Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Творог из простокваши

Творог из простокваши

Приготовить вкусный творог из простокваши (кислого молока) в домашних условиях очень просто!
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко - 900 мл

Кефир - 100 мл

На выходе — примерно 400 г творога и 600 мл сыворотки. Зависит от того, насколько творог отжат.
  • 1 ч.
  • 15 ч.
  • 16 ч.
    • К63 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Первым делом даем молоку прокиснуть. Для ускорения процесса смешиваем с кефиром — нужна кислая среда, плюс тепло, чтобы быстрее получить простоквашу (кислое молоко). Дальше загустевший кисломолочный напиток прогреваем до свертывания творожных хлопьев и отделения сыворотки.


    При необходимости сыворотку используют при готовке холодных супов-окрошек, замесе дрожжевого теста и теста для тонких блинов, другой выпечки, а также всевозможных коктейлей с ягодами, зерновыми, фруктами.


    Творог из простокваши вкусен в свежем виде, запеканках, начинке в ватрушках, варениках и пирогах, сырниках и т. д.


    Чтобы приготовить творог из простокваши в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

    Фото 1


    В чистой емкости смешиваем молоко и кефир, оставляем при комнатной температуре на следующие 15-20 часов.

    Фото 2


    В результате активного брожения получаем загустевшую простоквашу.

    Фото 3


    Переливаем в жаропрочную посуду и отправляем на самый тихий огонь. Чем меньше нагрев, тем нежнее в итоге творог из простокваши.

    Фото 4


    Постепенно начинается отделение творожных сгустков.

    Фото 5


    Доводим до кипения, сразу снимаем с плиты.

    Фото 6


    Процеживаем сыворотку через марлю или другую пригодную ткань.

    Фото 7


    Если необходим более плотный, обезвоженный творог, стягиваем ткань узлом и держим в подвешенном состоянии около получаса.

    Фото 8


    Домашний творог из простокваши готов.

    Фото 9


    Приятного аппетита!


    Творог из простокваши, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Кирилл
    Мешать надо когда варишь или нет ?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    "... Доводим до кипенияяяя?" - ни в коем случае! Чуть перегреешь - получишь непонятную твёрдую массу, а если прокипятить, то... Нужно чтобы чуть-чуть! прогрелась простокваша, дать постоять немного и слить в мешочек для отцеживания. И при таком способе получается иногда суховатый творог, почему-то всегда разный...
    Нравится
    (17)
    ответить
    Annabelle Автор рецепта
    Татьяна, нагревайте как можно медленнее, начнётся кипение и сразу снимайте с огня. Не кипятите.
    Нравится
    (1)
    ответить
    И я точно так же готовлю творог, только пропорции другие. Оч вкусно выходит. Можно регулировать плотность творога, зернистость.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Annabelle Автор рецепта
    Ага, Олеся, хороший способ. Пропорции запросто менять, хватит и ложки кефира, чтоб молоко "загуляло". 
    Нравится
    (0)
    ответить