Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Туршу по-турецки

Туршу по-турецки

"Туршу" в переводе с турецкого означает "соленья", с других языков - "кислый". Для меня это очень необычная заготовка. И не то удивляет, что все овощи вместе маринуются (к этому мы привыкли), а то, что используется холодный маринад вместе с уксусом. Здесь нет брожения (по крайней мере открытого), как мы привыкли, когда солим огурцы или помидоры, здесь не применяется кипяток и стерилизация, как обычно при мариновании. Готовится все очень быстро и без заморочек. Единственное, что хранить такие овощи желательно в прохладном месте или подвале.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Овощи в ассортименте (огурцы, цветная капуста, лук, чеснок, болгарский и острый перцы, морковь) - в любом количестве

Зелень укропа, петрушки и кинзы - 40 г

Перец душистый - 1 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Гвоздика - 2 шт.

Маринад на 1 литр воды:

Вода холодная фильтрованная (кипяченая) - 1 л

Соль 2 ст.л.

Сахар 1 ст.л.

Уксус 4-5% - 70 мл

  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К24 кКал / 100 г
    • Б → 1.53
    • Ж → 0.13
    • У → 4.5
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для туршу по-турецки вы можете брать абсолютно любой набор овощей (кроме баклажанов) - стручковую фасоль, перцы, кабачки, капусту любых видов, свеклу, помидоры, огурцы, патиссоны и т.д. Что вам больше нравится, то и заготавливайте, в этом прелесть турецкого туршу. Я даю только пропорцию на литр воды, а дальше все в ваших руках.


    Надо сказать, что рецепты у всех хозяек разные и пропорции соли в маринаде - тоже. Некоторые, кроме уксуса, добавляют дополнительно лимонную кислоту, это уж слишком кисло выходит. Я выбрала ту пропорцию, которая мне ближе всего по вкусу.


    Подготовьте все овощи для туршу по-турецки. Уксус столовый 9% можно разбавить до 4-5%, высчитав его количество. Вот, к примеру, если взять 100 г 9% уксуса и добавить 50 г воды, то мы получим 150 г уксуса 4.5%, что нам и нужно для маринада.

    Фото 1


    Овощи вымойте, капусту разберите на соцветия, морковь и перец нарежьте, у огурцов срежьте кончики, чеснок очистите на зубки, а лук просто разрежьте на более мелкие кусочки.

    Фото 2


    Банки стерилизовать не обязательно. Хорошенько вымойте их с моющим средством или содой, а крышки обдайте кипятком. У меня банки 1.5 и 1 л, но можно готовить туршу и в пищевом пластиковом контейнере.


    На дно банок уложите зелень, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Если любите, нарежьте острый перец.

    Фото 3


    Наполните банки овощами произвольно. Кладите больше того, что любите. Сверху добавьте еще зелени.

    Фото 4


    Подготовьте маринад, соединив воду с солью, сахаром и уксусом. Размешайте до полного растворения соли и сахара. Напоминаю, что вода должна быть прохладной очищенной, бутилированной или родниковой. Вода из-под крана вряд ли подойдет. Сразу делайте побольше маринада, пусть лучше останется, чем не хватит. Мне понадобилось 1л 200 мл.

    Фото 5


    Залейте банки с овощами маринадом по самое горлышко и сразу же завинтите крышками.

    Фото 6


    Оставьте ваши заготовки на кухонном столе на 2-3 суток. Через положенное время овощи изменят свой цвет. Это, конечно, зависит от температуры в кухне.


    Затем поставьте консервацию в холодильник или в прохладное место, и через 10-15 дней можно пробовать то, что у вас получилось. Здесь очень хорошо ведут себя мелкие помидоры, они получаются газированными, резкими и очень вкусными. Я закрывала без них.

    Фото 7


    Маринованные овощи туршу по-турецки готовы. Приятного!

    Фото 8


    Туршу по-турецки, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Багдатбай
    Спасибо за рецепт
    Нравится
    (0)
    ответить
    AnnI_G Новичок
    Интересный рецепт, поспеет своя цветная капуста - попробую сделать баночку)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    AnnI_G, можно и белокочаную добавлять тоже, абсолютно любой набор))
    Нравится
    (0)
    ответить
    AnnI_G Новичок
    Лана, ранняя белокочанная уже есть, сделаю)
    Нравится
    (0)
    ответить