Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Шоколадный торт «Захер» классический

Шоколадный торт «Захер» классический

Торт "Захер" / Sachertorte - это десерт, окутанный легендами, но всё сводится к кондитеру Францу Захеру. Лучше скажу, что я купила журнал "Кулинарный практикум" № 9 (сентябрь) - 2012 со своей публикацией в конкурсе читателей, полистала, увидела этот торт на глянцевом фото и ... поняла - надо печь! Миндаль я заменила миндальным экстрактом, абрикосовый джем у меня был готовый, а шоколадную глазурь сварила по полюбившемуся мне рецепту.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
125 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для коржа:

Шоколад тёмный - 50 г

Сливочное масло - 90 г

Сахар - 80 г

Мука - 80 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Яйца - 3 шт.

Какао - 1-2 ст.л.

Миндаль молотый - 50 г (миндальный экстракт - 0,3 ч.л.)

Коньяк - 1-2 ч.л.

Абрикосовый джем - 100 г

Для глазури:

Сметана - 4-5 ст.л.

Сахар - 2-3 ст.л.

Ванильный сахар - 1 ст.л.

Какао - 3-4 ст.л.

Шоколад - 30-40 г

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К355 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вот ингредиенты для торта "Захер".

    Фото 1


    Для теста размягчите масло и расплавьте шоколад. Я приноровилась плавить их на малых мощностях в микроволновке циклично по 20-30 секунд послеживая и помешивая, т.е. на моей микре это 50-60 при том, что максимальная мощность у неё обозначается - 100.

    Фото 2


    К шоколадно-масляной массе добавьте сахар, миндальный экстракт и алкоголь и перемешайте.

    Фото 3


    Отделите белки от желтков и вводите по одному желтку деликатно перемешивая.

    Фото 4


    Фото 5


    Затем добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем и какао.

    Фото 6


    Перемешайте всё в однородную пышную массу.

    Фото 7


    Белки взбейте до пышности и введите их в тесто аккуратно вмешивая.

    Фото 8


    Смажьте и по желанию присыпьте форму какао, переложите в неё тесто. Выпекайте при 180 градусах около 40-45 минут, не пересушите!

    Фото 9


    Готовому коржу дайте полностью остыть и рекомендуется даже часов 8 его не трогать... Но я разрезала через 2 часа и часть небольшого "купола" тоже срезала, чтобы торт был более плоским. промажьте джемом один корж, который будет нижним. У меня джем с кусочками абрикоса, но жидковат, лучше типа густого конфитюра, но вкусно - всяко :)

    Фото 10


    Про шоколадную глазурь.Соедините в кастрюльке или сотейнике сметану, сахар, ванильный сахар, какао и кусочки шоколада.

    Фото 11


    Поставьте на средний огонь и тщательно перемешайте, затем прибавьте огонь и доведите до начала закипания, тут же снимите с огня.

    Фото 12


    И получите глянцевую насыщенную шоколадную глазурь.

    Фото 13


    Сложите коржи друг на друга и обмажьте шоколадной глазурью.

    Фото приготовления торта Захер
    Фото 14


    Ножом или лопаточкой выровняйте глазурь по поверхности торта по простому или как-то художественно... Для меня оформление - это самое слабое место, так что я оформляю минимально, а для торта "Захер" и не нужно ничего особенного. Потом сыпнула немного сахарной посыпки по краям.

    Шоколадный торт захер
    Фото 15


    Дайте торту немного времени пропитаться и угощайте! Приятного чаепития!

    Кусочек торта Захер
    Фото 16


    Шоколадный торт «Захер» классический, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Майя
    Делала Ваш рецепт, бисквит поднялся, вкусный. Крем делала свой, из сливок и вишенкой. Не люблю варенье к сожалению.
    0
    Автор рецепта
    Майя, спасибо за отзыв. хорошо, что доступны вишенки
    0
    Татьяна
    А у меня вообще не поднялся корж, я грешу на разрыхлитель, даже в других рецептах когда он присутствует, ни когда не поднимается тесто, может содой попробую потом заменить.
    0
    Здравствуйте. Тоже хотела бы высказать свои впечатления по тортика. Если честно, я сама не ем шоколадные торты, но хотелось порадовать мужа на день рождения и шоколаднее торта я просто не нашла. И вот когда замесив тесто, оно мне показалось густоватым, я решила почитать комментарии , на случай если какие то подсказочки или нюансы есть. После прочтения иных мысленно попрощалась с тортом и так мне стало интересно получиться ли у меня его сделать? И....да, да, да.! Он шикарен, но  конечно такой торт на любителя. Я ложила молотый миндаль и добавила ещё одно яйцо, потому что курочки у меня молодки яйца мелкие. И все остальное по рецепту. Испекла три коржа 1,5-2см. Все прекрасно поднялось и глазурь сварила то же по вашему рецепту. Всем торт понравился. И это первый шоколадный торт мною испечённый! Спасибо за рецепт.
    0
    Автор рецепта
    Оксана, спасибо за отзыв
    0
    Нина,здравствуйте. Вкус бисквита и наполнение очень вкусное. Свои ошибки понимаю. В первую очередь нужно было узнать у Вас размер формы. Второе и как мне кажется самое главное это разрыхлитель. Как ни странно его дома не оказалось и я попросил жену купить. Производитель совершенно нейзвестный. Я выпекал в форме 24 см. и бисквит практически не поднялся. Разрезал бисквит криво и косо. Глазурь тоже особо не порадовала. Это был просто не мой день и вся проблема если не в разрыхлителе то во мне. Всё это мне не помешало поместить между коржами 300 гр. абрикосового джема. Я в отличии от комментариев ниже никого не виню и просто при случае повторю попытку. Вкус как я уже написал отличный. Мне предстоит работа над ошибками,а Вам большое спасибо за рецепт. Удачи. Дима.
    0
    Автор рецепта
    Дима+++, спасибо за комментарий. от разрыхлителя может зависеть итог... у меня сейчас этой формы нет, но вроде около 20 см диаметр
    0
    Нина,здравствуйте. Вот размер и может быть разрыхлитель меня подвели или я сам себя подвёл. В рецепте ваши слова:Вкусно-Всяко. Тут я полностью согласен. У меня за последний месяц из трёх бисквитов два почти не поднялись. Я спокоен. Бывает. Дима.
    0
    Автор рецепта
    Дима+++, 
    0
    Хотела бы заступиться за автора рецепта, потому что торт, а точнее тесто приготовлено правильно, белки добавляются в самом конце. Девушка по имени Уля дает совет по последовательности действий в связи с чем? Судя по всему она понятия не имеет как правильно готовится подобное тесто и почему белки добавляют в конце))
    1
    Автор рецепта
    благодарю за отзыв 
    0
    Нина
    Из - за  того, что  ВЫ много чего  заменили, особенно джем некачественный  и получился ..  торт, но не Захер. В идеальном  рецепте торта Звхер  сметаны  нет  вообще. Просто шоколадный торт, наверное вкусный, но не Захер.
    0
    Автор рецепта
    про некачественный джем можете написать его производителю - компании "Махеев"
    1
    эля
    название торта все говорит само за себя...
    0
    Нина, а нам понравился Ваш торт. И за праздники пришлось печь его несколько раз по заказу дочери. Может быть и не такой как в оригинале, но мы и не претендуем на мастерство. По этому рецепту моей 10 летней дочери удалось все самой при небольших подстраховках. Спасибо!
    0
    Автор рецепта
    Елена, спасибо за отзыв. ваша дочка - просто молодчина)
    0
    Наталья
    Видела в книге немного другой рецепт.
    Очень понравилась идея из комментариев про взбивание масла с шоколадом. Думаю, от такого может быть только польза. Попробую.
    В моей книге к шоколадомаслу добавляются желтки,взбитые с сахаром, какао и мукой. Потом отдельно взбиваются белки с сахаром, добавляются в последнюю очередь. Тесто получается очень воздушным. Главное-правильно перемешивать. Глазурь они делают из сливок 10% и тертого шоколада.
    В Вашем рецепте не понравился разрыхлитель. Это как подстраховка, подмена настоящей воздушности. Если не получилось взбить-поры и поднятие сделает разрыхлитель. Такое получится у кого угодно. Но если хочется печь грамотно, нужно учиться обходиться без разрыхлителя там, где это возможно.
    0
    Автор рецепта
    Наталья, спасибо за подробный коментарий. вам осталось только добавить фото своей версии торта, а ещё лучше фото всех шагов приготовления с подробным их описанием и итог в разрезе. рецепт настоящего торта "Захер" засекречен...
