Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Гороховый кисель (старинный ре

Гороховый кисель (старинный рецепт)

Кисель из гороха - для современного человека название пугающее, потому что мы привыкли, что кисель - это напиток, более того, сладкий напиток. Но в старину, на Руси киселём называли студенистое или плотное блюдо из муки или молотого зерна, которое заваривали, а потом оставляли для ферментации или подкисания. Отсюда и название "кисель" - то есть кислый, подкисший.

Кисели из молотого овса или пшеницы делали очень густыми. Застывая, они превращались в монолитную массу, которую резали на куски и заливали в миске молоком. Помните из сказок: "молочные реки, кисельные берега"? Вот это именно оттуда.

Но был особый кисель, гороховый, который не заквашивали, а просто остужали до полного застывания, резали кусками и потом подавали, полив конопляным маслом. Иногда гороховый кисель заливали мясным бульоном (по аналогии с молоком в овсяном киселе) и ели уже как горячее "хлёбово" (от слова "хлебать").

Гороховый кисель в 18-19 веках был очень распространённым вариантом уличной еды. Торговцы киселём назывались кисельщиками, они ходили в городах по улицам и площадям с лотками и торговали ломтями горохового киселя. Его с удовольствием покупали люди "уличных" профессий - извозчики, портовые рабочие, да и просто прохожие его покупали и ели прям на улице.

Ну что, надеваем сарафан и кокошник и идём варить гороховый кисель по старинному рецепту.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Горох сухой колотый - 1 стакан

Вода - 2,5 стакана

Соль - по вкусу

Стакан = 250 мл
  • 35 мин.
  • 12 ч.
  • 12 ч. 35 мин.
    • К85 кКал / 100 г
    • Б → 5.86
    • Ж → 0.57
    • У → 15.23
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Всё, что нам потребуется для горохового киселя, - это горох, вода и соль.

    Фото 1


    Для начала нам нужно получить гороховую муку. Потому что варится гороховый кисель не из цельного гороха, а именно из гороховой муки. Найдёте в продаже гороховую муку - вам же проще. Ну а не найдёте - возьмите кофемолку и небольшими порциями измельчите горох в муку.


    Конечно, в старину горох мололи либо в домашних условиях жерновами, либо отвозили на мельницу и измельчали там.

    Фото 2


    Варить гороховый кисель нужно в толстостенной посуде, чтобы он не подгорел.


    Всыпьте в толстостенную кастрюлю гороховую муку и вливайте порциями воду.

    Фото 3


    Тщательно размешивайте гороховую муку с водой, чтобы не было комочков.

    Фото 4


    Затем поставьте на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Варите гороховый кисель на тихом огне около 20-30 минут, пока он не загустеет. Постоянно нужно помешивать кисель, иначе он пригорит. В готовый кисель добавьте соль по вкусу.

    Фото 5


    Теперь вылейте гороховый кисель в любую ёмкость для застывания. В домашних условиях раньше гороховый кисель просто выливали в миску и потом резали ножом, когда он застынет.


    В чём остужали гороховый кисель, чтобы торговать им на улице, я, честно сказать, не знаю. Но предполагаю, что это были какие-то лотки, возможно деревянные, из которых потом ломти киселя можно было легко извлечь в остывшем виде.


    В наших современных условиях вполне сойдёт пластиковый контейнер или силиконовая форма. Остудите кисель до комнатной температуры и уберите в холодильник на 12 часов для полной стабилизации.

    Фото 6


    Застывший гороховый кисель извлеките из контейнера и нарежьте на куски.

    Фото 7


    Кисель из гороха по старинному рецепту готов. Подавайте его, полив растительным маслом. Или просто так. Можно, кстати, нажарить сковородку лука и подавать гороховый кисель с жареным луком.

    Фото 8


    Гороховый кисель (старинный рецепт), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Сергей Николаевич
    Повеяло далеким детством. Мама иногда готовила такой - поливали душистым маслом, посыпали нарезанным зеленым лучком да с ржаной горбушечкой... Спасибо за рецепт обязательно сделаю и угощу внуков.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Сергей Николаевич, от души благодарю Вас за добрые слова! Готовьте на здоровье, радуйте внуков!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересный вариант!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки