Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Сюзьма (сузьма) в домашних условиях

Сюзьма (сузьма) в домашних условиях

Сузьма - это закуска народов Средней Азии из катыка (простокваши), которую всегда подают на стол с зеленью или зеленой редькой. Сузьмой называют этот продукт в Ташкенте и некоторых других городах Средней Азии, а в Самарканде эта закуска называется чакка.

Обычно сузьма имеет довольно кислый вкус, хорошо сочетающийся со вкусом зелени и специй. В Ташкенте приготовить сузьму проще простого - достаточно купить в магазине катык (простоквашу) и откинуть его на марлю, чтобы стекла вся жидкость - сузьма готова. Но и готовить ее нет необходимости, потому что сузьму продают во всех супермаркетах.

Я хочу показать возможность приготовить сузьму для тех, кто не может купить в магазине простоквашу и не имеет возможности приобрести свежее коровье молоко. Поэтому применяем те продукты, которые могут быть у вас в наличии всегда - простой кефир и сметану. Сметану используем для того, чтобы сделать сузьму более жирной, как будто мы ее готовили из домашнего коровьего молока. Используйте пригодный и довольно кислый кефир, чтобы вкус был похож на настоящую сузьму.

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кефир - 900 мл

Сметана 20% - 400 мл

Получается примерно 330 г
  • 1 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 1 мин.
    • К166 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления сузьмы (сюзьмы) в домашних условиях подготовьте кефир и сметану.

    Фото 1


    Смешайте в одной посуде кефир и сметану, оставьте на пару часов в теплом месте.

    Фото 2


    Подготовьте четыре слоя марли или белую ткань х/б, а также дуршлаг.

    Фото 3


    Поместите дуршлаг в широкую миску, чтобы стекала сыворотка, сверху разложите 4 слоя марли и вылейте в нее кефир со сметаной. Завяжите марлю узлом так, чтобы вы могли ее подвесить для стекания сыворотки. Для этого удобно использовать ручку кухонного шкафчика или смеситель для воды. Можно немного помогать сыворотке стекать, аккуратно сжимая узелок руками, но чтобы содержимое не вылезло.

    Фото 4


    Через час с чем-то вот столько сыворотки собралось, но узелок с молочным содержимым все еще имеет внутри много жидкости. Конечно, если вы готовы ждать долго, можете оставить все на ночь для стекания сыворотки, но я ждать не хотела.

    Фото 5


    Возьмите толстое полотенце или ткань, сложите ее в четыре слоя для впитывания сыворотки. Разложите на полотенце плотно завязанный узелок, сверху накройте другим полотенцем, а потом прижмите доской. На доску поместите любой груз потяжелее и оставьте еще на пару часов.

    Фото 6


    За это время лишняя сыворотка вытечет и впитается в оба полотенца.

    Фото 7


    Разверните марлю и достаньте содержимое. Поместите сузьму для хранения в емкость с крышкой.

    Фото 8


    Домашняя сузьма готова и без простокваши. Подавайте ее традиционно с зеленью, посыпав перцем и специями.

    Фото 9


    Сюзьма (сузьма) в домашних условиях, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Иван Е.
    Что бы получилась сузьма нужен не кефир, а МАЦОНИ.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Иван Е., у вас - мацони, а у нас - катык)))  Нужно просто кислое молоко.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Валерий
    Я делаю почти такой же сыр, но продвинутый!
    Кефир - 1 л
    Сметана - 1 л
    Соль - 1 ч.л.
    Укроп - 50 г
    Ч. перец - 1 ч.л.

    Кефир смешиваю со сметаной+соль и оставляю на ночь. Сито прокладывают 3-мя слоями одноразовых салфеток и ставлю в холодильник на 3-есуток.Затем полученную массу перемешиваю с измельченным укропом и ч. перцем (можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока- на любителя). Можно потреблять!
    Нравится
    (5)
    ответить
    Ну, все, жди, ща набегут и расскажут, что ты не так узелок сжимала и не с той стороны миски стояла, когда выливала в нее кефир, а сметану добавляла не той рукой и не той ложкой 
    Нравится
    (11)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Матильда, спасибо, утешила))))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана, если не я, то кто же?! 
    Нравится
    (2)
    ответить