Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКотлеты
Пожарские котлеты из Торжка

Пожарские котлеты из Торжка

Рецепт этих котлет славился еще в позапрошлом веке и испробовать пожарские котлеты рекомендовали друг другу известные русские классики.
Оглавление
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Куриное филе - 700 г

Масло сливочное - 250 г

Белый батон - 1/3 шт.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Масло - для жарки

Выход: 11 штук
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
    • К282 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    На самом деле история появления пожарских котлет никому доподлинно не известна и разные источники выдвигали разные версии. Но то, что эти котлеты были невероятно нежными и сочными, это факт! Поклонником пожарских котлет была не одна известная личность и даже император Николай I стал приглашать хозяйку трактира Дарью Пожарскую к своему двору после того, как отведал их у нее в трактире. После того, как не стало Дарьи Пожарской, семейный бизнес пошел на спад, но несмотря на это слава пожарских котлет дошла и до наших дней, сделав эти котлеты по праву визитной карточкой русской кухни. И в славном городе Торжке, где когда-то и существовал трактир семьи Пожарских, ежегодно проводится фестиваль "У Пожарского в Торжке". Оттуда мне привезла рецепт этих котлет моя подруга.


    Особенность рецепта пожарских котлет из Торжка в том, что куриное мясо не перекручивают в мясорубке, а рубят ножом, в фарш не кладут яйцо и размоченный батон, добавляют лишь сливочное масло, причем его количество должно быть вполовину меньше от массы куриного мяса, а это достаточно много, как понимаете, но благодаря этому, котлеты будут вкуснейшими и очень сочными. Я же не рискнула положить в 700 граммов куриного мяса 350 граммов масла, взяла поменьше, получилось тоже очень вкусно. Белый батон понадобится лишь для панировки.

    Фото 1


    Масло для пожарских котлет нужно сильно охладить, поэтому положим его ненадолго в морозилку, а тем временем измельчим кусочки белого батона в блендере. Принято батон измельчать крупными кусочками, можно даже его нарезать мелким кубиком, но я решила воспользоваться блендером, мне так быстрее и удобнее.

    Фото 2


    После приготовления панировки достаем из морозилки масло и натираем его на крупной терке в миску. После уберем миску с подготовленным маслом в холодильник.

    Фото 3


    Куриное филе порубим ножом. Да, это не так быстро, как если бы мы использовали мясорубку, но в данном случае мясо должно быть именно рубленым, а не перекрученным.

    Фото 4


    Соединим рубленое куриное мясо с натертым маслом и перемешаем до однородности. Теперь будем формировать руками котлеты и панировать со всех сторон в крошках белого батона.

    Фото 5


    Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим все котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Я не люблю зажаривать котлеты очень сильно, поэтому после жарки довожу их до полной готовности в духовке.

    Фото 6


    Складываем обжаренные котлеты в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, чтобы довести котлеты до готовности.

    Фото 7


    Пожарские котлеты из Торжка подаем только горячими, ведь они невероятно вкусные и совсем непохожи на обычные котлеты. Сочность им придает сливочное масло, которого мы щедро положили в фарш. А что мне еще очень нравится, что белый батон здесь используется лишь для панировки и его совсем нет в самом фарше!

    Фото 8


    Приятного аппетита!


    Пожарские котлеты из Торжка, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Наташенька, отличные котлетки!
    0
    Автор рецепта
     Анжелика, спасибо)) за счет масла очень сочные получаются
    0
    И с пюрешкой
    0
    Автор рецепта
    Точно! С пюрешкой самое то
    0