Крупа кукурузная - 150 г
Вода - 350 мл
Сметана любой жирности - 60 мл
Соль - 4 щепотки
Брынза или соленый творог - для подачи
Зеленый лук - для подачи
Банош по-закарпатски непременно готовят из кукурузной крупы, а не из муки. И обязательно на сметане! То есть в той жидкости, в которой будет вариться крупа, необходимо размешать сметану любой жирности, главное - не кислую.
Есть два варианта приготовления каши: первый - все всыпаете в емкость и заливаете кипятком, второй - сначала растворяете сметану в холодной воде в емкости, прогреваете жидкость и лишь затем всыпаете в нее промытую крупу. Я рекомендую воспользоваться первым вариантом, так как вливание кипятка сокращает время варки блюда примерно на 10 минут. Но если у вас сметана не фермерская, а порошковая, то воспользуйтесь вторым вариантом, иначе она у вас сразу же в кипятке свернется и расслоится на крупинки. Обязательно прочитайте это перед варкой блюда, чтобы избежать порчи ингредиентов!
Подают банош по-закарпатски с брынзой или соленым творогом, шкварками, грибной подливой, подливой из петуха и т.д. - выбирайте вариант по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками: магазинными или фермерскими любого процента жирности.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Кукурузную крупу тщательно промойте в воде несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной.
Пересыпьте ее в казан или ковш с антипригарным дном. Добавьте сметану любой жирности, соль и немного молотого черного перца для аромата.
Влейте теплую воду, практически кипяток, и все перемешайте. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
Затем нагрев уменьшите и накройте емкость крышкой. Томите около 8-10 минут без перемешивания, если емкость с антипригарным дном. Спустя указанное время выключите нагрев. Снимите крышку, перемешайте содержимое емкости и накройте крышкой вновь, оставляя для пропаривания еще на 5-10 минут.
Затем выложите кукурузную кашу на тарелки, присыпьте измельченной брынзой или соленым творогом. Украсьте измельченным зеленым луком и подайте к столу теплой. Банош по-закарпатски готов к дегустации.
Приятного вам!
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Ален, а в чем разница в названиях: банОш банУш?