![]() |
При большой посадке чеснока закономерно срезается очень много стрелок. Некоторые хозяйки их выбрасывают, не зная, что есть огромное количество рецептов с их участием. Приготовив хоть раз блюдо с чесночными стрелками - неважно какое, вы уже точно никогда от них не избавитесь.
Сегодня я хочу предложить сделать заготовку на зиму - лечо. Обычно его готовят с перцами, но сделав замену на стрелки, вы нисколько не пожалеете - оно получается очень вкусным, ароматным и ярким. Лечо можно подавать как закуску, а также использовать как ингредиент в других блюдах, например, в приготовлении блюд из макарон, супов, овощного рагу.
Чесночные стрелки - 500 г
Томатная паста - 250 г
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Уксус (9%) - 1 ст.л.
Вода - 350 г
Перец горошком чёрный - 5-6 шт.
Перец душистый горошком - 3-4 шт.
Лавровый лист - 1 лист
Перец молотый красный - по вкусу
Соберите указанные ингредиенты для лечо из чесночных стрелок на зиму. Вес стрелок указан уже в порезанном виде.
Стрелки собирайте до начала их цветения, скручивания или пожелтения.

Томатную пасту разбавьте холодной водой до однородного состояния без комочков.

Чесночные стрелки обрежьте от верхушек и помойте. Порежьте по возможности равными кусочками по 2-3 сантиметра.

Томатный соус вылейте в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, сахар, перцы и лавровый лист. Доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты.

Добавьте нарезанные чесночные стрелки и тушите на среднем огне минут 20.

Минуты за 2 до окончания времени тушения влейте уксус.

Банки с крышками простерилизуйте привычным для вас способом - на пару, в духовке, микроволновке.

Разлейте горячее лечо из чесночных стрелок на зиму по стерилизованным банкам. Закройте банки крышками, укутайте во что-нибудь тёплое и оставьте остывать.

Остывшие банки уберите на хранение в прохладное тёмное место.
Приятного аппетита!

Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий