Салат "Гнездо глухаря" с говядиной - один из самый популярных вариантов приготовления именно этого блюда. Также может использоваться курица, свинина, индюшатина и даже копчености (колбаса, ветчина). Идеальное сочетание ингредиентов позволяет получить замечательный вкус, поэтому такой салат вполне можно приготовить и для праздничного стола. Иногда я использую перепелиные яйца не только для украшения, но и делаю из них слой салата.
Подготовим нужные ингредиенты для салата - они все простые, доступные. Огурчики так, вообще, всегда есть в кладовке. Ну, а если их нет, то всегда можно купить (соленые или маринованные).

Фото 1
Чтобы сделать импровизированное "гнездо", нужно очень тонко нарезать свежий картофель. Удобнее всего использовать специальную терку для моркови по-корейски.

Фото 2
Вареную говядину нужно остудить заранее, нарезать соломкой или кубиками.

Фото 3
Для "сборки" салата можно взять не слишком глубокое и не слишком плоское блюдо. На самое дно аккуратно выложите кусочки говядины, сверху сделайте тонкую майонезную сетку.

Фото 4
Маринованные или соленые огурцы нарежьте мелко, можно соломкой или кубиками. Я чаще всего использую маринованные, то есть кислые, как бочковые. И желательно, чтобы они были плотными и хрустящими.

Фото 5
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, тонкими половинками или четвертинками колец. Можно лук ошпарить, затем слегка отжать и выложить сверху на слой из говядины.

Фото 6
Сверху на лук аккуратно выложите мелко нарезанные огурчики. Майонезную сетку здесь делать не нужно.

Фото 7
Твердый сыр натрите на крупной или на мелкой терке. Пересыпьте его сверху на слой из маринованных огурцов, сосредоточив больше по центру.

Фото 8
Картофель, нарезанный тонкой соломкой, обжарьте на растительном масле (на рафинированном) до золотистого оттенка. Нужно часто помешивать картофель во время жарки, чтобы кусочки не слиплись между собой полностью. Затем картофельную соломку выложите сверху на салат, по кругу, оставляя в центре свободное место - углубление. Получается импровизированное "гнездо".

Фото 9
Свежую зелень мелко нарубите, используя только листья. Присыпьте салат сверху. Можно взять петрушку, укроп, рукколу.

Фото 10
Сверху на зелень по центру уложите сваренные и очищенные перепелиные яйца.

Фото 11
Перед самой подачей я присыпаю салат черным молотым перцем или другими специями.

Фото 12
Подавать салат «Гнездо глухаря» с говядиной можно сразу, не перемешивая. А уж после эффектной подачи можно и перемешать все ингредиенты.

Фото 13
Приятного аппетита!