![]() |
Немецкий ягодный десерт роте грютце (Rote grütze) - сладкое блюдо из смеси ягод, загущенное крахмалом. Внешне и по вкусу роте грютце отдалённо напоминает наш русский кисель, но это только внешне. Для роте грютце ягоды можно варить не только в воде, очень вкусные варианты роте грютце можно приготовить, если заменить воду на красное вино или вишневый сок. А если готовите на воде, то рекомендую для вкуса добавить какой-то ягодный или фруктовый ликёр.
Название блюда (Rote grütze) буквально переводится как "красная каша". Ведь изначально роте грютце готовили преимущественно из красной смородины с добавлением вина и загущали манной крупой. Возможно, тогда этот десерт был больше похож на кашу и получил своё название. Сейчас роте грютце готовят либо из одного вида ягод, либо из их смеси. Например, роте грютце из вишни называют Kirsche Grütze - вишневая каша. Есть вариант с зелеными ягодами и фруктами, он соответственно называется зеленая каша (Grün grütze).
Подают роте грютце в креманках, дополнив шариком мороженого, взбитыми сливками или ванильным пудингом. Также роте грютце используют как соус к блинчикам, оладьям, вафлям и даже как начинку пирога (с пудингом и без него).
Смесь ягод замороженная (вишня, красная смородина, черная смородина, малина, ежевика) - 250 г
Вода - 150 мл
Мёд - 50 г
Бадьян (звездочки) - 3 шт.
Ликёр "Куантро" - 1 ч.л.
Крахмал кукурузный - 2 ст.л.
Ванильный пудинг:Молоко - 250 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 50-80 г
Ванильный ароматизатор - 1 г
Крахмал кукурузный - 2 ст.л.
Ну что, интересно попробовать? Тогда приступаем. На фото ниже - все продукты для роте грютце. В этот раз готовлю на воде, но использую для ароматизации ликёр "Куантро" и бадьян. Если будете по классике делать вместо воды с вином или соком, то Куантро можно исключить. Вместо бадьяна можете использовать палочки корицы. Поскольку я готовлю роте грютце на воде, то для более насыщенного вкуса взяла мёд, но можно готовить с сахаром.
Ягодную смесь используйте любую, свежую или замороженную. У меня сегодня замороженные: вишня, красная и чёрная смородина, малина и ежевика.

В кастрюльку положите ягоды, влейте половину указанного объема воды, добавьте мёд и бадьян.

Проварите ягоды 5-7 минут, удалите бадьян и влейте чайную ложку ликёра "Куантро".

В оставшейся воде разведите кукурузный крахмал.

При постоянном помешивании влейте разведённый крахмал к ягодам, он должен завариться.

Вот такая ароматная и густая "красная каша" у вас должна получиться.
Собственно, сам десерт "Роте грютце" готов. Подавайте его тёплым или холодным к блинчикам, оладьям или вафлям. Или выложите в креманку с шариком мороженого.

А я сегодня покажу вам вариант роте грютце с ванильным пудингом. Соберите все продукты для ванильного пудинга.

Яйцо взбейте венчиком с половиной молока и крахмалом в однородную массу.

Вторую половину молока с сахаром нагрейте почти до кипения. Интенсивно работая венчиком, введите взбитое яйцо с крахмалом в кипящее молоко. Мешайте очень быстро и интенсивно до тех пор, пока пудинг не заварится. Снимите с огня.

Вот такой густой ванильный пудинг должен получиться.

Подавать роте грютце можно тёплым или холодным. Если подаёте холодным, то накройте пудинг и саму "кашу" плёнкой в контакт и охладите в холодильнике. А я люблю подавать роте грютце тёплым. Выложите в креманку роте грютце и ванильный пудинг. Выкладывать можно слоями или как я - одновременно двумя ложками с двух сторон, чтобы роте грютце и ванильный пудинг встретились в середине.

Украсьте ягодами, съедобными цветами или листиком мяты. Приятного аппетита!

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
В целом рекомендую к приготовлению. Совсем не сложно, и требуется совсем немного времени. Если нужно приготовить быстрый десерт - это то, что надо.
Я рада, что понравилось!
По поводу крахмала, он у разных производителей отличается, возможно ваш был более "сильный". Но всегда можно отрегулировать по ситуации.