Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Айвар из сладкого перца

Айвар из сладкого перца

Айвар - икра из красного болгарского перца. Ее можно подать к мясу или сделать тосты на завтрак.
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 16 голосов
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Перец красный - 4 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Оливковое масло - 3 ст.л.

Паприка острая - 0,5 ч.л. (по желанию)

Соль - по вкусу

  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.
    • К70 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Айвар (в переводе с турецкого havyarикра) — блюдо, принадлежащее балканской кухне. Это некая овощная паста или икра, которая получается путем пережаривания или запекания сладкого, обязательно красного, болгарского перца. Поэтому икра очень красива и аппетитна! А едят айвар с любыми мясными блюдами или просто с хлебом. Особенно вкусно - со свежеиспеченным, когда у него еще хрустящая корочка, или с поджаренным с небольшим количеством масла или, по вашему желанию, просто на сухой сковороде. В зависимости от того, какой возьмете сорт перца, будет изменяться острота блюда. Часто в айвар добавляют лук, чеснок и баклажаны.


    Сегодня я предлагаю, на мой взгляд, один из самых простых рецептов айвара, который можно приготовить как отличный соус к рядом готовящемуся мясу или подать с поджаренным хлебом на завтрак. Благо с приобретением свежего перца сейчас нет проблем в любое время года.

    Рецепт айвара из сладкого перца


    Для приготовления айвара из сладкого перца возьмите продукты по списку.

    Ингредиенты для айвара из сладкого перца


    Перцы можно подпечь в духовке или на сухой сковороде, что быстрее и удобнее.

    Положить перец на сковороду


    Подпекайте до подпалин, как пишут знатоки - именно такой нужен для настоящего айвара. Если вы попробуете так зажарить перец до черноты, то по достоинству оцените его вкус с ароматом дымка. Настоящий айвар готовят лишь из измельченного перца, а добавки вроде баклажан и лука - это уже современные производные.

    Обжарить перцы


    Снимите с перцев кожицу.

    Снять с перцев кожицу


    Теперь измельчите перцы блендером. Лучше, чтобы оставались небольшие кусочки, не сплошной массой.

    Пюрировать перцы


    Крупно нарубите чеснок.

    Порезать чеснок


    Нагрейте масло и выложите овощную массу. Готовьте на очень маленьком огне, не жаря, а лишь томя перечную массу, чтобы испарилась жидкость.

    Влить масло


    Когда жидкости почти не останется, снимите айвар с огня, посолите на свой вкус, добавьте чеснок и паприку. Остудите.

    Положить чеснок и соль


    Храните айвар в холодильнике несколько дней или закатайте и простерилизуйте, можете сделать заготовку на зиму, чтобы наслаждаться этим соусом-икрой долгое время.

    Готовый айвар из сладкого перца


    На стол айвар из сладкого перца подавайте в качестве добавки к мясным блюдам или на завтрак к яйцам, отварному картофелю, свежему хлебу. Приятного аппетита!

    Фото айвара из сладкого перца


    Айвар из сладкого перца, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если хотите получить сладковатый айвар, который можно давать детям - острую паприку не добавляйте.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Айвар Луков
    Лук обязательно должен присутствовать в айваре! Поджареный в масле и измельчённый вместе с перцами!
    0
    Я так хочу, чтобы лето не кончалось)))
    0
    Автор рецепта
    так удобно, что сейчас на столе оно может быть круглый год )) спасибо, Ирочка!
    0
    Отличный рецепт, Наташ! Просто и очень вкусно! И красиво!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, дорогая, я люблю то, что вкусно и не особо заморочно ))
    0
    Приберегу рецепт к лету! Отлично, Наташа!
    0
    Автор рецепта
    ага, для закатки тоже отлично!
    0
    Какой интересный рецепт!
    0
    Автор рецепта
    точно, спасибо! нам оч понравился
    0
    Автор рецепта
    подойдет ко всем печеночным оладьям и хлебам с сегодняшней  страницы! ))
    0
    Очень понраивлось блюдо! А цвет - просто прелесть!
    0
    Автор рецепта
    Да, Лен, тут мы тоже совпали - яркий цвет и не менее яркий вкус - отличное сочетание, спасибо, дорогая
    0
    интересный рецепт, люблю такое
    0
    Автор рецепта
    ага, и я тоже, Танюш, спасибо
    0