Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Яблочно-сливовый джем на зиму

Яблочно-сливовый джем на зиму

На днях моя свекровь передала сливы, а мне давно хотелось сварить яблочно-сливовый джем на зиму. Мои домашние очень любят сливу в выпечке и в различных десертах, а этот джем отлично дополнит блинчики или оладьи. Яблоки в данном случае можно и даже нужно использовать вместе со шкуркой, так как в ней содержится много пектина, который будет способствовать загущению джема. Готовится джем довольно просто, и даже любая начинающая хозяйка с лёгкостью с ним справится. У меня получилось 2 баночки по 0.5 л и ещё вазочка джема осталась на пробу.
Оглавление

Ингредиенты

Яблоки - 800 г

Сливы - 550 г

Сахар - 650 г

Вода - 100 мл

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К152 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления джема из яблок и слив на зиму следует подготовить все необходимые продукты.

Ингредиенты для яблочно-сливового джема на зиму


Хорошо помыть яблоки, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.

Порезать яблоки


Нарезать яблоки небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить к яблокам воду и поставить кастрюлю на маленький огонь. Варить, пока яблоки не разварятся. Это займёт 10-15 минут.

Положить яблоки в кастрюлю


Пока варятся яблоки, подготовить сливы. Их нужно помыть и удалить косточки.

Удалить из слив косточки


Сливы нарезать более мелкими кусочками и добавить к яблокам. Варить вместе 15-20 минут, всё зависит от сорта слив и степени их зрелости. У меня сливы были мягкими, разварились минут за 10.

Положить сливы к яблокам


Фруктовую смесь переложить в сито с крупными отверстиями и протереть деревянной ложкой.

Протереть фруктовую смесь через сито


Затем пюре снова перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и при помешивании варить 5 минут.

Варить фруктовое пюре


Добавить сахар и перемешать. Джем варить 10-12 минут на маленьком огне.

Всыпать сахар


Подготовить для джема банки: простерилизовать их удобным способом. Я стерилизую над паром 10 минут. Крышки залить водой и прокипятить 5 минут. Горячий джем разлить в сухие банки и сразу закатать. Банки перевернуть, накрыть одеялом до полной стерилизации.

Закатать банку крышкой


Затем переставить яблочно-сливовый джем на зиму в кладовую. Приятных вам заготовок!

Рецепт яблочно-сливового джема на зиму


Яблочно-сливовый джем на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 39 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
115 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Вкусно, но очень сладко, в следующий раз меньше сахара положу. 
0
ответить
Ольга Сташкевич
Здравствуйте! Сварили джем,очень понравился. Доча уплетала и нахваливала!
Можно за основу взять яблоки, а вместо сливы взять другие ягоды или фрукты?
Фото
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ольга Сташкевич, очень красивый у вас джем, наверно из жёлтой сливы? Можно конечно экспериментировать и добавлять любые фрукты или ягоды, должно быть вкусно:okhand:
0
ответить
Елена
Спасибо огромное! Только приготовила. Сначала цвет был бледно-розовый, потом красивый когда с сахаром варила. Пропорции соблюдены были и я в восторге!!! Бесподобный вкус!!! Спасибо автору!!! Добавила при варке без сахара звездочки бадьяна, очень оригинальный оттенок вкуса получился)
Фото
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв! Пусть у вас будет вкусная зима!:bestofthebest::hearth:
0
ответить
Наиля Новичок
А если не перетирать, просто на блендере прокрутить посильнее? Не хочется с ситом возится
11
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наиля, понимаю, сама иногда не хочу возиться, тут сами решайте. У слив и яблок шкурка жёсткая и блендер не перебьёт её, всё равно будут ощущаться кусочки и бархатистой консистенции не получится. Если вас это не смущает, то можете не протирать.
2
ответить
Вау, какая бархатистость - так и тянет попробовать!:smilehearth:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Алёнка! Жаль что угостить могу только виртуально!:hearth:
0
ответить
Приятный вкус и купаж, думаю, вкусный.
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Катюша!
0
ответить
очень красивый получился цвет!:smile:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Благодарю Ирочка! И цвет и консистенция получились то что нужно :bestofthebest:
0
ответить
Айгуль. Я из Туркмении
Анжелика, просто супер. Очень оригинально
0
ответить
:bestofthebest: Замечательный джем!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Мариша!
0
ответить
Лика, джем- изумительного цвета и хорошей консистенции!!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Леночка! Всё получилось идеально :bestofthebest:
0
ответить
Поставила хлебушек. Ликусь, твой джем отлично к нему подойдет))) Присылай!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Давай ты ко мне лети со своим хлебушком!:bestofthebest:
0
ответить
Какой-же он аппетитный!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Томочка, спасибо!:hearth:
0
ответить
:bestofthebest: Шикарный цвет и текстура.
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Машенька!
0
ответить