Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыМясные супы
Костный бульон в мультиварке

Костный бульон в мультиварке

Костный бульон имеет много достоинств. Во-первых, он получается более насыщенным по вкусу и составу. А во-вторых, в таком бульоне высокое содержание коллагена, который просто необходим нашему организму.

У меня всегда в холодильнике есть костный бульон. На нем я готовлю крупы, супы-пюре и просто овощные супы.

Процесс приготовления бульона долгий, поэтому чаще всего я варю его в мультиварке. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом.

Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (5)
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Ингредиенты

Сахарные кости - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Свежий чеснок - 1 головка

Черный перец горошком - 6 шт.

Перец чили - 1 щепотка

Соль - по вкусу

У меня получилось 2 литра бульона
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 22 ч.
  • 1 ч.
  • 23 ч.
    • К: 4 кКал / 100 г
    • Б: 0.6
    • Ж: 0.2

    Процесс приготовления

    Все ингредиенты для приготовления костного бульона в мультиварке - перед вами.


    Правильный костный бульон готовится исключительно на костях. Подойдут кости рыбы, птицы, говяжьи и даже свиные. Я варю только на говяжьих костях. В идеале выбирать трубчатые мозговые и сахарные кости.


    Прежде чем приступить к приготовлению костного бульона, я вымачиваю кости в холодной воде. Я оставляю кости в воде минимум на час или два. Что дает вымачивание? Во время вымачивания удаляется вся грязь, которая присутствует на поверхности костей, и кровяные подтеки.


    Подготовленные кости перекладываем в чашу мультиварки.


    Овощи: лук репчатый, морковь, небольшую головку свежего чеснока почистить, можно нарезать на крупные кусочки и выложить в чашу.


    На 1 кг костей потребуется 2 литра воды. Вливаем воду в чашу мультиварки.


    Я готовила в мультиварке Tefal.


    Процесс приготовления костного бульона долгий, может доходить до 48 часов. Чем дольше будут томиться кости, тем лучше. У меня весь процесс занял 22 часа. Готовила костный бульон я на режиме "Тушение" при температуре 100 градусов первые 9 часов. Затем снизила температуру до 80 градусов и продолжила готовить еще 13 часов.


    Я варила костный бульон в мультиварке с перерывом. На ночь мультиварку отключала, так как не было возможности следить за процессом.


    Важно, чтобы бульон не бурлил, а едва заметно кипел.


    По прошествии первых 9 часов я добавила специи: соль, черный перец горошком и острый перец чили.


    Можно специи добавить в самом конце.


    Готовый бульон необходимо процедить. Самое любимое в этом деле - "добраться до кости". На ее поверхности столько вкусностей)))


    Костный бульон сам по себе - уже гастрономическое удовольствие. Он получается очень питательным и полезным.



    Готовый бульон я разливаю по банкам и оставляю на столе до полного остывания.


    Хранить заготовку в холодильнике лучше не больше 7 дней. В морозилке она простоит значительно дольше - до 6 месяцев.


    Использую уже костный бульон по назначению. Практически все супы-пюре я готовлю только на костном бульоне.


    Костный бульон в мультиварке, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Другие полезные подборки по теме

    Блюда из говядины на каждый день (668)Вторые блюда из говядины (414)Вторые блюда из говядины на сковороде (150)Вторые блюда из говяжьего фарша (124)Говядина (818)Обед из говядины (455)Обед из говядины и картошки (108)Обед из говядины на сковороде (163)Обед из говяжьего фарша (151)Простые блюда из говядины на второе (113)Салаты с говядиной (108)Супы на овощном бульоне (269)Тушеная говядина (171)Ужин из говядины (168)Фарш говяжий (250)

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ух какой, шикарнючий!
    Нравится
    (0)
    Как вкусно!!!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Алёна о еде,  спасибо
    Бульон варю очень очень часто 
    Нравится
    (0)
    Какой красивый!!!!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Elfooboo, спасибо
    Нравится
    (1)