Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Рождественский торт с марципаном

Рождественский торт с марципаном

Рождественский торт с марципаном - всё самое вкусное, чем славится рождественская выпечка, в одной миске!
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 11 голосов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для нижнего коржа:

Мука - 125 г

Масло сливочное - 80 г

Сахарный песок - 40 г

Ванильный сахар - 15 г

Яйцо - 1 шт.

Приправа для пряников - 1 ч.л.

Мука - для раскатки теста

Для основной части:

Яйца - 6 шт.

Мука - 150 г

Сахарный песок - 200 г

Разрыхлитель - 2 щепотки

Приправа для пряников - 1 ст.л.

Какао - 1 ст.л.

Сливочное масло - 6 г

Панировочные сухари - 2 ст.л.

Мармелад апельсиновый - 700 г

Маскарпоне - 250 г

Сливки для взбивания - 1000 мл

Шоколад чёрный - 100 г

Миндаль рубленный - 100 г

Цукаты - 100 г

Для декора:

Марципан бесцветный - 300 г

Марципан зелёный - 200 г

Марципан красный - 100 г

Масло растительное - 2 мл

Декоры фигурные тематические - 2 упаковки

Форма купольная объёмом 2 литра.
  • 6 ч.
  • 24 ч.
  • 30 ч.
    • К363 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Рождественский торт с марципаном - самое сложное кондитерское изделие, которое мне доводилось делать в жизни. И второй раз я на такой подвиг пойду вряд ли. Но попробовать было, в принципе, интересно, и я не жалею, что поимела такой жизненный опыт.


    Самое главное, о чём я хочу попросить тех, кто будет смотреть этот рецепт: как писали в американских салунах, «в пианиста не стрелять, играет, как умеет». С кондитерскими мастиками я работаю аккурат второй раз в жизни. Естественно, у любого опытного тортодела всё то же самое будет получаться быстрее и изящнее. Зато у меня можно посмотреть, как и что получается у чайника. Потому что давайте рассуждать здраво - не чайники тут рецепты не ищут, верно? Профи сами креируют свои торты. Иногда они показывают мастер-классы и выпускают книжки. И там всё кажется легко, понятно, а получается идеально красиво. А когда пробуешь сделать сам - получается... гм... примерно как у меня. Я, конечно, понимаю, что стремиться следует к лучшему, но давайте я просто покажу, какой именно рождественский торт с марципаном может сделать не профессиональный тортодел, а человек с почти нулевым опытом. А вы сами решите, стоит связываться с подобной морокой или нет. У меня вся семья была, конечно, в полном восторге, и ребёнок в кои-то веки согласился на фотосессию с тортом. Но идеальным это кондитерское изделие не назовёшь, он просто симпатичный и необычный.


    Предупрежу сразу: ваять рождественский торт с марципаном объективно два дня (просто потому, что одному виду коржей требуются сутки, чтобы выстояться). Но настоящей работы, а не выстаивая, там для неопытного человека всё равно часов шесть. И на первый день, когда готовятся коржи, уходит не больше часа. Остальные пять - это всё возня с основными операциями и украшательство. Самое трудное - оборачивание подарков.

    Фото 1


    Приготовление рождественского торта с марципаном начинается с выпекания оболочки для начинки и основы для подарков. И то, и другое делается, в принципе, из одного и того же теста, но с разными приправами. Просто чтобы интереснее на вкус было.


    Взбиваем в как можно более густую белую пену 6 яиц с 200 граммами сахара.

    Фото 2


    В 2 приёма просеиваем муку с разрыхлителем поверх яичной пены и вмешиваем её ложкой до полного растворения (чтобы было без комочков).

    Фото 3


    Примерно две трети муки выливаем в чашеобразную огнеупорную форму объёмом не менее 2 литров, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Форма должна быть заполнена где-то на две трети. Выпекаем в предварительно прогретой духовке при температуре 160°С с циркуляцией воздуха на среднем уровне 40-50 минут до готовности (до пробы на сухую лучину). Остужаем, извлекаем из формы и даём выстояться около суток.

