E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Творог из молока и лимона

Творог из молока и лимона

Домашний творог с тонким привкусом лимона.

Ингредиенты

Молоко - 2 л

Лимон - 1 шт.

Получается примерно 500 г творога
  • 61 кКал
  • 1 ч.
  • 5 ч.
  • 6 ч.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 19 голосов


Процесс приготовления

Добавим домашнему творогу освежающую ноту лимона — в чистом виде продукт еще вкуснее, а также идеально подходит для лимонного чизкейка, запеканок и пирогов с цедрой. Не бойтесь, творог не окажется кислым, только получит ненавязчивый и приятный цитрусовый аромат.


Отделившаяся сыворотка, как и обычная, годится при замесе теста под оладьи, блины, дрожжевые пирожки и для супов-холодников (свекольника, окрошки). Вот в ней кислота лимона ощущается, что особенно кстати в окрошках.


Иногда смешивают свежее молоко с лимонным соком (или лимонной кислотой) сразу. Я даю молоку сперва прокиснуть и вливаю сок лимона уже в простоквашу (кисломолочный напиток).


Чем медленнее нагревать и доводить до кипения, тем нежнее, маслянистее выйдет консистенция творога. При быстром и тем более долгом кипении рискуете получить жесткий, резиновый и сухой творог.


Подготовьте ингредиенты для приготовления домашнего творога из молока и лимона.


В жаркий день (выше 30 градусов) молоко прокисает за несколько часов. Можно дождаться прокисания и при комнатной температуре, за сутки-двое.


Переливаем кислое, свернувшееся молоко (простоквашу) в емкость для варки и отправляем на верхний огонь.


Отжимаем лимонный сок, отделяем косточки. На литр молока достаточно 2-3 ст.л. сока лимона.


Вливаем натуральный лимонный сок к кислому молоку, перемешиваем и продолжаем медленно нагревать.


Даем жидкости закипеть и сразу снимаем с плиты.


Охлаждаем в кастрюле. Творог постепенно собирается грудками, а сыворотка отделяется.


Примерно через полчаса, когда творог опустится на дно, можно процедить.


Застилаем сито или дуршлаг марлей в несколько слоев или плотной дерюгой, снизу подставляем поддон/кастрюлю, переливаем весь состав, собираем творог в ткань и сливаем сыворотку.


Чтобы получить более обезвоженный, утрамбованный творог, стяните ткань узлом и подержите в подвешенном состоянии или под грузом.


На выходе - порядка 1,5 л сыворотки и 500 г творога с лимонным привкусом.


Подаем творог из молока и лимона самостоятельно или используем в пирогах, чизкейках, сырниках и т.п.


Приятного аппетита!


Творог из молока и лимона, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Света
Вот из-за таких горе рецептов, на рынках продают резиновый творог. Нельзя кипятить творог, только нагреть до слегка горячего состояния, и снять с плиты остывать, а затем процедить. Это рецепт наивкуснейшего крупнозернистого творога.
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта