не переворачивать! Бабушка пекла их и перед каждым наливанием масла в сковороду гусиным пером смачивая сковородку с узкими краями (блинница). После снятия со сковороды они складываются пополам и смазываются сверху маленьким кусочком сала (животного жира). И так накладывая блин на блин. Не сохли днями, были ажурными и свежими. Пеку по ее рецепту, вкусные получаются, но у бабушки было вкуснее)))
    5
    Елена
    Каравайцы пекут с одной стороны...
    6
    Ольга
    Все правильно описано, но печь блинчики нужно НЕ из свежеприготовленного теста, надо дать постоять минут 30, чтобы мука "взялась". Это из собственного опыта. А я, все-таки, из Рязани
    8
    Светлана
    Вы даже представить себе не можете, как Вы меня порадовали!!!!
    На летние каникулы я ездила к бабушке в  деревню Рязанской области.
    Там бабушка и кормила меня каравайцами!!! Это самые лучшие блинчики, что я ела. Бабуля их пекла в русской печи и только с одной стороны. Смазывала домашним сливочным маслом складывала треугольничком и укладывала их пирамидкой!!!!! Прошло пол века а вкус бабушкиных блинов у меня до сих пор остался. Рецепт я по молодости у бабули не спросила, так что огромное Вам спасибо!!!!!!!!
    14
    Тамара
    Самые вкусные кравайцы в Сараевском районе, бабушка разбивала 10 яиц, мука, для нежности добавляла немного манной крупы и ажурные блинчики смазывали сливочным свежим маслом, это что то
    2
    Светлана
    Тамара, здравствуйте я тоже из Сараевского района. И всегда в каравайцы добавляю много яиц
    0