![]() |
Вопреки некоторым утверждениям о том, что расгулла является бенгальским десертом, правительство Ориссы утверждает, что десерт родом из храма Джаганнатхи. Согласно местному мифу, 30 июля божества Джаганнатха, Балабхадра, Субхадра и Сударшана вернулись в храм (известный как «Ниладрибиже») после их ежегодной поездки в дом своей тети во время великого шествия Ратха-ятры. По обычаю, посетители храма преподносят жертвы в виде расгуллы в обмен на милость богов. Эта традиция имеет название «Бачаника» и знаменует собой начало Дня расгуллы.
Индийская сладость Расгулла пользуется большой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. Это нежные творожные шарики, пропитанные сиропом, которые обожают взрослые и дети. Для приготовления десерта требуется минимум продуктов, совсем немного времени. Шарики можно готовить на завтрак, подавать на праздничный стол.
Молоко - 1 л
Лимон - 1 шт.
Вода - 1,3 л
Сахар - 350 г
Зелёный кардамон - 4 шт.
Для приготовления индийской сладости расгулла соберем все необходимые ингредиенты по списку.

Кипятим молоко. В чашку выдавливаем сок одного лимона и добавляем 100 мл воды.

Когда молоко закипело, выключаем огонь и постепенно добавляем лимонный сок с водой, помешивая деревянной лопаткой.

Процеживаем сыворотку через марлю. Оставшийся панир промываем чистой водой и немного отжимаем.

Берем готовый панир и перетираем до однородной и мягкой структуры. Формируем шарики.

Готовим сироп. В воду добавляем сахар и кардамон и доводим до кипения.

В кипящий сироп перекладываем шарики и готовим на среднем огне 10 минут. При варке они будут увеличиваться. Остужаем в сиропе 4 часа и выкладываем на тарелку.

Расгулла готова! Всем приятного аппетита!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)











Написать комментарий