Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРыбные блюда
Шкара из мойвы

Шкара из мойвы

Любимое блюдо черноморских моряков - шкара из мойвы, так как его очень легко готовить! На тушение вам потребуется примерно 15 минут!
Оглавление
Оценить рецепт
4.74

Оцените рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мойва - 400 г

Лавровый лист - 6-7 шт.

Перец душистый горошек - 5-6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Заварка чайная - 1 ст.л.

Кипяток - 1 стакан

Соль и перец - по вкусу

  • 15 мин.
  • 20 мин.
  • 35 мин.
    • К157 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Самый простой и быстрый рецепт приготовления свежей мойвы - шкара из мойвы. Это блюдо было придумано и воплощено в жизнь черноморскими моряками, у которых каждая минута на счету! Оно создается за 15 минут, но при этом вы вольны сами выбирать: очищать вам рыбок или нет. Моряки просто промывают пойманную мойву и тушат ее целиком в течение долгого времени.


    Я предлагаю домашний вариант приготовления шкары - с полностью очищенными тушками, чтобы блюдом можно было накормить и детей. На очистку тушек потребуется около 15-20 минут, поэтому заранее вскипятите чайник и залейте кипятком чайную заварку - используйте классический черный чай.


    Приобретайте свежемороженую мойву без ржавых пятен - они сигнализируют о долгом хранении рыбы. Не стесняйтесь нюхать ее при покупке! Особенно качественно очищайте черную пленку внутри каждой рыбки - она очень горчит.


    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Фото 1


    Оторвите каждой мойве голову и удалите вместе с внутренностями. Счистите два нижних и спинной плавники, подденьте хребет и извлеките его полностью. Счистите черную плеву внутри тушки. Промойте очищенную тушку и поместите в миску. Таким образом разделайте всю мойву.

    Фото 2


    Выберите емкость с антипригарным дном или казан. Выложите в него плотно очищенные тушки спиной вверх, чтобы они не раскрылись при тушении.

    Фото 3


    Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте полукольцами и высыпьте поверх рыбного слоя. Посолите и поперчите.

    Фото 4


    Влейте крепкую чайную заварку.

    Фото 5


    Выложите лавровые листья и горошины душистого перца.

    Фото 6


    Обязательно накройте блюдо сверху перевернутым блюдцем или тарелкой, чтобы при кипении рыба не всплыла и сохранила свою форму. Поместите емкость на плиту, включите средний нагрев и слегка прикройте крышкой. Томите около 15 минут, пока жидкость практически полностью не выкипит.

    Фото 7


    Аккуратно удалите блюдце и горошины перца, чтобы они не попались при дегустации.

    Фото 8


    Выложите шкару из мойвы в тарелки или на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подайте к столу теплой.

    Фото 9


    Приятного вам!


    Шкара из мойвы, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Так как мойва - жирная рыба, то растительное масло можно не добавлять. Но если хотите получить более питательное блюдо, то влейте вместе с чайной заваркой около 20 мл растительного масла без запаха.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Алексей
    Мойва в чёрном море не водится!!!
    2
    Аленка, очень загадочное для меня блюдо из простого ингредиента. Мойву знаю и обожаю, особенно отварную с лучком. Твое блюдо вижу впервые и слышу о нем впервые. Мне понравилось!! 
    0
    Звучит очень понятно! 
    0
    Автор рецепта
    Наталия М., писать - вскипятить воду в чайнике и думала про фотку твоего чайника - все таки он вошел в историю
    0
    Алена Прика, ну, вишь, как просто подхватить хорошую идею! 
    0
    Шкара... я и словей-то таких не знаю))))) Мойву не едала уже 128 лет. 
    0
    Автор рецепта
    Матильда, ох ты ж древняя какая
    0
    Евгеньевич
    Матильда, "Не соловей", а слов. Нерусь.
    0
    Евгеньевич, когда у человека нет чувства юмора, это не беда, это - катастрофа!
    0
    замечательный рецептик, как-то встречала, надо попробовать ))
    0
    Автор рецепта
    natalka, попробуй, невероятно вкусно!
    0