Подготовила ингредиенты.

Фото 1
Готовлю начинку для пирога.
Картофель тонко нарезала на ломтики.

Фото 2
Промыла картофель от крахмала в холодной воде.

Фото 3
И обсушила картофельные ломтики на бумажном полотенце.

Фото 4
Лук-порей нарезала тонкими полукольцами.

Фото 5
В миске смешала картофель, порей, петрушку, соль и чёрный молотый перец. Начинка готова.

Фото 6
Тесто филло за сутки до приготовления пирога переложила из морозильной камеры в холодильную, затем достала тесто из холодильника и в течение двух часов окончательно разморозила. Такая ступенчатая разморозка помогает филло оставаться эластичным и не рваться в процессе работы с ним.
Без упаковки филло начинает быстро сохнуть. Чтобы этого избежать, накрываю раскрытые листы теста влажным полотенцем и достаю их по мере необходимости.

Фото 7
Начинаю собирать пирог.
В форму, где буду выпекать пирог, укладываю по два листа филло, сбрызгиваю их оливковым маслом, кисточкой распределяю масло по всей поверхности теста. Маслом промазываю тесто через каждые два листа. Обычно, на низ пирога у меня уходит порядка 8 листов.

Фото 8
Выкладываю начинку.

Фото 9
Верх пирога собираю по тому же принципу, что и низ. На верх пирога обычно уходит 6 листов. Края пирога аккуратно загибаю, обрезав излишки теста. Сбрызгиваю оливковым маслом и ставлю в разогретую духовку при температуре 190°С на 10-15 минут.

Фото 10
Затем достаю пирог и закрываю его влажным пергаментом, чтобы нежные листы филло сильно не зарумянились, пока будет пропекаться начинка пирога. С влажным пергаментом легче работать и удобнее. В горячей духовке он сразу же высыхает, сохраняя свою форму, и не поднимается, как это бывает, если накрыть сухим пергаментом.

Фото 11
Отправляю пирог обратно в духовку при той же температуре на один час. За пять минут до готовности убираю пергамент, чтобы пирог чуть лучше подрумянился.

Фото 12
Пирог из теста филло с картофелем и луком-пореем готов и можно подавать к столу.

Фото 13
Приятного всем аппетита!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария