Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Муссовый торт с зеркальной глазурью

Муссовый торт с зеркальной глазурью

Сделать красивый муссовый торт с зеркальной глазурью не так уж и сложно, особенно если воспользоваться готовым бисквитным коржом.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Готовый бисквитный корж - 1 шт.

Белый шоколад - 200 г

Сливки жирные - 300 мл

Маскарпоне - 320 г

Сахар - 50 г

Лимон - 1 шт.

Желатин - 2 листа

Ваниль - 1 шт.

Зеркальная глазурь - 350 г

Вода для размягчения желатина - по потребности

Ягоды и мята для декора - по желанию

  • К306 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

В последнее время все большей популярностью пользуется такая штука, как муссовый торт. Удобнее всего их делать в силиконовых формах - в этом случае торт имеет идеально гладкую поверхность. Под муссовый торт с зеркальной глазурью силиконовая форма, по сути дела, обязательна. Потому что если вы воспользуетесь выстиланием формы пищевой пленкой, то складки могут остаться видимыми и портить вид готового изделия. Это, пожалуй, единственная трудность в приготовлении такого торта. Все остальное, что я покажу - очень легко и не требует никаких специальных навыков, техники или опыта. Рецепт этого мусса понравился мне именно элементарной простотой, с ним справится даже начинающий кондитер. Для увеличения объема в нем - взбитые сливки, а в качестве стабилизатора выступает небольшое количество желатина.


Количество мусса в рецепте достаточно для заполнения формы объемом приблизительно 1200 мл. У меня форма стандартная, совпадающая по диаметру с покупными бисквитными коржами. Если у кого-то форма чуток больше коржей - плюхайте корж на мусс, пусть он самую капельку выступает, это будет не страшно. А вот корж большего диаметра, чем форма, все-таки придется обрезать.


Зеркальную глазурь я тут использую самодельную, но можно воспользоваться и покупной. Бисквит тоже можно сделать самостоятельно - рецепты бисквитов.

Ингредиенты для муссового торта с зеркальной глазурью
Фото 1


С лимона трем на мелкой терке цедру и выжимаем сок. Из ванили выскабливаем семечки, стручок не нужен.

Выжать сок
Фото 2


Взбиваем маскарпоне с лимонной цедрой, соком, ванилью и сахарным песком.

Взбить маскарпоне с сахаром и соком лимона
Фото 3


200 мл сливок взбиваем до острых пиков.

Взбить сливки
Фото 4


Шоколад рубим.

Порубить шоколад
Фото 5


Желатин ставим размокать в холодной воде на 5 минут (или на иное время, указанное у вас на упаковке).

Замочить желатин в воде
Фото 6


Шоколад растапливаем с 100 мл сливок до полного растворения на среднем огне при непрерывном помешивании.

Растопить сливки с шоколадом
Фото 7


Растворяем в ганаше предварительно отжатый желатин.

Положить желатин в ганаш
Фото 8


За два-три приема вмешиваем в ганаш массу с маскарпоне до полного растворения комочков.

Добавить маскарпоновую массу
Фото 9


Вмешиваем в получившуюся массу взбитые сливки, тоже за пару приемов и тоже до полного растворения.

Добавить взбитые сливки
Фото 10


Ставим силиконовую форму на твердую основу, выливаем в нее мусс, слегка разравниваем.

Выложить массу в силиконовую форму
Фото 11


Укладываем поверх мусса бисквит, тщательно прижимаем его к муссу. Всю конструкцию, вместе с жесткой основой, помещаем в морозилку, пока муссовый торт не затвердеет. Это занимает несколько часов. Я приладилась делать муссовики с вечера предыдущего дня, а на следующий покрывать глазурью и оттаивать.

Положить на мусс бисквит
Фото 12


Зеркальную глазурь разогреваем в микроволновке и размешиваем до полного растворения комочков. У меня - на режиме "Оттаивание" 4 минуты.

Приготовить глазурь
Фото 13


Покрываем поверхность глазури пищевой пленкой и даем ей остыть около часа. Она должна быть уже не горячей, но еще текучей. Пузырики за это время из глазури уходят почти полностью.

Накрыть глазурь пленкой
Фото 14


Только после того, как вы убедились, что глазурь достаточно остыла, извлекаем торт из морозилки, достаем его из формы и помещаем на решетку или на возвышение, с которого сможет свободно стекать глазурь. Короче, не на сервировочную тарелку, оно еще не готово.

Положить торт на решетку
Фото 15


Ледяной торт быстренько поливаем зеркальной глазурью. Если есть пузырики (у меня их было, в самом деле, очень немного) - их нужно проткнуть иголкой в самые первые минуты после нанесения глазури. Покрытый глазурью торт ставим оттаивать в холодильник. На несколько часов. Обязательно в холодильнике, а не при комнатной температуре!

Покрыть торт глазурью
Фото 16


Готовый муссовый торт с зеркальной глазурью перед сервировкой можно украсить ягодами и мятой, но это, в принципе, абсолютно не обязательно.

Рецепт муссового торта с зеркальной глазурью
Фото 17


Вкус у торта сбалансированный. Мусс - почти не сладкий и с лимонной кислинкой, глазурь - наоборот, считай, чистый сахар.

Фото муссового торта с зеркальной глазурью
Фото 18


Ну, и вот наш тортик в разрезе после перемещения на сервировочную тарелку.

Муссовый торт с зеркальной глазурью
Фото 19


Муссовый торт с зеркальной глазурью, рецепт с фото
Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
90.000+ подписчиков.

Все бесплатно!

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Шикарный торт!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, напомнила... 
Нравится
(0)
ответить
Какой прекрасный торт!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Радостно было и делать, и фотографировать, и есть. Очень эстетичный получился.
Нравится
(0)
ответить
Ох, уж эти муссовые торты!! Соблазн и красота!!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ага, они такие! 
Нравится
(0)
ответить
Фигасе, ты заморочилась!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Знаешь, на самом деле, оказывается, мне проще такую штуку сделать, чем самостоятельно бисквит испечь.  Ее достаточно один раз понять и не бояться. 
Нравится
(0)
ответить