Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПирожки
Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Пышные, ароматные и очень вкусные духовые пирожки с черникой (замешиваем тесто на дрожжах, но и на кефире). Выпечка остается мягкой даже на второй день.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Кефир - 200 мл

Сахар - 3 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Сливочное масло - 40 г

Яйцо куриное - 2 шт. (+1 шт. для смазывания пирожков)

Дрожжи сухие - 8 г

Мука пшеничная - 500 г

Начинка:

Черника - 200 г

Сахар - по вкусу

У меня получилось 10 пирожков
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.
  • К244 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовим все продукты для приготовления дрожжевых пирожков с черникой в духовке. Сливочное масло растопим в микроволновой печи и дадим ему остыть до комнатной температуры. Пшеничную муку дважды просеем через мелкое сито.


В тёплом кефире (не выше 40 градусов) растворим сахарный песок и добавим сухие дрожжи. Перемешаем и оставим на 15 минут, до появления пенной "шапочки" на поверхности.


После чего в жидкую основу разобьем куриные яйца, добавим подготовленное сливочное масло и столовую ложку растительного. Тщательно перемешаем. На данном этапе можно также добавить ванильный сахар (1 ч.л.) или ванилин на кончике ножа.


Частями введем пшеничную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Её количество будет зависеть от клейковины, поэтому может немного отличаться от указанного в списке. Учитывая, что мука у всех разная, ориентируемся по консистенции.


Замесим эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлим его и выложим в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накроем миску полотенцем и оставим в тёплом месте без сквозняков на 1,5 часа.


По истечению времени тесто заметно вырастет и увеличится в объемах, станет более мягким и податливым.


Обомнём его и разделим на 10 равных частей, примерно по 85-90 граммов каждый, для точности лучше воспользоваться кухонными весами. Сформируем из теста шарики, накроем их полотенцем и оставим на 5-10 минут на рабочем столе.


Займёмся начинкой: чернику зальём холодной водой и аккуратно промоем, убирая всевозможный мусор и порченые ягоды. Затем хорошие экземпляры выложим в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.


"Отдохнувшие" колобки раскатаем в плоскую лепёшку. По центру выложим столовую ложку ягод и сахарного песка. Количество сахара можно регулировать самостоятельно.


Защипаем края, так, чтобы начинка оказалась внутри, сформировав красивый пирожок. Таким образом подготовим все заготовки.


Выложим пирожки в жаропрочную форму на небольшом расстоянии друг от друга, швом вниз. Накроем полотенцем и оставим на 20 минут, а тем временем разогреем духовку до 180 градусов.


Смажем поверхность пирожков взбитым яйцом и отправим запекаться.


Ориентировочное время приготовления пирожков из дрожжевого теста с черникой в духовке - 30-35 минут, в зависимости от индивидуальных качеств вашей техники. Выпечка должна приобрести золотистую корочку.


Так как часть черничного сока во время выпекания в любом случае вытечет, готовые пирожки нужно сразу переложить на металлическую решётку, чтобы они не пристали к карамели, образовавшейся на противне/форме.


Вкусные, пышные и безумно ароматные дрожжевые пирожки с черникой можно подавать на стол. Такая выпечка отлично подойдёт для семейного чаепития.


Вы только посмотрите, какие они красивые внутри!


Приятного аппетита!


Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Если б еще попа не росла от таких пирожков:laughing:
2
ответить
Инна Автор рецепта
Матильда, ну это такое))) Можно готовить и приседать, а потом также после поедания :laughing::grinning:
3
ответить