![]() |
Этот рецепт нашла на одном узбекском сайте, и печенье мне понравилось, решила попробовать. Тесто получается рассыпчатым и несладким, оно прекрасно гармонирует со сладкой начинкой. Печенье хочется есть постоянно и остановиться очень трудно)))
Лучше всего использовать уже готовый, слегка обжаренный и даже подсоленный арахис. Но можно обычный орех обжарить на сковороде, затем отшелушить с него кожицу и слегка измельчить удобным способом, как это сделала я.
Мука - 400 г
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Масло сливочное - 130 г
Сметана - 120 г
Яйцо - 1 шт.
Ванилин - 0.5 г
Начинка:Арахис - 100 г
Сгущенное молоко вареное - 150 г
Соль - по желанию
Сахарная пудра - для посыпки
Для приготовления песочного печенья с начинкой из арахиса и вареной сгущенки взвесьте всё необходимое по списку.

Орехи обжарьте, уберите шелуху, измельчите до крошки и соедините с вареной сгущенкой. Перемешайте до однородности. Так как арахис у меня был несоленый, я добавила щепотку соли в начинку.

В муку добавьте разрыхлитель, ванилин и порубите сливочное масло. Перетрите масло с мукой, чтобы получилась крошка.

В центре сделайте лунку, вбейте небольшое яйцо, добавьте сметану и замесите тесто. Смешивайте ингредиенты двигаясь от центра к краям, как бы забирая муку с краев. Если у вас останутся крошки невмешанной муки, то добавьте ложку холодной воды и вмешайте в тесто всю муку до конца.

Должно получиться мягкое песочное тесто. Не месите его долго на столе, достаточно, чтобы все ингредиенты собрались в комок. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник хотя бы на полчаса.

Отрежьте от теста небольшой кусок, скатайте из него жгут и нарежьте на одинаковые кусочки. Каждый кусочек приплюсните в лепешку. Можно и по-другому - просто раскатать тесто на столе и вырезать стаканом круги.

Для формовки печенья можно использовать фигурный нож для овощей, но это по желанию.

Лепешку теста приплюсните на фигурном ноже, выложите в центр начинку и защипните, как вареник. Переверните швом вниз и поправьте кончики-уголки. Меня хватило только на 11 штук такой формовки))))

Потом дело пошло быстрее - тонкая лепешка теста, начинка в центре, как у вареников, способ лепки - такой же, просто потом переверните заготовку и сформируйте более аккуратный овал.

Выложите печенье на противень, выстланный качественным пергаментом. Можно просто смазать противень маслом и посыпать мукой. Выпекайте печенье в разогретой до 190-200 градусов духовке 15-20 минут. Оно должно слегка позолотиться.

Песочное печенье с начинкой из арахиса и вареной сгущенки готово. Обязательно посыпьте его сахарной пудрой. Приятного!


Подборка рецептов


Подборка рецептов


Коллекция рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий