Давно было интересно, какой же он на вкус этот рыбный суп с молоком? Всегда мне казалось, что это совершенно несоединимые ингредиенты.
Суп с молоком и рыбой – блюдо скандинавское, и вообще, вариант со сливками куда более популярный, чем с молоком, однако и последний имеет место быть. Особенность как таковая лишь в том, что в бульон в конце приготовления вливается молочный компонент, иногда его предварительно обжаривают со сливочным маслом и мукой. Возможен и такой вариант: отварить рыбу в молоке, а овощи не добавлять вовсе. В общем, как и любое другое блюдо, суп имеет множество вариаций.
Сегодня приготовим так называемый финский суп с горбушей. Рыбу возьмем консервированную, вместо сливок - более обыденный и привычный компонент – молоко. Из овощей лишь лук и картофель. А также свежая зелень и специи. Универсальная приправа удобна в данном случае, потому что включает и соль, и перец, и сушеные специи, и крахмал, который чуть загустит бульон. Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению.

Фото 1
Картофель нарезаем небольшим кубиком.

Фото 2
Лук режем так же.

Фото 3
Закидываем овощи в кастрюлю с кипящей водой, варим 10 минут.

Фото 4
В это время вынимаем горбушу из банки, разделяем ножом на кусочки поменьше либо разминаем вилкой.

Фото 5
Перекладываем рыбу к овощам, по желанию выливаем в бульон жидкость от консервов. Доводим до кипения, варим пару минут.

Фото 6
Вливаем в суп молоко, всыпаем специи.

Фото 7
Доводим суп до кипения и варим ещё 5 минут. После чего настаиваем под крышкой ещё минут 10, чтобы вкус блюда стал насыщеннее.

Фото 8
Финский суп с горбушей готов! Подавайте на обед с хлебом или хлебцами. Приятного аппетита!

Фото 9