Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Айвар из сладкого перца

Айвар из сладкого перца

Айвар - икра из красного болгарского перца. Ее можно подать к мясу или сделать тосты на завтрак.
Оглавление

Ингредиенты

Перец красный - 4 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Оливковое масло - 3 ст.л.

Паприка острая - 0,5 ч.л. (по желанию)

Соль - по вкусу

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 1 ч.
  • К70 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Айвар (в переводе с турецкого havyarикра) — блюдо, принадлежащее балканской кухне. Это некая овощная паста или икра, которая получается путем пережаривания или запекания сладкого, обязательно красного, болгарского перца. Поэтому икра очень красива и аппетитна! А едят айвар с любыми мясными блюдами или просто с хлебом. Особенно вкусно - со свежеиспеченным, когда у него еще хрустящая корочка, или с поджаренным с небольшим количеством масла или, по вашему желанию, просто на сухой сковороде. В зависимости от того, какой возьмете сорт перца, будет изменяться острота блюда. Часто в айвар добавляют лук, чеснок и баклажаны.


Сегодня я предлагаю, на мой взгляд, один из самых простых рецептов айвара, который можно приготовить как отличный соус к рядом готовящемуся мясу или подать с поджаренным хлебом на завтрак. Благо с приобретением свежего перца сейчас нет проблем в любое время года.

Рецепт айвара из сладкого перца


Для приготовления айвара из сладкого перца возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для айвара из сладкого перца


Перцы можно подпечь в духовке или на сухой сковороде, что быстрее и удобнее.

Положить перец на сковороду


Подпекайте до подпалин, как пишут знатоки - именно такой нужен для настоящего айвара. Если вы попробуете так зажарить перец до черноты, то по достоинству оцените его вкус с ароматом дымка. Настоящий айвар готовят лишь из измельченного перца, а добавки вроде баклажан и лука - это уже современные производные.

Обжарить перцы


Снимите с перцев кожицу.

Снять с перцев кожицу


Теперь измельчите перцы блендером. Лучше, чтобы оставались небольшие кусочки, не сплошной массой.

Пюрировать перцы


Крупно нарубите чеснок.

Порезать чеснок


Нагрейте масло и выложите овощную массу. Готовьте на очень маленьком огне, не жаря, а лишь томя перечную массу, чтобы испарилась жидкость.

Влить масло


Когда жидкости почти не останется, снимите айвар с огня, посолите на свой вкус, добавьте чеснок и паприку. Остудите.

Положить чеснок и соль


Храните айвар в холодильнике несколько дней или закатайте и простерилизуйте, можете сделать заготовку на зиму, чтобы наслаждаться этим соусом-икрой долгое время.

Готовый айвар из сладкого перца


На стол айвар из сладкого перца подавайте в качестве добавки к мясным блюдам или на завтрак к яйцам, отварному картофелю, свежему хлебу. Приятного аппетита!

Фото айвара из сладкого перца


Айвар из сладкого перца, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если хотите получить сладковатый айвар, который можно давать детям - острую паприку не добавляйте.
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 16 голосов
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Айвар Луков
Лук обязательно должен присутствовать в айваре! Поджареный в масле и измельчённый вместе с перцами!
0
ответить
Я так хочу, чтобы лето не кончалось)))
0
ответить
natalka Автор рецепта
так удобно, что сейчас на столе оно может быть круглый год )) спасибо, Ирочка!
0
ответить
Отличный рецепт, Наташ!:bestofthebest: Просто и очень вкусно! И красиво!
0
ответить
natalka Автор рецепта
Спасибо, дорогая, я люблю то, что вкусно и не особо заморочно ))
0
ответить
Приберегу рецепт к лету! Отлично, Наташа!:bestofthebest:
0
ответить
natalka Автор рецепта
ага, для закатки тоже отлично!
0
ответить
Какой интересный рецепт!:bestofthebest:
0
ответить
natalka Автор рецепта
точно, спасибо! нам оч понравился
0
ответить
natalka Автор рецепта
подойдет ко всем печеночным оладьям и хлебам с сегодняшней  страницы! ))
0
ответить
Очень понраивлось блюдо! А цвет - просто прелесть!
0
ответить
natalka Автор рецепта
Да, Лен, тут мы тоже совпали - яркий цвет и не менее яркий вкус - отличное сочетание, спасибо, дорогая
0
ответить
интересный рецепт, люблю такое:bestofthebest:
0
ответить
natalka Автор рецепта
ага, и я тоже, Танюш, спасибо
0
ответить