![]() |
Яйца - 3 шт.
Сахар - 150 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Мука - 170 г
Курага - 60 г
Чернослив - 60 г
Коньяк - 40 мл
Крем:Сметана 15% - 300 г
Сахар - 120 г
Глазурь:Шоколад молочный - 90 г
Масло сливочное - 40 г
Сметана 15% - 50 г
Приготовление сметанного торта с курагой и черносливом начнём с бисквитного коржа. Подготовьте для этого все необходимые продукты.

Курагу и чернослив промойте тёплой водой. Если они сильно сухие, то рекомендую подержать их в тёплой воде 15 минут.
Затем обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

Залейте нарезанные курагу и чернослив коньяком и оставьте минимум на 1 час, а максимум - хоть на несколько дней. Можно с вечера залить и оставить (только накройте крышкой, чтобы коньяк не испарялся.

В миску вбейте яйца, добавьте соль и сахар.

Взбейте миксером до пышной массы в течение 1 минуты.

Затем всыпьте просеянную муку и разрыхлитель и на малой скорости миксера введите муку с разрыхлителем в тесто.

После чего добавьте в тесто курагу и чернослив вместе с коньяком.

Аккуратно лопаточкой вмешайте курагу с черносливом в тесто.

Форму диаметром 20 см выстелите пергаментом и налейте в неё тесто.
Поместите в холодную духовку и установите температуру 170°С. Выпекайте примерно 20-25 минут, до готовности.
Время выпечки я указываю исходя из особенностей своей духовки. Вы должны ориентироваться на свою духовку.
Показателем готовности бисквитного коржа является сухая шпажка. Нужно воткнуть в центр коржа бамбуковую шпажку, и если она выйдет сухой, то бисквит пропёкся.

Готовый бисквитный корж выньте из формы, снимите пергамент и остудите.

А пока корж остывает, подготовьте продукты для крема и глазури.

Крем здесь очень простой. Нужно просто смешать ложкой сметану и сахар до полного растворения сахара, и всё, крем готов!

Остывший бисквитный корж нарежьте на кусочки примерно 2х2 сантиметра. Можно наломать руками, это не принципиально.

Для сборки торта выстелите любую форму или миску пергаментом (или плёнкой).
Выкладывайте в форму кусочки бисквитного коржа и поливайте их сметанным кремом. Можно даже просто взять и перемешать нарезанный корж с кремом и выложить в форму.

Края пергамента заверните внутрь, и хорошенько ладонями уплотните торт.
Уберите его для пропитки на 12-24 часа в холодильник.

Когда торт пропитается, то он "схватится" в единую массу.
Аккуратно выньте торт из формы, разверните пергамент и переверните торт на тарелку, а пергамент удалите.

Для глазури: наломайте шоколад на кусочки, положите его в сотейник, добавьте сливочное масло и сметану.

На слабом огне растопите шоколад с маслом и сметаной, постоянно помешивая. Должна получиться единая масса.

Сверху залейте торт шоколадной глазурью и дайте ей естественно стечь по бокам торта.
Уберите торт на 10 минут в морозилку, чтобы глазурь загустела (она не застывает в камень).

Торт с курагой и черносливом готов! Как видите, ничего сложно в его приготовлении нет.
Декора он не требует - максимум несколько ягод кураги и чернослива, и веточка мяты, розмарина.

За счёт того, что мы придавливали торт руками, он получается монолитным, плотным, тяжёлым, но при этом пропитанным кремом и очень сочным!

Приятного чаепития!

Подборка рецептов


Рубрика рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий