Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Сливовая аджика (без томатов)

Сливовая аджика (без томатов)

В этом рецепте совсем не используются помидоры, только сливы и перец.

Сливовую аджику можно готовить, если вдруг сливы из магазина оказались кисловатыми или у вас большой урожай своих слив и вы не знаете, куда их приспособить. Аджика получается в меру острой, слегка с кислинкой, очень душистой благодаря грузинским специям (хмели-сунели или уцхо-сунели). Прекрасно подходит к мясным блюдам и даже к несладкой выпечке.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сливы - 900 г

Перец сладкий - 5 шт.

Перец острый - 3 шт.

Чеснок - 2 головки

Сахар - 2 ст.л. (или больше, по вкусу)

Соль - 1-1,5 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели - 15 г

Получается примерно 800 мл
  • 35 мин.
  • 35 мин.
    • К52 кКал / 100 г
    • Б → 1.23
    • Ж → 0.5
    • У → 10.96
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить сливовую аджику без томатов, возьмите необходимые продукты по списку. Если болгарский перец будет красного цвета, то аджика получится еще ярче.

    Фото 1


    Сливы хорошо промойте, залейте водой и доведите до кипения. Через 30 секунд уберите кастрюлю с огня.

    Фото 2


    Сразу же достаньте сливы с помощью сита, немного остудите.

    Фото 3


    Тем временем подготовьте банки. Хорошенько промойте их и простерилизуйте. Я делаю это в микроволновке. В каждую баночку налейте немного воды и поставьте в микроволновку на 5 минут. Затем воду слейте и дайте банкам обсохнуть. Крышки прокипятите в течение 5 минут.

    Фото 4


    Сливы протрите через сито до получения гладкого пюре. Все шкурки и косточки выбросите.

    Фото 5


    Перелейте сливовое пюре в кастрюлю, в которой будете варить аджику.

    Фото 6


    Чеснок очистите, перец помойте. Острый перец нарежьте вместе с зернами на удобные кусочки, а сладкий перец очистите от семян и тоже нарежьте произвольно.

    Фото 7


    Измельчите чеснок и перцы блендером или прокрутите в мясорубке.

    Фото 8


    Добавьте чесночно-перечную смесь в сливовое пюре и доведите до кипения. Варите аджику 20 минут, помешивая, чтобы не подгорела. Огонь - чуть ниже среднего. Важно, чтобы смесь кипела спокойно. Осторожно, пюре может "плеваться", поэтому держите крышку наготове.

    Фото 9


    Через 20 минут отправьте в кастрюлю хмели-сунели, сахар и соль, хорошенько размешайте. Обязательно пробуйте аджику на вкус. Лично мне соли и сахара не хватило, я добавляла по своему вкусу. Сливы бывают слаще или кислее, поэтому сахар и соль нужно регулировать по своим предпочтениям.

    Фото 10


    Сразу же разлейте сливовую аджику по стерилизованным баночкам и закрутите крышками. Проверьте герметичность, перевернув банки.

    Фото 11


    Сливовая аджика без томатов готова, можно пробовать. После остывания она еще загустеет.

    Фото 12


    Сливовая аджика (без томатов), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ох, ароматы даже через экран передаются!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень аппетитно 
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки