Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСупы
Суп с клецками как в детском саду

Суп с клецками как в детском саду

Детское меню должно быть не только полезным, но и вкусным, поэтому блюда готовятся по строгим рецептурам, одно из них - суп с клецками.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 39 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
273 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Куриный бульон - 1,3 л

Картофель - 400 г

Морковь - 50 г

Лук репчатый - 50 г

Масло растительное - 10 г

Масло сливочное - 10 г

Куриное яйцо - 1 шт.

Мука пшеничная - 60 г

Зелень - 15 г

Соль - 1/2 ст.л.

  • 40 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К51 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Супы с клецками не зря готовят детям в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой супчик ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего, а только полезный и не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки.


    Если ребенок не очень любит в супе лук и морковь, то лук можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке, затем спассеровать их так, чтобы они ни в коем случае не обжарились, лук от такой обработки станет практически прозрачным и сладковатым на вкус, ребенок его даже не заметит в супе. Но если ваш ребенок совсем большая вредина и все норовит выловить из супа, то чтобы не лишить бульон вкуса, отварите в нем целую морковь, которую затем просто уберите из бульона, так же можно поступить и с луком.


    Но это уже отступления, ведь все-таки для питания детей в детском саду всегда существовали строгие рецептуры на каждое блюдо, где перечень и количество каждого ингредиента прописывались в технологических картах, и повар, который готовит детям еду, всегда обязан строго их соблюдать. Поэтому в этом рецепте мы вспомним рецепт супа с клецками именно по технологической карте.


    Обычно, количество продуктов в карте указывается на одну порцию блюда, в данном случае супа, но так как нам необходимо приготовить суп не для одного ребенка, а на семью из нескольких человек, то увеличим пропорционально количеству едоков количество продуктов для супа. В списке продуктов к этому рецепту указано количество каждого ингредиента из расчета на пять порций супа с клецками как в детском саду.

    Фото 1


    Так как куриный бульон для супа мы сварили заранее, то приступаем непосредственно к варке супа. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, и пока он прогревается, очистим картофель.

    Фото 2


    Порежем очищенный картофель кубиком.

    Фото 3


    Затем очистим небольшую луковицу и необходимое количество моркови. Чтобы соблюсти рецептуру и вес каждого продукта, здесь придется воспользоваться весами, но, думаю, это и так понятно.

    Фото 4


    Сразу же нарежем мелко лук и морковь тонкой соломкой.

    Фото 5


    Разогреем на сковороде растительное и сливочное масло.

    Фото 6


    Спассеруем в масле вначале лук до прозрачности.

    Фото 7


    Теперь добавим в сковороду морковь и продолжим пассеровать на небольшом огне.

    Фото 8


    Тем временем, как только бульон закипел, закладываем в него порезанный картофель и варим на среднем огне.

    Фото 9


    Вот такими должны стать овощи после пассеровки. Снимаем сковороду с огня.

    Фото 10


    А пока варится картофель, можно сделать тесто для клецек. Для этого в муку разбиваем куриное яйцо.

    Фото 11


    Смешиваем яйцо с мукой, добавляем немного куриного бульона, чтобы тесто было необходимой консистенции. Тесто должно быть тягучим и не крутым. Бульона понадобится совсем немного, примерно 1-2 чайные ложки.

    Фото 12


    Как только картофель будет готов, можно закладывать клецки в суп. Для этого подержим чайную ложку некоторое время в горячем бульоне, сразу набираем ей немного теста и опускаем в суп. Делаем это быстро и стараемся не набирать много теста, чтобы клецки получились небольшими по размеру.

    Фото 13


    Клецки варятся очень быстро: как только они всплывут на поверхность, их можно считать готовыми. А пока они варятся, быстро нарежем мелко зелень для супа.

    Фото 14


    Как только клецки всплыли, отправляем в суп пассерованные лук с морковью, размешаем.

    Фото 15


    Так же поступаем с нарезанной зеленью.

    Фото 16


    В самом конце добавляем соль, размешиваем и через минуту выключаем. Суп с клецками как в детском саду готов.

    Фото 17


    Дайте супу настояться около получаса, и после этого его можно разливать по тарелочкам. Также в суп можно добавить куриное мясо, на котором вы варили куриный бульон. Но это уже по вашему желанию. Приятного аппетита.


    Суп с клецками как в детском саду, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Natali, готовила на днях супчик по вашему рецепту! Все замечательно получилось!!! Суп очень вкусный!!! Спасибо большое за рецепт и лайфхак с горячей ложкой для клецок!!!!!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Светлана, на здоровье! Рада, что воспользовались рецетом))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья Гений кулинарии
    Давно не варила суп с клёцками. Ваш рецепт напомнил о нём. Спасибо!
    Фото
    Нравится
    (4)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Наталья, на здоровье!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мариелла
    Клёцки лучше делать из манки, добавив в тесто немного сливочного масла. К этому супу подходит сметана.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Мариелла, конечно, при желании можно. Но этот рецепт по технологической карте, здесь такая рецептура.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Эдуард Новичок
    Всё хорошо, но клёцки не получились. Какие-то обрывки теста плавают.. Вроде бы всё по рецепту делал.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Эдуард, а это и есть сваренное тесто. Чтобы форма была не обрывками, ложку лучше окунать в суп, чтобы она была горячей, перед тем, как тесто набирать.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталья
    Еще можно разбить свежее яйцо к этому супчику это ему добавит особый аромат)) и подать со сметаной.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Наталья, Кстати, идея)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    такой супец я и сейчас с удовольствием съела бы)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Ирина Белая, значит, надо готовить
    Нравится
    (3)
    ответить