![]() |
Мука - 200 г
Яйца куриные - 3 шт.
Сахар - 90 г
Соль - щепотка
Молоко - 250 мл
Остатки закваски (любой) - 200 г
Сода - 1 ч.л.
Рафинированное подсолнечное масло - 1 ст.л.
Те, кто выращивает закваску для хлеба дома, знают, что есть такое понятие, как "остатки закваски". Я впервые столкнулась с этим, когда начала выращивать закваску и... пришла в ужас: как же можно выбросить то, что выращено собственными руками! Ну а еще - это ж сколько муки ушло!!! Жалко!
Каждый раз, когда вы кормите закваску, надо откладывать от нее половину, иначе муки будет уходить все больше и больше. Не выбрасывать же добро! Для выпечки хлеба эта масса уже не годится: в ней нет силы, чтобы поднять тесто, поэтому рачительные хозяйки собирают такие остатки в отдельный контейнер, а потом пекут на этих самых остатках блины, оладьи.
У меня собирается порядка 500 гр. остатков закваски. Вот как раз и утилизирую ее таким образом: блины да оладьи.
Хочу поделиться с вами рецептом толстых блинов на остатках закваски.
Все продукты, в том числе и остатки закваски, должны быть комнатной температуры.
Для их приготовления подготовим продукты по списку.

Яйца слегка взбиваем с сахаром и солью.

Добавим теплое молоко и остатки закваски. Перемешиваем венчиком, чтобы остатки закваски разошлись равномерно в массе.

Добавим муку и соду. Перемешиваем.

Добавим подсолнечное масло.
Дадим тесту постоять минут 15.

Выпекаем блины на раскаленной сковороде с двух сторон.
Мои блины были 16 см в диаметре.

Выкладываем блины на решетку, дадим остыть.
Толстые блины на остатках закваски готовы. Подаем со сметаной, медом, джемом, вареньем...

Я соорудила вот такой тортик: просто промазала блины вареной сгущенкой и посыпала грецкими орехами.

И вот такой разрез.
Приятного аппетита!

Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов




У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
И у меня тут была смесь: пшеничная, ржаная и цельнозерновая)))
Спасибо за комплиман!)))))