Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Овсяный кисель из цельного овса в шелухе

Овсяный кисель из цельного овса в шелухе

Надо ли говорить о пользе овса и, в частности, овсяного киселя? Наверно, об этом сейчас знают все, и трудно переоценить его пользу. Как только у вас возникают проблемы с ЖКТ, падает гемоглобин, нарушается обмен веществ, повышается сахар - добро пожаловать в кисельный клуб панкреатитчиков. Возможно, я еще не все полезные свойства перечислила, но об этом можно прочесть в интернете.

Лично я не могу пить этот кисель, а муж мой пьет с удовольствием, даже без всяких проблем с организмом, ему он пришелся по вкусу.

Кисель, конечно, варят не только из цельного овса, но самым полезным считается овес в шелухе.

Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 49 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Овес в шелухе - 7 ст.л.

Вода очищенная - 1 л

  • 8 ч.
  • 5 мин.
  • 8 ч. 5 мин.
    • К21 кКал / 100 г
    • Б → 0.67
    • Ж → 0.41
    • У → 3.92
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, для приготовления овсяного киселя из цельного овса в шелухе нам понадобятся только чистая фильтрованная вода и овес. Купить овес в шелухе можно в магазинах экопродукции или в тех, которые продают корм для птиц, не обработанный пестицидами.

    Фото 1


    Овес залейте холодной водой и промойте несколько раз, затем оставьте в воде на всю ночь для набухания и активации зерен. Если нет возможности ждать ночь, оставьте хоть на два-три часа.

    Фото 2


    Затем воду слейте, а зерна разложите на ткани, сложенной в несколько слоев, чтобы впиталась вся влага. Овес можно высушить на солнце или в духовке, нагревая ее не выше 50 градусов. В конечном итоге зерна должны выйти полностью сухими. Я промыла и высушила сразу весь объем овса из пачки, но вы можете взять только свою норму.

    Фото 3


    Затем овсяные зерна нужно измельчить. Для этого советуют воспользоваться мясорубкой, мол, так делали наши бабушки и овес после мясорубки выходит иным. Я измельчила овсяные зерна в процессоре, предназначенном для орехов и специй, в противном случае техника может сломаться, не выдержав такой нагрузки. Малыми количествами можно измельчать овес в кофемолке.

    Фото 4


    Залейте измельченный овес чистой фильтрованной водой, не из-под крана. Это может быть охлажденная кипяченая вода. Хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. Прокипятите при постоянном помешивании 3 минуты и выключите огонь. Оставьте кисель настояться на 20-30 минут.

    Фото 5


    Затем процедите кисель от жмыха через подходящую ткань или марлю, сложенную в 4 слоя.

    Фото 6


    Едят такой кисель с любыми добавками по вкусу, но издревле кисель ели с добавлением соли и пахучего подсолнечного масла. Сейчас предпочитают его с мёдом, вареньем, ягодами. Тут уж все по вкусу. В горячем виде кисель выходит не очень густым, а как только остывает, становится гуще. Если изменить пропорции, то можно сварить очень густой кисель, который после застывания надо резать ножом.

    Фото 7


    Овсяный кисель из цельного овса в шелухе готов!

    Фото 8


    Овсяный кисель из цельного овса в шелухе, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Дмитрий
    Мне непонятно зачем овёс замачивать и сушить, если можно замочить, и замоченный уже на мясорубке перемолоть, так легче будет для мясорубки. Или перемолоть овёс на крупоружке, а лучше купить давленный овёс, а еще лучше хлопья и не мучаться, или овсяную муку. В общем вы поняли... Всем всех благ!
    1
    Александр
    Непонятно до конца:
    Жмых - выбрасывается? А то отжали и забыли о нём,
    Настоялся - верхнюю прозрачную фракцию слили, о ней тоже ни слова, т.е  не используем?
    0
    Автор рецепта
    Александр, казалось бы чего проще - прокипятили, настояли, процедили и ешьте. Естественно, жмых вам не нужен, выбросьте.
    2
    александр
    Лана, а пропрозрачную фракцию, я не о том, сварил и ешь, а о алгоритме - как правильно приготовить - не просто прокипятили, настояли и ешьте. Там по моему сначала заквасили, а не прокипятили , ну так далее - по Вашему получится обыкновенный кисель, а не оздаравливающий кисель Изотова.
    1
    Автор рецепта
    александр, у меня совсем не кисель Изотова, а обыкновенный как раз. Его просто принимают, как пищу, у кого проблемы с ЖКТ. Кисель Изотова - рецепт иной.
    0
    Виктория
    Спасибо за рецепт. Сломалась втулка на шнеке электромясорубки. Может можно без перемалывания овса сварить? Зачем такие жертвы? 
    0
    Автор рецепта
    Виктория, цельный овес очень твердый и полезные вещества вы не достанете, если не измельчите зерно.
    1
    Наталья
    На кофемолке и в термос, на ночь. Утром перетираю через сито, процеживаю через марлю
    11
    Светлана
    Я заливаю кипятком в термосе на ночь, 2-3 столовые ложки цельного овса, утром все в блендер, отжимаю, приятный напиток готов. По консистенции - кисель. Чищу так почки, если есть песочек, он мягко выходит.
    26
    Борис
    можно и без замачивания обойтись, кофемолка-то на что? 
    4
    Автор рецепта
    Борис, замачивание нужно для активации зерен. Все написано в рецепте, тут уж кто как читает.
    4
    Лариса
    Непонятно, зачем после замачивания сушить, чтобы потом опять залить водой.
    34
    Маргарита
    Лариса, чтобы перемолоть
    4
    Гость
    Лариса, после замачивания цельного овса у него неприятный запах, что влияет на вкус.
    8