![]() |
Кефир - 200 мл
Мука - около 300 г
Мед - 80 г
Сода - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 4 ст.л.
Имбирь сушеный - 0,5 ч.л.
Корица - 0,5 ч.л.
Кардамон - 0,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Сахарная пудра - по желанию
Соберите продукты для приготовления пряников на кефире без яиц. Специи можете взять по вкусу или использовать готовую смесь для приготовления шарлотки. Как правило, в составе такой смеси есть корица, гвоздика, кардамон, имбирь.

Влейте кефир в кастрюлю и слегка нагрейте. Всыпьте соду и перемешайте. Через 1-2 минуты начнется реакция. Кефир станет воздушным, в пузырьках.

Положите в кастрюлю мед и сахар. Если мед очень густой, предварительно слегка нагрейте его.

Всыпьте в кастрюлю специи и щепотку соли.

Перемешайте кефир с медом и специями, влейте растительное масло. Перемешайте.

Постепенно всыпайте муку и перемешивайте тесто ложкой. Количество муки приблизительное, будет зависеть от густоты кефира.

Затем замесите тесто руками. Оно должно собираться в шар, практически не прилипать к рукам и кастрюле.

Разделите тесто на равные кусочки. Скатайте из них шарики размером с грецкий орех, обкатайте каждый шарик в сахарной пудре и положите на противень, застеленный пекарской бумагой.

Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку на 20-23 минуты. Выпекайте пряники на кефире (без яиц) до румяного цвета. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Испеченные пряники охладите и по желанию покройте сахарной глазурью.

Приятного аппетита!

Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)




Написать комментарий