    1
    маша
    Почему торт так называется?
    0
    эля
    как называется-так и получается. мы с мамой 3 часа убили. корж был очень тонкий и мы его не смогли разрезать(все делали по рецепту). короче, получился полуторт, если это можно так назвать.найдите нормальный рецепт!
    0
    Автор рецепта
    эля... если у вас не получилось, то значит, вы что-то не по рецепту сделали. и з часа - это слишком долго! ещё раз внимательно посмотрите на пошаговые, на разрез торта - всё говорит о том, что рецепт нормальный
    0
    Людмила
    Хороший рецепт, спасибо! Процесс приготовления теста приближен к оригинальному. Не обращайте внимание на злопыхателей-неумех. Это их основное занятие,которое хорошо получается - всё и всех поливать помоями.
    В оригинальном рецепте перед покрытием шоколадом весь торт обмазывается горячим абрикосовым джемом.Ммммммм!
    0
    Автор рецепта
    спасибо! настоящий я не пробовала... а в качестве домашней версии этот торт по версии журнала "Кулинарный практикум" был вкусный)
    0
    Нина
    Даже внешне непохоже. Какое то хрючево. Про глазурь из сметаны я вообще молчу.
    1
    Автор рецепта
    знаете... и про "хрючево" тоже лучше молчите ))
    0
    Ульяна
    Спасибо,всё получилось вкусно и красиво)
    0
    Автор рецепта
    Ульяна, а сфотографировали?
    0
    Автор рецепта
    grelena, спасибо:)
    0
    Обалденный кусочек!
    0
    Уля
    Какая "грязь" льется на автора??????? Кто говорит про "рост рук не от туда"????
    0
    Modena
    Уважаемые девушки, те, у которых торт не получился и те, кто считает рецепт неправильным. Простите, но если у человека руки растут, иногда общаясь с серыми клетками, торт по этому рецепту получится без проблем! Уважаемая Уля, если вы не знаете такой способ вмешивания белков в бисквитное тесто данной консистенции или оно у вас не получается при этом, это не повод сомневаться в существовании и правильности данного приема. То,что предлагаете вы (с маслом) утяжеляет процесс введения белков из-за увеличения количества жиров. Так тоже получится тесто, НО без масла введение получается равномернее, это простой физический процесс, который вы отменить не в силах, не нужно лить грязь на рецепт и автора. Скажите , а на Александру Селезневу или Найджеле Луосон вы тоже будете говорить,что у них руки не оттуда растут? А они используют такое тесто, и часто, и не только они...
    0
    simon5
    Вы граждане не обижайтесь на Улю. Если это не первый ваш торт, то вы понимаете что она права. Можно конечно и как в рецепте, и будет тоже съедобно, но по методу Ули, будет значительно лучше.
    И кстати про Селезнёва, специально покупал на пробу куски тортов в его фирменном магазине, "кака".
    0
    Автор рецепта
    Уля, конечно, делайте как вам угодно. а этот торт выполнен по рецепту из журнала, мной показаны все подробности на фото и его результат в разрезе: нормальный корж, присмотритесь - он вполне высокий. белки, взбитые в пену, рекомендуется добалять в тесто в самом конце, т.е. виде последнего ингредиента именно для того, чтобы оно не осело.
    0
    Уля
    При таком порядке введения и перемешивания продуктов для коржей получается невысокий корж, он не поднимается. Как можно к густой массе из желтков муки и какао добавить нежнейшие белки-все проседает и такой результат. Попробуйте взбить размягченное масло (не жидкое) с шоколадом, потом добавить желтки, потом взбитые белки, а потом просеять муку с какао и аккуратоно перемешивать лопаточкой. Заметите разницу!
    1
    Автор рецепта
    Уля, а я вот сделала по рецепту и наслаждалась вкуснятиной и не одна ;))
    1
    Уля
    tckb все делать по рецепту-ничего хорошего не получится!
    0
    Автор рецепта
    акку, если все делать точно по рецепту, то должно получиться. это не сложный торт
    0
    акку
    у мя не получилось...
    0
    Автор рецепта
    кристина, посмотрите внимательно состав и пошаговое приготовление, где-то вы, видимо, просто ошиблись. бывает...
    0
    кристина
    У меня корж не поднялся ,тесто получилось смешное количество,
    продолжать приготовление я не стала !
    очень расстроилась, как на вкус не знаю!!!!!!!!!!!!!!!
    0
    Лора
    Этот торт делается из 6 яиц и шоколада кладут больше.
    1
    ТИНА
    Милые девочки, могу смело заявить, у одной стряпушки, может получиться и очень хороший тортик и,  наоборот, не очень хороший!!! от погоды зависит и качества яиц)))))
    0
    Елена
    Вот,вот это точно.Люблю печь тортики.Пекла раза два торт Черный принц или еще его трудный называют.там корж с изюмом,корж с маком и т.д.Ну вот первый раз был пышный.высокий.Второй раз какой то маленький получился)))Все тоже самое.И так же медовик.Медовик часто делаю,сын любит.И всегда по разному получается.Так что Вы во всем правы.
    0