![]() |
В моей местности растут огромные кусты жасмина, источающие потрясающий аромат. Так как в моей семье есть те, которые пьют зеленый чай с жасмином, то решено было заготовить немного ароматной основы на зиму. Для этого понадобится немного веточек с уже раскрывшимися бутонами жасмина. Лучше всего, если они даже будут немного подсушены. Жасмин добавляется в чай сушеным!
Хранить его после сушки лучше в баночке или пищевом контейнере, в темном прохладном месте. Чтобы заготовка не испортилась, ее обязательно нужно досушить до хрустящего, ломкого состояния и хранить там, куда не попадают солнечные лучи, чтобы не образовался на стенках емкости конденсат.
Жасмин - 200 г (веточки)
Продукты для сушки жасмина (заготовки сушеных цветков жасмина) - перед вами!

Цветы перед сушкой мыть нельзя! Аккуратно потрясите веточки, смахивая пыль. Удалите тополиный пух, жучков и прочий мусор.

Оборвите цветочки с веточек на тарелку или в миску. Проверьте их сразу, чтобы не было поврежденных, заплесневевших, порченых и т.д.

Пересыпьте цветы жасмина на противень или в поддон сушки, на ровную горизонтальную поверхность с бортиками. Распределите их так, чтобы они были на равном расстоянии друг от друга, не кучками - так они быстрее просохнут. Если у вас много цветков, то лучше используйте два противня.

Поместите поддон с цветками на балкон с солнечной стороны, на солнце и сушите около недели, если жарко. Может потребоваться две недели, если солнца немного.
По желанию можно подсушить в духовке при 50-60 градусах или в сушилке (у меня этой техники нет, поэтому время сушки в ней я вам подсказать не могу).
Жасмин должен просушиться максимально и вдвойне убавить в объеме.

Теперь сушеные цветки жасмина можно высыпать в баночку и закрыть крышкой, помещая в шкаф. Либо же всыпать в зип-пакет, пищевой контейнер и т.д. При необходимости извлекайте немного цветков и перемешивайте с заваркой зеленого или черного чая.

Приятного вам!
Подборка рецептов



Подборка рецептов



Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий