Я абсолютно искренне считаю, что ризотто - шедевр итальянской кухни. Правильно приготовленное ризотто - это не просто вкусно, это невероятно вкусно. Как и в суши, рис в ризотто - самый главный ингредиент, и чтобы приготовить это блюдо правильно, нужно взять правильный рис. Есть три сорта риса, из которых готовят ризотто, - арборио, карнароли или виалоне, только они дают неповторимую кремовую консистенцию этому блюду. Сварите вкусный овощной бульон и приступайте к приготовлению.
Подготовьте все продукты для приготовления ризотто со спаржей, грибами и креветками. Крупную луковицу и морковь очистите, помойте вместе с остальными овощами. Грибы зачистите жесткой кухонной губкой. Разморозьте заблаговременно креветок.

Фото 1
В литровый сотейник налейте воду, положите в нее половину нарезанной репчатой луковицы, морковь, сельдерей, пару грибов и зеленый лук. Варите бульон минут 20.

Фото 2
А пока очистите хвосты креветок от панциря, не забудьте удалить кишечник.

Фото 3
В бульон переложите креветочные панцири, варите еще минут 5, добавьте свежую зелень, посолите и поперчите по вкусу.

Фото 4
Удалите жесткую часть спаржи внизу стебля, нарежьте одинаковыми ломтиками, бросьте ее на минуту в кипяток, откиньте на дуршлаг.

Фото 5
В небольшом количестве оливкового масла обжарьте нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. Через 2-3 минуты положите хвосты креветок, обжарьте еще минуту. Выловите эти ингредиенты из сковороды и положите пока на тарелку, отставьте в сторону.

Фото 6
В это же масло положите нарезанный полукольцами или мелким кубиком оставшийся лук, обжарьте до слегка золотистого состояния.

Фото 7
Всыпьте рис, обжарьте его в масле до глянцевого состояния. Влейте вино, дайте ему выкипеть на среднем огне.
Кстати, рис для ризотто не промывается.

Фото 8
По половнику начинайте подливать бульон, готовьте ризотто на очень умеренном огне.

Фото 9
Степень готовности ризотто должна быть "аль денте", не нужно разваривать рис полностью. Как только добьетесь нужного состояния, положите натертый пармезан, перемешайте.

Фото 10
Влейте еще немного бульона, выложите в рис обжаренные грибы с креветками, спаржу и оставшуюся нарубленную зелень, поперчите. Перемешайте ризотто в последний раз и можно подавать к столу. Солить это блюдо не стоит, пармезан и бульон достаточно соленые.

Фото 11
Разложите готовое ризотто со спаржей, грибами и креветками по порциям, чуть посыпьте натертым пармезаном и подавайте к столу.

Фото 12
Это невероятно вкусное блюдо, приятного.