Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВторые блюда
Кок-о-вен

Кок-о-вен

Когда-то блюдо французской кухни кок-о-вен было придумано для приготовления жесткого мяса петуха. Сейчас кок-о-вен - уже не просто деревенское народное, а практически ресторанное блюдо, и для него используется мясо и кур, и цыплят.

Мне это название кок-о-вен знакомо с самого детства (после прочтения книги «Целестина, или шестое чувство» М.Мусерович). Выросла, приготовила, понравилось и вошло в семейное меню.

Покажу на примере небольшого, совершенно нежирного да ещё и размороженного цыпленка - самое то для тушения в вине...

Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
31 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Курица (цыпленок) - 1 шт./1 кг

Красное вино - 150 мл

Шампиньоны - около 150 г

Лук - 1-2 шт.

Бекон - 1-2 полоски

или грудинка, сало - около 50 г

Сливочное масло - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1-2 зубчика

Мука - 1,5 ст.л.

Прованские травы (сухие) - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 1 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 2 ч.
    • К178 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту, у меня они указаны на 1 кг птицы, а если ваша курица больше/тяжелее, то увеличивайте пропорционально!

    Фото 1


    Разрежьте курицу на четыре части и замочите на полчаса в холодной воде для удаления крови.

    Фото 2


    Затем куски обсушите и натрите небольшим количеством муки.

    Фото 3


    На смеси сливочного и растительного масел обжарьте минут пять кусочки бекона и лук, нарезанный на крупные куски (т.е. на 4-6 частей). По желанию слегка посолите, но бекон уже и так придаст солености.

    Фото 4


    Затем добавьте чеснок и шампиньоны, также нарезанные крупно - на 4-6 частей. Жарьте до зарумянивания и лука, и грибов ещё около пяти минут или немного дольше.

    Фото 5


    Отправьте на жарку куски курицы.

    Фото 6


    Когда куриное зарумянится, примерно через десять минут влейте красное вино. Добавьте прованские травы. В идеале букетик/пучок свежих, но сгодится и сухая смесь.

    Фото 7


    После закипания убавьте огонь до слабого кипения и тушите не меньше одного часа.

    Фото 8


    Затем извлеките куриное мясо (по желанию - и лук с шампиньонами) шумовкой, а бульон уварите в густой соус, прибавив огонь. На курином мясе была мука, она как раз способствует загущению.

    Фото 9


    Кок-о-вен подается традиционно с багетом, рекомендуется с тыквой, рисом, а так-то хорош с самыми разными гарнирами!

    Фото 10


    Возьмите на заметку как повседневное блюдо или порадуйте себя на выходных, а также отлично впишется и на праздничный стол в качестве горячего блюда.


    Кок-о-вен, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Дополнительно при тушении можно использовать томатную пасту, морковь и стеблевой сельдерей.
    • Готовить кок-о-вен рекомендуется в том же красном сухом вине, с которым и будет подаваться блюдо.
    • Вино лучше использовать хороших вкусовых качеств, а не "сойдет" или "всё равно пропадает". Есть подходящие варианты и среди бюджетных вин...
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Анастасия
    Пробуем рецептик, вот только не нашла, в какой момент добавлять чеснок. Будем делать интуитивно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анастасия, вместе с шампиньонами. Рецепт дополнен.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Анастасия, фото 5
    Нравится
    (0)
    ответить
    хоть что-то новенькое! приятный рецептик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    да, вин сейчас много хороших )) мы "подсели", если можно так сказать о нашей норме, на абхазские - помогаем производителям после путешествий в Абхазию. Нина, а грибы в исходнике были шампиньоны? или другие пойдут? 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    natalka, мне рецепты только с шампиками попадались. думаю, что и некоторые лесные подойдут. планирую и с ними попробовать.
    у меня в фаворитах винзавод "Фанагория" (Краснодарский край) 
    Нравится
    (0)
    ответить