Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Маринованная цветная капуста на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму

Простой рецепт маринования цветной капусты на зиму. Отличная закуска на каждый день или к праздничному столу.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Вилок цветной капусты - 1 шт. (1-1,3 кг)

Перец горошком - 4 шт.

Гвоздика - 4 шт.

Вода - 1 л

Соль - 70 г

Сахар - 80 г

Уксус - 50 мл

Лавровый лист - 2 шт.

Лимонная кислота - 1 щепотка

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К30 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Пользу цветной капусты сложно преуменьшить, поэтому мы стараемся разными способами заготовить этот замечательный овощ на зиму. Капусту частенько замораживают, но если вы любите заготовки, и место в вашей морозилке ограничено, то стоит попробовать замариновать цветную капусту на зиму по данному рецепту.


    Она неизменно получается вкусной, хрустящей и отлично гармонирует с мясными блюдами или гарнирами. Хороша маринованная цветная капуста и как самостоятельная закуска.


    Итак, маринованная цветная капуста на зиму...


    Перед тем как мариновать капусту подготовим все нужные ингредиенты. Из данного количества продуктов выход - 3 баночки по 0,5 л или 2 баночки по 0,75 л.

    Ингредиенты для цветной капусты на зиму
    Фото 1


    Вилок цветной капусты промоем, стряхнем лишнюю воду и с помощью рук и ножа разберем капусту на мелкие соцветия.

    Почистить и помыть капусту
    Фото 2


    Заливаем капусту 1 литром воды, в которую добавляем 1 щепотку лимонной кислоты и 1 столовую ложку соли.

    Положить капусту в воду с солью и лимонкой
    Фото 3


    Доводим до кипения, выдерживаем 4-5 минут, затем снимаем с огня и заливаем капусту холодной водой. Таким образом она будет доведена до полуготовности.

    Сварить капусту
    Фото 4


    Тщательно вымытые банки стерилизуем над паром, крышки ошпариваем кипятком. На дно каждой банки укладываем лавровый лист, пряности.

    Положить в банки перец и лавровый лист
    Фото 5


    Теперь плотно укладываем в банки капусту. Чтобы заполнить банку по максимуму, встряхиваем ее - тогда капуста "уляжется" плотнее.

    Выложить в банки капусту
    Фото 6


    Теперь из воды, соли, сахара и уксуса надо приготовить маринад для цветной капусты. Доводим его до кипения и заливаем им банки с капустой. Закручиваем или закатываем крышками.

    Фото цветной капусты на зиму
    Фото 7



    Остужаем цветную капусту вверх дном, затем убираем в прохладное темное место - в кладовую или погреб.

    Рецепт цветной капусты на зиму
    Фото 8


    Маринованная цветная капуста на зиму готова. Приятного аппетита!

    Готовая цветная капуста на зиму
    Фото 9


    Маринованная цветная капуста на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Нина
    какой % уксуса?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Евгений
    уксус скольки процентовый
    Нравится
    (0)
    ответить
    ulka86 Автор рецепта
    Евгений, 9%
    Нравится
    (0)
    ответить
    Виктория
    Здравствуйте подскажите, пожалуйста, сколько воды для маринада надо?
    Нравится
    (0)
    ответить
    ulka86 Автор рецепта
    Виктория, добрый день! Составляющие для маринада указаны в ингредиентах. Вода - 1 л
    Нравится
    (0)
    ответить
    Диана
    Про соль не поняла.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ulka86 Автор рецепта
    Диана, часть соли используете для варки капусты (1 ст.л.), остальное добавляете в маринад. Чтобы не путаться в ложках, проще использовать мерный стакан или электронные весы.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Валентина
    Добрый день!  Процесс понятен ,а норма ингридиентов нет.....
    Нравится
    (0)
    ответить