Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыРыбные блюда
Шкара из мойвы

Шкара из мойвы

Любимое блюдо черноморских моряков - шкара из мойвы, так как его очень легко готовить! На тушение вам потребуется примерно 15 минут!
Оглавление

Ингредиенты

Мойва - 400 г

Лавровый лист - 6-7 шт.

Перец душистый горошек - 5-6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Заварка чайная - 1 ст.л.

Кипяток - 1 стакан

Соль и перец - по вкусу

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 35 мин.
  • К157 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Самый простой и быстрый рецепт приготовления свежей мойвы - шкара из мойвы. Это блюдо было придумано и воплощено в жизнь черноморскими моряками, у которых каждая минута на счету! Оно создается за 15 минут, но при этом вы вольны сами выбирать: очищать вам рыбок или нет. Моряки просто промывают пойманную мойву и тушат ее целиком в течение долгого времени.


Я предлагаю домашний вариант приготовления шкары - с полностью очищенными тушками, чтобы блюдом можно было накормить и детей. На очистку тушек потребуется около 15-20 минут, поэтому заранее вскипятите чайник и залейте кипятком чайную заварку - используйте классический черный чай.


Приобретайте свежемороженую мойву без ржавых пятен - они сигнализируют о долгом хранении рыбы. Не стесняйтесь нюхать ее при покупке! Особенно качественно очищайте черную пленку внутри каждой рыбки - она очень горчит.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Оторвите каждой мойве голову и удалите вместе с внутренностями. Счистите два нижних и спинной плавники, подденьте хребет и извлеките его полностью. Счистите черную плеву внутри тушки. Промойте очищенную тушку и поместите в миску. Таким образом разделайте всю мойву.


Выберите емкость с антипригарным дном или казан. Выложите в него плотно очищенные тушки спиной вверх, чтобы они не раскрылись при тушении.


Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте полукольцами и высыпьте поверх рыбного слоя. Посолите и поперчите.


Влейте крепкую чайную заварку.


Выложите лавровые листья и горошины душистого перца.


Обязательно накройте блюдо сверху перевернутым блюдцем или тарелкой, чтобы при кипении рыба не всплыла и сохранила свою форму. Поместите емкость на плиту, включите средний нагрев и слегка прикройте крышкой. Томите около 15 минут, пока жидкость практически полностью не выкипит.


Аккуратно удалите блюдце и горошины перца, чтобы они не попались при дегустации.


Выложите шкару из мойвы в тарелки или на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подайте к столу теплой.


Приятного вам!


Шкара из мойвы, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Так как мойва - жирная рыба, то растительное масло можно не добавлять. Но если хотите получить более питательное блюдо, то влейте вместе с чайной заваркой около 20 мл растительного масла без запаха.
Оценить рецепт
4.76

Оцените рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Очень интересный рецепт.. Особенно начиная с черноморских моряков... От черного моря до мойвы тысяч восемь км... И делают ее в Крыму из маленькой ставридки и совсем не так.. Но наверное ваше блюдо тоже вкусное, но внесите корректировки...
0
ответить
Гостьвалентина
Рецепты замечательные, спасибо, из доступных  по цене продуктов
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гостьвалентина, это точно!:catwithhearts:
0
ответить
Алексей
Мойва в чёрном море не водится!!!:redface:
4
ответить
Аленка, очень загадочное для меня блюдо из простого ингредиента. Мойву знаю и обожаю, особенно отварную с лучком. Твое блюдо вижу впервые и слышу о нем впервые. Мне понравилось!! 
0
ответить
Звучит очень понятно! :laughing:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталия М., писать - вскипятить воду в чайнике и думала про фотку твоего чайника - все таки он вошел в историю:laughcry::laughcry::laughcry:
0
ответить
Алена Прика, ну, вишь, как просто подхватить хорошую идею! :smirking::laughcry:
0
ответить
Шкара... я и словей-то таких не знаю))))) Мойву не едала уже 128 лет. 
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, ох ты ж древняя какая:laughcry:
0
ответить
Евгеньевич
Матильда, "Не соловей", а слов. Нерусь.:laughcry::laughcry::laughcry:
0
ответить
Евгеньевич, когда у человека нет чувства юмора, это не беда, это - катастрофа!
0
ответить
замечательный рецептик, как-то встречала, надо попробовать ))
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, попробуй, невероятно вкусно!:bestofthebest:
0
ответить