Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Яблочно-сливовый джем на зиму

Яблочно-сливовый джем на зиму

На днях моя свекровь передала сливы, а мне давно хотелось сварить яблочно-сливовый джем на зиму. Мои домашние очень любят сливу в выпечке и в различных десертах, а этот джем отлично дополнит блинчики или оладьи. Яблоки в данном случае можно и даже нужно использовать вместе со шкуркой, так как в ней содержится много пектина, который будет способствовать загущению джема. Готовится джем довольно просто, и даже любая начинающая хозяйка с лёгкостью с ним справится. У меня получилось 2 баночки по 0.5 л и ещё вазочка джема осталась на пробу.
Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
72 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яблоки - 800 г

Сливы - 550 г

Сахар - 650 г

Вода - 100 мл

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К152 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления джема из яблок и слив на зиму следует подготовить все необходимые продукты.

    Ингредиенты для яблочно-сливового джема на зиму
    Фото 1


    Хорошо помыть яблоки, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.

    Порезать яблоки
    Фото 2


    Нарезать яблоки небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить к яблокам воду и поставить кастрюлю на маленький огонь. Варить, пока яблоки не разварятся. Это займёт 10-15 минут.

    Положить яблоки в кастрюлю
    Фото 3


    Пока варятся яблоки, подготовить сливы. Их нужно помыть и удалить косточки.

    Удалить из слив косточки
    Фото 4


    Сливы нарезать более мелкими кусочками и добавить к яблокам. Варить вместе 15-20 минут, всё зависит от сорта слив и степени их зрелости. У меня сливы были мягкими, разварились минут за 10.

    Положить сливы к яблокам
    Фото 5


    Фруктовую смесь переложить в сито с крупными отверстиями и протереть деревянной ложкой.

    Протереть фруктовую смесь через сито
    Фото 6


    Затем пюре снова перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и при помешивании варить 5 минут.

    Варить фруктовое пюре
    Фото 7


    Добавить сахар и перемешать. Джем варить 10-12 минут на маленьком огне.

    Всыпать сахар
    Фото 8


    Подготовить для джема банки: простерилизовать их удобным способом. Я стерилизую над паром 10 минут. Крышки залить водой и прокипятить 5 минут. Горячий джем разлить в сухие банки и сразу закатать. Банки перевернуть, накрыть одеялом до полной стерилизации.

    Закатать банку крышкой
    Фото 9


    Затем переставить яблочно-сливовый джем на зиму в кладовую. Приятных вам заготовок!

    Рецепт яблочно-сливового джема на зиму
    Фото 10


    Яблочно-сливовый джем на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ольга Сташкевич
    Здравствуйте! Сварили джем,очень понравился. Доча уплетала и нахваливала!
    Можно за основу взять яблоки, а вместо сливы взять другие ягоды или фрукты?
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Ольга Сташкевич, очень красивый у вас джем, наверно из жёлтой сливы? Можно конечно экспериментировать и добавлять любые фрукты или ягоды, должно быть вкусно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Спасибо огромное! Только приготовила. Сначала цвет был бледно-розовый, потом красивый когда с сахаром варила. Пропорции соблюдены были и я в восторге!!! Бесподобный вкус!!! Спасибо автору!!! Добавила при варке без сахара звездочки бадьяна, очень оригинальный оттенок вкуса получился)
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Елена, спасибо за отзыв! Пусть у вас будет вкусная зима!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наиля Новичок
    А если не перетирать, просто на блендере прокрутить посильнее? Не хочется с ситом возится
    Нравится
    (7)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Наиля, понимаю, сама иногда не хочу возиться, тут сами решайте. У слив и яблок шкурка жёсткая и блендер не перебьёт её, всё равно будут ощущаться кусочки и бархатистой консистенции не получится. Если вас это не смущает, то можете не протирать.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Вау, какая бархатистость - так и тянет попробовать!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Алёнка! Жаль что угостить могу только виртуально!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Приятный вкус и купаж, думаю, вкусный.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Катюша!
    Нравится
    (0)
    ответить
    очень красивый получился цвет!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Благодарю Ирочка! И цвет и консистенция получились то что нужно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Айгуль. Я из Туркмении
    Анжелика, просто супер. Очень оригинально
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательный джем!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Мариша!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лика, джем- изумительного цвета и хорошей консистенции!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Леночка! Всё получилось идеально
    Нравится
    (0)
    ответить
    Поставила хлебушек. Ликусь, твой джем отлично к нему подойдет))) Присылай!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Давай ты ко мне лети со своим хлебушком!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой-же он аппетитный!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Томочка, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарный цвет и текстура.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Машенька!
    Нравится
    (0)
    ответить