![]() |
Сырдак (сырдаг) - простое обеденное блюдо азербайджанской кухни, где его изначально готовили преимущественно из местной речной рыбы типа сазана. Я покажу, как приготовить сырдак из минтая.
В процессе приготовления в сковороду добавляется много зелени, лук, чеснок и помидоры - этим блюдо отличается от привычной тушеной рыбы. Зелень иногда пробивают блендером или перекручивают на мясорубке, тогда все блюдо приобретает зеленовато-бурый цвет.
Рыба (минтай) - 3 шт.
Помидор крупный - 120 г
Лук репчатый - 100 г
Петрушка свежая - 30 г
Кинза - 20 г
Лимонный сок - 2 ст.л.
Соль овощная - 0,5 ч.л.
Перец черный молотый - 1 г
Масло оливковое - 40 г
Чеснок - 3 зубка
Возьмем продукты для приготовления сырдака из рыбы.

Минтая очистите, хорошо промойте и разрежьте на порционные куски.

Рыбу можно присолить, поперчить и оставить на время, пока займемся овощами. Очистите крупную луковицу и порежьте ее четверть-кольцами. Помидоры нарежьте дольками.

Мелко порубите зелень, лепестками порежьте несколько зубчиков чеснока.

На сковороде с разогретым маслом до прозрачности обжарьте лук и чеснок, добавьте рыбу и продолжите обжарку.

Переверните рыбу и присыпьте овощной солью. Ее можно заменить на обычную, добавив сухие пряности для рыбы.

Далее поверх рыбы укладываем дольки помидоров.

И прикрываем всё подготовленной зеленью, поливаем лимонным соком и тушим до готовности под крышкой.

Когда помидоры станут мягкими, а блюдо приобретет аппетитный вид и аромат, блюдо готово.

Подавать сырдак из рыбы можно с гарниром как горячее блюдо, в охлажденном виде он идет как отличная закуска.
Приятного аппетита!

Подборка рецептов

Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий