Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлины
Толстые блины на остатках закваски

Толстые блины на остатках закваски

Если у вас хранятся остатки закваски для выпечки хлеба, можно утилизировать их таким способом: приготовить вкусные блины!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 200 г

Яйца куриные - 3 шт.

Сахар - 90 г

Соль - щепотка

Молоко - 250 мл

Остатки закваски (любой) - 200 г

Сода - 1 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло - 1 ст.л.

  • 20 мин.
  • 15 мин.
  • 35 мин.
    • К156 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Те, кто выращивает закваску для хлеба дома, знают, что есть такое понятие, как "остатки закваски". Я впервые столкнулась с этим, когда начала выращивать закваску и... пришла в ужас: как же можно выбросить то, что выращено собственными руками! Ну а еще - это ж сколько муки ушло!!! Жалко!


    Каждый раз, когда вы кормите закваску, надо откладывать от нее половину, иначе муки будет уходить все больше и больше. Не выбрасывать же добро! Для выпечки хлеба эта масса уже не годится: в ней нет силы, чтобы поднять тесто, поэтому рачительные хозяйки собирают такие остатки в отдельный контейнер, а потом пекут на этих самых остатках блины, оладьи.


    У меня собирается порядка 500 гр. остатков закваски. Вот как раз и утилизирую ее таким образом: блины да оладьи.


    Хочу поделиться с вами рецептом толстых блинов на остатках закваски.


    Все продукты, в том числе и остатки закваски, должны быть комнатной температуры.


    Для их приготовления подготовим продукты по списку.

    Ингредиенты для толстых блинов на остатках закваски
    Фото 1


    Яйца слегка взбиваем с сахаром и солью.

    Взбить яйца с сахаром
    Фото 2


    Добавим теплое молоко и остатки закваски. Перемешиваем венчиком, чтобы остатки закваски разошлись равномерно в массе.

    Влить молоко и закваску
    Фото 3


    Добавим муку и соду. Перемешиваем.

    Всыпать муку и соду
    Фото 4


    Добавим подсолнечное масло.


    Дадим тесту постоять минут 15.

    Влить масло
    Фото 5


    Выпекаем блины на раскаленной сковороде с двух сторон.


    Мои блины были 16 см в диаметре.

    Пожарить блин
    Фото 6


    Выкладываем блины на решетку, дадим остыть.


    Толстые блины на остатках закваски готовы. Подаем со сметаной, медом, джемом, вареньем...

    Готовые толстые блины на остатках закваски
    Фото 7


    Я соорудила вот такой тортик: просто промазала блины вареной сгущенкой и посыпала грецкими орехами.

    Фото толстых блинов на остатках закваски
    Фото 8


    И вот такой разрез.


    Приятного аппетита!

    Рецепт толстых блинов на остатках закваски
    Фото 9


    Толстые блины на остатках закваски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Галина
    Рецепт хороший. Я в вафельнице пеку, всем домочадцам нравится. Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Галина, в вафельнице тоже хорошо.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Спасибо, получилось очень вкусно:)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Забыла сказать, остатки закваски были 50/50 ржаная с пшеничной
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Ольга, на здоровье!
    И у меня тут была смесь: пшеничная, ржаная и цельнозерновая)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Подскажите, а сколько муки?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Ольга, приблизительно 200 г, плюс-минус.
    Нравится
    (0)
    ответить
    хочу!
    Нравится
    (1)
    ответить
    отличный блинный тортик в итоге получился
    Нравится
    (1)
    ответить
    Вот куда не зайду - у всех вкуснота, красота и аппетитность. Может я голодная? Нет! Действительно, все очень вкусно!!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
     Превосходные блины! Рукодельница! Вот уж деть радуется!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Олесик, так тебе можно беспрерывно такие блины делать! Пышнючие!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Остатки- всегда сладки)) Отличные блинчики, давай меняться))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Какие пухленькие! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    вот уж точно просвятила - не знала о таком понятии совершенно! а блинки-то красавцы какие!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Я тоже не знала. Вернее, знала, но когда сама начала выращивать закваску, пришла в ужас: реально надо излишки выбрасывать, иначе еды закваска требует все больше и больше! А жалко же: сколько муки, терпения и ...и ваще всего-всего
    Спасибо за комплиман!)))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    И решетку приспособила - вот умелый человек!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Вишь, кака я молодец: сумела-таки решетку приспособить
    Нравится
    (0)
    ответить