Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Имам-баялды на зиму (армянский рецепт)

Имам-баялды на зиму (армянский рецепт)

Предлагаю рецепт очень вкусной заготовки на зиму из баклажанов. Имам-баялды - в развернутом переводе означает "имам проглотил язык": по легенде один имам, попробовав впервые это кушанье, испытал именно это чувство.

Рецепт в армянскую кухню пришел из тюркской, и отличается тем, что его чаще заготавливают на зиму. Сейчас такие консервы можно свободно купить в магазине, таким способом я их и распробовала. Закуска мне очень понравилась, и нынче я решила приготовить ее дома.

Если готовить одновременно большой объем консервов, то процесс довольно длительный и трудоемкий. Поэтому рекомендую заготавливать за один прием 2-3 баночки объемом на 1-2 раза использования.

Оглавление
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
47 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт.

Репчатый лук — 2 шт.

Помидоры — 3 шт.

Перец болгарский — 3 шт.

Чеснок — 7-8 зубчиков

Петрушка — 3 веточки

Укроп - 5 веточек

Подсолнечное масло — 50 мл

Молотый черный перец — 1/4 ч.л.

Соль — 1 ст. ложка

Яблочный уксус - 1 ч.л.

Рассчитано примерно на 3 баночки объемом 900 мл. Зависит от плотности укладки и объема заливки.
  • 40 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К56 кКал / 100 г
    • Б → 1.29
    • Ж → 3.21
    • У → 5.44
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмем продукты по списку и приступим к приготовлению имам-баялды на зиму (армянский рецепт).

    Фото 1


    Сначала подготовим баклажаны: их нужно хорошо вымыть и нарезать лентами или кружочками толщиной до 1 см. Круто натереть солью и оставить, это не только избавит баклажаны от соланиновой горечи, но и позволит не так сильно впитывать масло при обжарке.

    Фото 2


    Теперь баклажаны нужно промыть холодной водой и хорошо отжать руками.

    Фото 3


    На подсолнечном (или оливковом) масле обжариваем баклажаны с двух сторон, выкладывая их в один слой.

    Фото 4


    Выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, чтобы лишнее масло впиталось.

    Фото 5


    Подготавливаем нарезку из лука и перца. Перец нарезаем крупными лентами, а лук - помельче.

    Фото 6


    Обжариваем перцы на той же сковороде, аналогично баклажанам. Затем кладем перцы отдельно в тарелку.

    Фото 7


    На сковороду выкладываем нарезанный лук и тоже жарим его до прозрачности (не зажариваем!).

    Фото 8


    С помидоров снимаем кожицу, окунув их в кипяток.

    Фото 9


    Пробиваем помидоры блендером или пропускаем через мясорубку.

    Фото 10


    Мелко нарезаем зелень.

    Фото 11


    Пропускаем через пресс очищенный чеснок.

    Фото 12


    Готовим заливку: на сковороду к обжаренному луку вливаем томатное пюре, добавляем зелень и чеснок, солим по вкусу, прогреваем, в конце вливаем уксус, доводим до кипения.

    Фото 13


    В стерильные баночки укладываем слоями баклажаны и перец, добавляя томатную заливку.

    Фото 14


    Оставляем 1-1,5 см от горлышка свободным.

    Фото 15


    Стерилизуем любым способом: я поставила в микроволновку и прогрела баночки в течение 8-9 минут на максимуме.

    Фото 16


    После стерилизации банки закрываем прокипяченными крышками, дополнительно отправляем "под шубу" до полного остывания.


    Закуска Имам-баялды на зиму готова. Хранить консервы можно в обычных комнатных условиях до года, но лучше поставить в прохладное место.

    Фото 17

    Имам-баялды на зиму готов! Приятной дегустации!


    Имам-баялды на зиму (армянский рецепт), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Приготовление занимает немало времени, поэтому рекомендую готовить за один прием 2-3 баночки объемом на 1-2 раза использования.
    • Перцы лучше взять яркой расцветки - они очень украшают блюдо.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Бабуля
    Враки, объем не получается
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
    Рецепт хорош, только в покупных явно чувствуется «запеченый на костре» вкус. Именно поэтому мне и нравятся такие баклажаны
    Нравится
    (4)
    ответить
    Ирина
    Подскажите пожалуйста, а на какое время оставить баклажаны в соли?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мари
    Ирина, В другом рецепте читала, что на 30-40 мин.
    Нравится
    (0)
    ответить