Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Сюзьма (сузьма) в домашних условиях

Сюзьма (сузьма) в домашних условиях

Сузьма - это закуска народов Средней Азии из катыка (простокваши), которую всегда подают на стол с зеленью или зеленой редькой. Сузьмой называют этот продукт в Ташкенте и некоторых других городах Средней Азии, а в Самарканде эта закуска называется чакка.

Обычно сузьма имеет довольно кислый вкус, хорошо сочетающийся со вкусом зелени и специй. В Ташкенте приготовить сузьму проще простого - достаточно купить в магазине катык (простоквашу) и откинуть его на марлю, чтобы стекла вся жидкость - сузьма готова. Но и готовить ее нет необходимости, потому что сузьму продают во всех супермаркетах.

Я хочу показать возможность приготовить сузьму для тех, кто не может купить в магазине простоквашу и не имеет возможности приобрести свежее коровье молоко. Поэтому применяем те продукты, которые могут быть у вас в наличии всегда - простой кефир и сметану. Сметану используем для того, чтобы сделать сузьму более жирной, как будто мы ее готовили из домашнего коровьего молока. Используйте пригодный и довольно кислый кефир, чтобы вкус был похож на настоящую сузьму.

Оглавление

Ингредиенты

Кефир - 900 мл

Сметана 20% - 400 мл

Получается примерно 330 г
  • 0 ч. 1 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 1 мин.
  • К166 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления сузьмы (сюзьмы) в домашних условиях подготовьте кефир и сметану.


Смешайте в одной посуде кефир и сметану, оставьте на пару часов в теплом месте.


Подготовьте четыре слоя марли или белую ткань х/б, а также дуршлаг.


Поместите дуршлаг в широкую миску, чтобы стекала сыворотка, сверху разложите 4 слоя марли и вылейте в нее кефир со сметаной. Завяжите марлю узлом так, чтобы вы могли ее подвесить для стекания сыворотки. Для этого удобно использовать ручку кухонного шкафчика или смеситель для воды. Можно немного помогать сыворотке стекать, аккуратно сжимая узелок руками, но чтобы содержимое не вылезло.


Через час с чем-то вот столько сыворотки собралось, но узелок с молочным содержимым все еще имеет внутри много жидкости. Конечно, если вы готовы ждать долго, можете оставить все на ночь для стекания сыворотки, но я ждать не хотела.


Возьмите толстое полотенце или ткань, сложите ее в четыре слоя для впитывания сыворотки. Разложите на полотенце плотно завязанный узелок, сверху накройте другим полотенцем, а потом прижмите доской. На доску поместите любой груз потяжелее и оставьте еще на пару часов.


За это время лишняя сыворотка вытечет и впитается в оба полотенца.


Разверните марлю и достаньте содержимое. Поместите сузьму для хранения в емкость с крышкой.


Домашняя сузьма готова и без простокваши. Подавайте ее традиционно с зеленью, посыпав перцем и специями.


Сюзьма (сузьма) в домашних условиях, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Джерена
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно ли применить для чего-то сыворотку от сюзьмы? Заранее благодарю за ответ
0
ответить
Лана Автор рецепта
Джерена, конечно. На сыворотке можно печь блины и оладьи, можно просто ее пить, она полезнее молока.
0
ответить
Гость
Лана, спасибо большое 
0
ответить
Иван Е.
Что бы получилась сузьма нужен не кефир, а МАЦОНИ.
1
ответить
Лана Автор рецепта
Иван Е., у вас - мацони, а у нас - катык)))  Нужно просто кислое молоко.
3
ответить
Валерий
Я делаю почти такой же сыр, но продвинутый!
Кефир - 1 л
Сметана - 1 л
Соль - 1 ч.л.
Укроп - 50 г
Ч. перец - 1 ч.л.

Кефир смешиваю со сметаной+соль и оставляю на ночь. Сито прокладывают 3-мя слоями одноразовых салфеток и ставлю в холодильник на 3-есуток.Затем полученную массу перемешиваю с измельченным укропом и ч. перцем (можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока- на любителя). Можно потреблять!
6
ответить
Ну, все, жди, ща набегут и расскажут, что ты не так узелок сжимала и не с той стороны миски стояла, когда выливала в нее кефир, а сметану добавляла не той рукой и не той ложкой :laughcry::laughcry::laughcry::laughcry::laughcry::laughcry::laughcry:
14
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, спасибо, утешила))))
1
ответить
Лана, если не я, то кто же?! :laughing:
2
ответить