Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Креатопита (греческий мясной пирог)

Креатопита (греческий мясной пирог)

Креатопита - греческий пирог из слоеного теста с мясным фаршем, очень вкусный и сочный.

Если свинину заменить на курицу, тогда время приготовления этой выпечки можно значительно сократить и низ пирога не будет таким влажным.

Мне пирог напомнил большую слойку с мясом, только если слойки подают в качестве перекуса, то креатопита запросто может быть самостоятельным блюдом.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свинина - 400 г

Тесто слоеное пресное - 450 г

Лук репчатый - 1 шт.

Помидоры - 300 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Кунжут - 1 ч.л.

Сыр твердый - 30-40 г

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К245 кКал / 100 г
    • Б → 8.44
    • Ж → 16.89
    • У → 14.79
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте все ингредиенты для греческого мясного пирога Креатопита.


    Тесто заранее разморозьте, натрите сыр, лук почистите, помойте вместе с помидорами и свининой под проточной водой, вытрите насухо. Свинина должна быть с сальной прослойкой, тогда начинка получится сочнее и вкуснее.

    Фото 1


    Нарежьте мясо кусочками, сложите в блендер или пропустите через мясорубку с крупным решетом.

    Фото 2


    Влейте в сковороду растительное масло, переложите фарш, жарьте пару минут.

    Фото 3


    Как только свинина хорошо побелеет, добавьте к ней нарезанный лук и тушите минут 15 на умеренном огне.

    Фото 4


    На помидорах удалите место плодоножки, нарежьте их кубиком, переложите в сковороду, тушите еще минут 15-20.

    Фото 5


    Все время тушения свинины разбивайте комочки деревянной лопаткой, когда весь сок выкипит, посолите и поперчите по вкусу. Переложите начинку в большую миску, поставьте в холодную воду, чтобы быстрее остыла.

    Фото 6


    Тесто нарежьте полосками, раскатайте тонко, выложите в любую удобную форму слегка внахлест, концы должны свисать.

    Фото 7


    Переложите остывший фарш, присыпьте натертым сыром.

    Фото 8


    Закройте фарш свисающими листами теста, чуть защипните края.

    Фото 9


    Щедро смажьте верх заготовки взбитым яйцом и присыпьте кунжутом, сделайте сверху отверстие. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут в режиме верх/низ. Тесто должно хорошо пропечься и зарумяниться. Думаю, что чем тоньше будет слой начинки, тем быстрее пропечется пирог. В следующий раз хочу попробовать взять форму большего диаметра.

    Фото 10


    Готовой креатопите дайте минут 10 постоять.

    Фото 11


    Затем нарежьте на порции и подавайте к столу со свежей зеленью и овощами или домашними соленьями.

    Фото 12


    Приятного!


    Креатопита (греческий мясной пирог), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    царский пирог!
    Нравится
    (0)
    ответить