![]() |
Мясо - 300 г
Капуста квашеная - 300 г
Белые грибы сухие - 70 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста - 1 ч.л.
Тесто дрожжевое - 200 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Перец чёрный - по вкусу
Подготовьте указанные ингредиенты для боярских щей с грибами и кислой капустой. Мясо можно взять любое - свинину, говядину. Сухие грибы белые. Можно добавить и другие коренья, кроме моркови и лука - петрушку, сельдерей. Тесто дрожжевое по желанию, если хочется больше аутентичности, можно самим приготовить, можно купить дрожжевое или слоёное.

Сухие грибы залить холодной водой на 15 минут. Затем воду слить, промыть и снова залить водой (2 стакана). Оставить набухать на 3-4 часа.

Затем грибы отварить в той же воде до готовности (20-30 минут).

Мясо помыть, обсушить и крупно порезать. В небольшом количестве масла обжарить мясо со всех сторон несколько минут.

Мясо выложить в кастрюлю, залить горячей водой (1.5-2 литра), добавить соль, перец, по желанию лавровый лист, душистый перец и варить до готовности. Я варила около часа.

Готовые грибы достать и нарезать.

В том же масле, где обжаривалось мясо, обжарить квашеную капусту несколько минут, добавить процеженный грибной отвар, томатную пасту, убавить огонь и тушить минут 40.

Готовое мясо достать из бульона и порезать помельче.

Очищенные лук, чеснок и морковь измельчить и обжарить в масле несколько минут. Добавить нарезанные грибы и ещё несколько минут обжаривать уже всё вместе.

Готовую капусту, обжаренные овощи с грибами, нарезанное мясо поровну выложить в глиняные горшочки.

Вылить бульон от мяса, чтобы он не доходил до краёв горшочков.

Тесто раскатать в лепёшки и плотно, как крышкой, накрыть горшочки. Смазать сырым яйцом. Сделать проколы вилкой.
Чтобы тесто лучше держалось, можно смазать сырым яйцом и место соединения теста с горшками.
Боярские щи в горшочках поставить в предварительно разогретую до 150-160 градусов духовку и томить от 40 минут и до нескольких часов, на сколько хватит времени и терпения. Если лепёшки сильно зарумянятся, то их можно накрыть фольгой.

Готовые боярские щи подавайте горячими. Это очень сытно и вкусно. Приятного аппетита!


Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов



Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Каждый раз, когда вижу такие рецепты из прошлого, думаю - блин, у людей не текла из крана вода, не было посудомоек, духовок, а они готовили такие сложные, многосоставные блюда!:twofingers: Герои!))))