Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Творог из молока и лимона

Творог из молока и лимона

Домашний творог с тонким привкусом лимона.
Оглавление

Ингредиенты

Молоко - 2 л

Лимон - 1 шт.

Получается примерно 500 г творога
  • 1 ч.
  • 5 ч.
  • 6 ч.
  • К61 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Добавим домашнему творогу освежающую ноту лимона — в чистом виде продукт еще вкуснее, а также идеально подходит для лимонного чизкейка, запеканок и пирогов с цедрой. Не бойтесь, творог не окажется кислым, только получит ненавязчивый и приятный цитрусовый аромат.


Отделившаяся сыворотка, как и обычная, годится при замесе теста под оладьи, блины, дрожжевые пирожки и для супов-холодников (свекольника, окрошки). Вот в ней кислота лимона ощущается, что особенно кстати в окрошках.


Иногда смешивают свежее молоко с лимонным соком (или лимонной кислотой) сразу. Я даю молоку сперва прокиснуть и вливаю сок лимона уже в простоквашу (кисломолочный напиток).


Чем медленнее нагревать и доводить до кипения, тем нежнее, маслянистее выйдет консистенция творога. При быстром и тем более долгом кипении рискуете получить жесткий, резиновый и сухой творог.


Подготовьте ингредиенты для приготовления домашнего творога из молока и лимона.


В жаркий день (выше 30 градусов) молоко прокисает за несколько часов. Можно дождаться прокисания и при комнатной температуре, за сутки-двое.


Переливаем кислое, свернувшееся молоко (простоквашу) в емкость для варки и отправляем на верхний огонь.


Отжимаем лимонный сок, отделяем косточки. На литр молока достаточно 2-3 ст.л. сока лимона.


Вливаем натуральный лимонный сок к кислому молоку, перемешиваем и продолжаем медленно нагревать.


Даем жидкости закипеть и сразу снимаем с плиты.


Охлаждаем в кастрюле. Творог постепенно собирается грудками, а сыворотка отделяется.


Примерно через полчаса, когда творог опустится на дно, можно процедить.


Застилаем сито или дуршлаг марлей в несколько слоев или плотной дерюгой, снизу подставляем поддон/кастрюлю, переливаем весь состав, собираем творог в ткань и сливаем сыворотку.


Чтобы получить более обезвоженный, утрамбованный творог, стяните ткань узлом и подержите в подвешенном состоянии или под грузом.


На выходе - порядка 1,5 л сыворотки и 500 г творога с лимонным привкусом.


Подаем творог из молока и лимона самостоятельно или используем в пирогах, чизкейках, сырниках и т.п.


Приятного аппетита!


Творог из молока и лимона, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.74

Оцените рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Света
Вот из-за таких горе рецептов, на рынках продают резиновый творог. Нельзя кипятить творог, только нагреть до слегка горячего состояния, и снять с плиты остывать, а затем процедить. Это рецепт наивкуснейшего крупнозернистого творога.
7
ответить