    Фото 4


    В остаток теста подмешиваем ложкой приправу для пряника и небольшое количество какао (для цвета).

    Фото 5


    Выпекаем в прямоугольной форме, предварительно смазанной маслом и обсыпанной сухарями, в духовке, прогретой до 160°С, около 30 минут (до пробы на сухую лучину). Остужаем, извлекаем из формы и даём коржу выстояться сутки.

    Фото 6


    Когда печь корж-основу - не важно. Он делается быстро и выстаивания особо не требует.


    Смешиваем песочное тесто из муки, сахара, сливочного масла и яйца с небольшим количеством приправы для пряников.

    Фото 7


    На обсыпанной мукой поверхности раскатываем круглый пласт теста, вырезаем из него круг той миской, в которой выпекали купол, переносим на кондитерскую бумагу, накалываем вилкой и выпекаем в предварительно прогретой до температуры 180°С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне до румяности краёв (минут 10). Даём остыть (сразу после выпекания песочное тесто бывает хрупким).

    Фото 8


    Извлекаем из куполообразной заготовки мякиш через плоскую сторону, должна остаться полая оболочка. Крошки собираем, они нужны в дальнейшем.

    Фото 9


    Из плоской прямоугольной заготовки режем парные прямоугольники разного размера для изготовления пряников. Склеиваем их попарно апельсиновым мармеладом. Крошки и обрезки с боков сохраняем.

    Фото 10


    Из крошек от двух коржей, 50 граммов рубленого шоколада, 50 граммов рубленого миндаля и 50 граммов цукатов вымешиваем пластичную массу с двумя столовыми ложками апельсинового мармелада и двумя столовыми ложками маскарпоне.

    Фото 11


    Распределяем получившуюся замазку как можно более равномерным слоем поверх коржа основы от центра к краям.

    Фото 12


    Взбиваем крем из 200 мл сливок, двух столовых ложек маскарпоне и двух столовых ложек апельсинового мармелада.

    Фото 13


    Подмешиваем к крему ложкой 50 граммов рубленого шоколада, 50 граммов рубленого миндаля и 50 граммов цукатов.

    Фото 14


    Получившейся массой фаршируем полый купол, лежащий в миске, в которой он когда-то выпекался. Прижимаем к форме заготовку дна. Переворачиваем и помещаем в холодильник.

    Фото 15


    Взбиваем остаток маскарпоне, апельсинового мармелада и сливок для взбивания в крем. Это крем для обмазки, на который потом будет клеиться марципан.


    Обмазываем кремом каждый из будущих подарков с пяти сторон, выравниваем его широким ножом.

    Фото 16


    Куполообразную заготовку тоже обмазываем кремом, выравниваем и убираем в холодильник.

    Фото 17


    Разноцветный марципан раскатываем между листами силикона или плотного полиэтилена, слегка смазанных маслом в самом начале работы. Готовые пласты толщиной около 2-3 миллиметров переносим на кондитерскую бумагу (убираем один из силиконовых листов, прижимаем лист бумаги, прокатываем скалкой, поворачиваем заготовку бумагой вниз, переворачиваем и отрываем второй лист силикона). Если вы катаете бесцветный марципан для покрытия торта самостоятельно, то он должен быть толще, чем разноцветный для подарков. Миллиметра 4. У меня это фабричная заготовка.

    Фото 18


    Кусками кондитерской бумаги примерно прикидываем, какая длина и ширина заготовки потребуется, чтобы покрыть основу самого крупного подарка «подарочной бумагой», причём так, чтобы оставалось где-то по 5 миллиметров на подгибы вниз. Вырезаем прямоугольник из марципана с нужным соотношением сторон и прижимаем его к обмазанной кремом заготовке как можно тщательнее. Плотно прижимаем друг к другу излишки марципана на углах.

    Фото 19


    Отрезаем ножницами углы. Тут важно не прорвать марципан и не подойти к крему слишком близко, такой разрыв заклеивать потом трудно. Марципан должен спрессоваться под давлением ножниц сам собой.

