![]() |
Креатопита - греческий пирог из слоеного теста с мясным фаршем, очень вкусный и сочный.
Если свинину заменить на курицу, тогда время приготовления этой выпечки можно значительно сократить и низ пирога не будет таким влажным.
Мне пирог напомнил большую слойку с мясом, только если слойки подают в качестве перекуса, то креатопита запросто может быть самостоятельным блюдом.
Свинина - 400 г
Тесто слоеное пресное - 450 г
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры - 300 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль и перец - по вкусу
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Кунжут - 1 ч.л.
Сыр твердый - 30-40 г
Подготовьте все ингредиенты для греческого мясного пирога Креатопита.
Тесто заранее разморозьте, натрите сыр, лук почистите, помойте вместе с помидорами и свининой под проточной водой, вытрите насухо. Свинина должна быть с сальной прослойкой, тогда начинка получится сочнее и вкуснее.

Нарежьте мясо кусочками, сложите в блендер или пропустите через мясорубку с крупным решетом.

Влейте в сковороду растительное масло, переложите фарш, жарьте пару минут.

Как только свинина хорошо побелеет, добавьте к ней нарезанный лук и тушите минут 15 на умеренном огне.

На помидорах удалите место плодоножки, нарежьте их кубиком, переложите в сковороду, тушите еще минут 15-20.

Все время тушения свинины разбивайте комочки деревянной лопаткой, когда весь сок выкипит, посолите и поперчите по вкусу. Переложите начинку в большую миску, поставьте в холодную воду, чтобы быстрее остыла.

Тесто нарежьте полосками, раскатайте тонко, выложите в любую удобную форму слегка внахлест, концы должны свисать.

Переложите остывший фарш, присыпьте натертым сыром.

Закройте фарш свисающими листами теста, чуть защипните края.

Щедро смажьте верх заготовки взбитым яйцом и присыпьте кунжутом, сделайте сверху отверстие. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут в режиме верх/низ. Тесто должно хорошо пропечься и зарумяниться. Думаю, что чем тоньше будет слой начинки, тем быстрее пропечется пирог. В следующий раз хочу попробовать взять форму большего диаметра.

Готовой креатопите дайте минут 10 постоять.

Затем нарежьте на порции и подавайте к столу со свежей зеленью и овощами или домашними соленьями.

Приятного!
Подборка рецептов

Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий