Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Бефстроганов из говядины со сметаной (классический рецепт)

Бефстроганов из говядины со сметаной (классический рецепт)

Бефстроганов – это любимое блюдо нашей семьи. Надеюсь, попробовав единожды, вы это блюдо так же сильно полюбите.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
236 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина – 800 г

Репчатый лук – 3 шт.

Сметана – 300 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Сливочное масло – 40 г

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Зелень – пучок

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К161 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Бефстроганов или, как его еще называют, «говядина по-строгановски» - замечательное сытное блюдо русской кухни. Хотя национально русским оно не является. Это блюдо настолько популярное, что подают его в простых кафешках и в шикарных ресторанах.


    Историй возникновения этого замечательного блюда существует несколько, но все они связаны с фамилией графа Александра Григорьевича Строганова. Первая версия гласит о том, что граф имел в Одессе «открытый стол» для богатых людей, которые могли зайти к нему и покушать. Блюдо было придумано именно исходя из того, что его можно было быстро приготовить, удобно разделять на порции, и оно было безупречно во вкусе. Иная же версия гласит о том, что повар по имени Андре Дюпон, который служил у графа, изобрёл блюдо специально для него, когда тот в старости лишился зубов, ведь бефстроганов – это блюдо, представляющее собой нежное, мягкое мясо, нарезанное маленькими кусочками.


    Впервые об этом рецепте было упомянуто Еленой Молоховец в книге «Подарок молодым мамам или средство по уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Хотя известный исследователь истории кулинарии В.Похлёбкин утверждает, что бефстроганов появился во второй половине 90-х годов ХІХ века.


    Как бы там ни было, это вкуснейшее блюдо. Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной очень прост - главное, использовать качественную молодую говядину, а также придерживаться правил при нарезании и приготовлении мяса.

    Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной
    Фото 1


    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты для бефстроганов из говядины со сметаной
    Фото 2


    Мясо зачистить от пленки и сухожилий.

    Удалить с мяса пленочки
    Фото 3


    Нарезать тонкими ломтиками, толщиной не более 5 мм. Обязательно нужно резать поперёк волокон. Некоторые повара на этом этапе отбивают каждый ломтик молоточком. Но в книгах об этом не сказано. Если вы уверены, что у вас нежное мясо молодого животного, это делать не обязательно.

    Порезать мясо на ломтики
    Фото 4


    Ломтики нарезать тонкими полосками (хотя в старинной книге Елены Молоховец говорится о том, что мясо необходимо нарезать маленькими квадратами). Чем тоньше нарезать кусочки, тем быстрее они обжарятся и тем сочнее будут.

    Порезать мясо на кусочки
    Фото 5


    В сковороду положить сливочное масло (пол-осьмушки, пишет Е.Молоховец), подождать, пока оно не растает, и выложить мелко нарезанный лук. Обжарить до золотистости.

    Обжарить лук
    Фото 6


    Добавить мясо и обжарить на сильном огне до легкой корочки, поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком.

    Положить к луку мясо
    Фото 7


    Огонь не снижать, так как при сильном обжаривании сок остается внутри, что делает мясо нежным и сочным, а если снизить огонь, мясо выделит весь сок и станет в нём тушиться, в результате получится сухим и жестким.

    Обжарить мясо с луком
    Фото 8


    По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Выложить сметану.

    Влить сметану
    Фото 9


    Сразу же вслед отправить томатную пасту.

    Положить томатную пасту
    Фото 10


    Тщательно перемешать. Всыпать измельченную зелень. Снова перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне до готовности. Время будет зависеть от вида мяса, вернее, от возраста животного. Если мясо - молодого животного, то для тушения бефстроганов понадобится 5 минут. Если попробовав мясо, вы решите, что оно жестковато, продолжайте тушить под закрытой крышкой до мягкости. Если при этом сильно загустеет соус, влейте немного воды или бульона, также можно добавить еще сметаны. Е.Молоховец в своей книге пишет: «Мясо необходимо накрыть плотно крышкою, поставить на 1/4 часа на край плиты, вскипятить, подавать».

    Добавить зелень
    Фото 11


    По классическому рецепту бефстроганов из говядины со сметаной нужно подавать горячим, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции. В качестве гарнира можно подать жареный картофель, пюре, отваренные макаронные изделия или любые каши.

    Фото бефстроганов из говядины со сметаной
    Фото 12


    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Бефстроганов из говядины со сметаной
    Фото 13


    Бефстроганов из говядины со сметаной (классический рецепт), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ната
    Кстати, жила в Узбекистане и там лук жарят первым на плов, причем сильно так поджаренным и потом мясо. И мясо тоже жарят. Но думаю при молодом мясе это действительно имеет место быть.Все это естественно при непрерывном помешивании.
    0
    Ната, благодарим вас за комментарий к рецепту!
    1
    Андрей
    Не соглашусь с коментарием про то что лук и мясо лучше тушить отдельно. Автор тысячу раз прав именно мясо на лук . Тогда луковые ферменты запечатают поверхность мяса и оно получается сочным. Отличный рецепт. Классика
    6
    тот кто готовил по вашему рецепту
    спасибо за труд.но лук и мясо обжаривать на сильном огне это нонсенс..да еще до корочки.лук горит.лучше по отдельности потом соединить.И совет;прежде чем выкладывать что либо надо попробовать самому.  С уважением .тот кто готовил
    0
    САНЫЧ
    А Вы попробуйте чаще перемешивать
    0
    Денис
    Очень вкусно получилось =)))спасибо=))
    0
    Алмат
    очень красивые фотографии и видео. приятно смотреть
    1
    Автор рецепта
    Спасибо большое. 
    0
    Старая добрая классика! Всегда востребованный рецепт!
    0
    Автор рецепта
    Согласна с Вами на все 100%.
    0
    Отличный рецепт с очень полезными советами!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо большое)
    0
    отличный рецепт и съемка, Ксюша!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо большое. 
    0