    Фото 20


    Переворачиваем «подарок», подгибаем края под дно. Выравниваем каждую из граней, покрытых марципаном, о стол.

    Фото 21


    Обрезки от углов крупных подарков идут на повторную раскатку для более мелких и для ленточек. Ленточки вырезаются в последнюю очередь, когда обёрнуты уже все подарки.

    Фото 22


    Извините, у меня на тот момент световой день уже закончился, так что последнюю пару шагов снять просто не успела. Но, думаю, там и так всё понятно. Марципановым одеялом покрывается основная заготовка, излишки удаляются, а края подворачиваются под твёрдый нижний корж. Ну, и поверх бесцветного марципана наклеиваются «подарки» и готовые тематические декоры. Наклеиваются - в смысле, просто прижимаются к марципану.

    Фото 23


    На продажу мой рождественский торт с марципаном, конечно, не годится, но основной заказчик остался доволен.


    Рождественский торт с марципаном, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Хороши подарки, и заказчик хорош!
    0
    Автор рецепта
    lakomka, подарки, конечно, можно было сделать и попроще...
    0
    Ух ты, он великолепен и торт и заказчик, это надо уметь, классно 
    0
    Автор рецепта
    Галюша , ну, я и в том, и в том, конечно, не профессионал, а любитель... 
    1
    Праздничный тортик вышел на славу. Браво 
    0
    Автор рецепта
    Инна , спасибо!
    0
    Наталия, шикарный торт получился!!! Представляю, какой он вкусный, состав отличный столько работы с ним, хотя с бисквитными тоже, порой, возни много, да и бисквиты всегда лучше оставлять на ночь в холодильнике для вызревания)) а подарочки вообще супер! Такой торт для детей это куча эмоций, его даже резать жалко
    0
    Автор рецепта
    Natali, всё именно так!
    0
    Санта очень хорош тортик тоже отличный получился
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, да-да, согласна с тобой, Санта у нас получился отличный.  Но его делать значительно дольше: около девяти месяцев. 
    1
    Наталия М., это тебе очень повезло, целых 9 месяцев делать у нас меньше 15 минут ушло  
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, ну, это я уже с учётом  всякого времени на вызревание да на предсервировочные мероприятия считаю!  15 - это ты чисто работу повара берёшь...  
    0
    Наталия М., про повара сильно насмешила)) сразу вспомнила бородатый анекдот про однорукого повара и фаршированный перец
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, а я этого анекдота не знала! Так что спасибо за наводку!
    0
    Наталия М., обращайтесь, я много всяких глупостей знаю, зять же из Одесских Джентельменов   при чем автор ихНИХ текстов
    0
    Присоединяюсь - безумно похож))) Подарки на торте - шикарнючие Твори еСЧе, кондитер!
    0
    Алена Прика, эт ты ее живьем не видела еще Деть - копия мать
    0
    Автор рецепта
    Матильда, это вы обе детских фотографий его отца не видели. И с его бабушкой вы тоже не знакомы. Угораю я с вас! 
    0
    Натали, аплодирую стоя! Шикарная работа! Только хотела написать, что сынок вылитая мама, а тут Олеся уже всё написала Какая ты умничка!
    0
    Автор рецепта
    Анжелика, у сынка в маму только волосы и мимика. Всё остальное - отцовская линия. Ещё точнее: всё видимое - немецкая линия, в бабушку. От итальянского деда - только способность загорать, не сгорая.
    0
    Наталия М., я по фоткам сравниваю, отца то я не видела, не могу знать)))
    0
    Автор рецепта
    Анжелика, так я поэтому и смеюсь. Я-то точно знаю, в кого  именно у него каждая конкретная черта. То, что видите вы - это всё не моё. 
    0
    Бог мой, маа-а-ать!!!! Ну ты и завернула!!! Я даже ради деточки своей на такое не отважусь Аплодирую стоя
    Сашка все больше и больше становится на тебя похож: одно лицо прям
    1
    Автор рецепта
    Матильда, не, у него пока ещё овальное. У меня - круглое. 
    0