Для приготовления джема из яблок и слив на зиму следует подготовить все необходимые продукты.

Фото 1
Хорошо помыть яблоки, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.

Фото 2
Нарезать яблоки небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить к яблокам воду и поставить кастрюлю на маленький огонь. Варить, пока яблоки не разварятся. Это займёт 10-15 минут.

Фото 3
Пока варятся яблоки, подготовить сливы. Их нужно помыть и удалить косточки.

Фото 4
Сливы нарезать более мелкими кусочками и добавить к яблокам. Варить вместе 15-20 минут, всё зависит от сорта слив и степени их зрелости. У меня сливы были мягкими, разварились минут за 10.

Фото 5
Фруктовую смесь переложить в сито с крупными отверстиями и протереть деревянной ложкой.

Фото 6
Затем пюре снова перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и при помешивании варить 5 минут.

Фото 7
Добавить сахар и перемешать. Джем варить 10-12 минут на маленьком огне.

Фото 8
Подготовить для джема банки: простерилизовать их удобным способом. Я стерилизую над паром 10 минут. Крышки залить водой и прокипятить 5 минут. Горячий джем разлить в сухие банки и сразу закатать. Банки перевернуть, накрыть одеялом до полной стерилизации.

Фото 9
Затем переставить яблочно-сливовый джем на зиму в кладовую. Приятных вам заготовок!

Фото 10
Можно за основу взять яблоки, а вместо сливы взять другие ягоды или фрукты?