По вкусу папоротник Орляк напоминает грибы, он очень популярный на Дальнем Востоке и в Азиатских странах. Из всех видов папоротника в пищу употребляют только Орляк — молодые, ещё не отвердевшие, легко ломающиеся побеги, свернувшиеся в крючки. Купить его можно на рынке или в магазинах, в отделе с соленьями, кто-то заготавливает его самостоятельно.
Подавать можно такое блюдо в горячем и холодном виде, с гарниром (например, рис) или без.
Солёный папоротник Орляк - 500 г
Фарш (свинина+говядина) - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
Чёрный перец - 1 щепотка
Соевый соус - 2 ст.л.
Масло растительное - для жарки
Для приготовления жареного папоротника с фаршем понадобятся следующие продукты.
Папоротник я замочила в большом количестве холодной воды не менее чем на 6 часов, меняла воду 3 раза. Это необходимо, чтобы ушла горечь и излишки соли, для проверки можно попробовать воду или папоротник.
В вакуумных пакетах соленый папоротник продаётся уже нарезанный, но если у Вас длинный стебель, тогда его надо нарезать на полоски 5-7 см, удалив нижнюю жёсткую часть.
В горячую воду опускаю нарезанный папоротник, довожу до кипения и сразу же перекладываю на сито или дуршлаг, так он сохранит хрусткость. Для более мягкой консистенции - варить минут 5.
Лук нарезаю мелкими кубиками или полукольцами, как больше нравится.
Разогреваю растительное масло и обжариваю лук до прозрачности.
Добавляю фарш и обжариваю около 10 минут на сильном огне до румяности, разбивая крупные комочки.
Добавляю соль и чёрный перец по одной щепотке.
Добавляю 2 ст.л. соевого соуса, перемешиваю.
Добавляю папоротник, перемешиваю, обжариваю 2 минуты на умеренном огне.
Жареный папоротник с фаршем готов к подаче на стол.
Рецепты по ингредиенту