Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты
Расгулла (индийская сладость)

Расгулла (индийская сладость)

Вопреки некоторым утверждениям о том, что расгулла является бенгальским десертом, правительство Ориссы утверждает, что десерт родом из храма Джаганнатхи. Согласно местному мифу, 30 июля божества Джаганнатха, Балабхадра, Субхадра и Сударшана вернулись в храм (известный как «Ниладрибиже») после их ежегодной поездки в дом своей тети во время великого шествия Ратха-ятры. По обычаю, посетители храма преподносят жертвы в виде расгуллы в обмен на милость богов. Эта традиция имеет название «Бачаника» и знаменует собой начало Дня расгуллы.

Индийская сладость Расгулла пользуется большой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. Это нежные творожные шарики, пропитанные сиропом, которые обожают взрослые и дети. Для приготовления десерта требуется минимум продуктов, совсем немного времени. Шарики можно готовить на завтрак, подавать на праздничный стол.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко - 1 л

Лимон - 1 шт.

Вода - 1,3 л

Сахар - 350 г

Зелёный кардамон - 4 шт.

Получается 10 штук расгуллы.
  • 4 ч.
  • 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.
    • К195 кКал / 100 г
    • Б → 14.2
    • Ж → 7.65
    • У → 16.66
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Для приготовления индийской сладости расгулла соберем все необходимые ингредиенты по списку.

    Фото 1


    Кипятим молоко. В чашку выдавливаем сок одного лимона и добавляем 100 мл воды.

    Фото 2


    Когда молоко закипело, выключаем огонь и постепенно добавляем лимонный сок с водой, помешивая деревянной лопаткой.

    Фото 3


    Процеживаем сыворотку через марлю. Оставшийся панир промываем чистой водой и немного отжимаем.

    Фото 4


    Берем готовый панир и перетираем до однородной и мягкой структуры. Формируем шарики.

    Фото 5


    Готовим сироп. В воду добавляем сахар и кардамон и доводим до кипения.

    Фото 6


    В кипящий сироп перекладываем шарики и готовим на среднем огне 10 минут. При варке они будут увеличиваться. Остужаем в сиропе 4 часа и выкладываем на тарелку.

    Фото 7


    Расгулла готова! Всем приятного аппетита!

    Фото 8


    Расгулла (индийская сладость), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Панир можно измельчить в блендере.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Раджан
    Очень вкусные шарики получились!!!))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ух ты, действительно увлекательный рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Даяна
    Люблю десерты из молока, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой интересный рецепт 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мадина Автор рецепта
    Ната, благодарю:)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната, рецепт - да, а какая предыстория)
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки