Бешбармак – праздничное старинное блюдо, приготовленное из мяса и домашней лапши, пользуется заслуженным вниманием у тюркоязычных народов. Особо популярно в Казахстане и Башкирии, при этом названия блюда в разных странах - разные. В Казахстане это бешбармак или мясо по-казакски, а в Башкирии - бишбармак.
Исторически от известного в 1770 году путешествующего академика Лепёхина имеется примерно такая запись:
Бишбармак – самая лучшая башкирская пища, от слова «Бишь» - пять, и «Бармак» - палец. Готовится из мелкорубленого мяса и салмы (лапши). Причем мясо принято варить в одном котле с тестом в виде клецек.
Как получилось, что бешбармак стал готовиться еще и по-нанайски, не могу сказать. По-нанайски - значит, обязательно из птицы с тестом в виде рулетов с большим количеством жареного лука и моркови. Обратилась к некоторым историческим фактам про нанайские народы. В происхождении нанайцев участвовали потомки древнего амурского населения и различные тунгусоязычные, тюркские и другие народы.
Итак, для приготовления бешбармака по-нанайски используем ингредиенты по списку.

Фото 1
Шаг 1. Приготовление лапши для бешбармака.
Разбиваем в миску куриное яйцо. Наливаем теплое молоко. Добавляем соль. Взбиваем молоко с яйцом.

Фото 2
Добавляем муку.

Фото 3
Замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто для бешбармака вымешиваем руками не менее 7 минут. Оно не должно липнуть к рукам. На «подпыл» используем дополнительную порцию муки.

Фото 4
Убираем колобок в целлофановый пакет. Отправляем в холодильник на 30 минут для отдыха.

Фото 5
Шаг 2. Начинка для бешбармака.
Филе птицы нарезаем кусочками. Я использую индейку. Можете взять курицу или другое мясо – как пожелаете. Разогреваем сковороду. Выкладываем филе и поджариваем до румяной корочки. В процессе жарки перемешиваем. Индейка подрумянилась. Чтобы мясо птицы было сочным, солим и приправляем смесью перцев не раньше чем через 15 минут от начала жарки.

Фото 6
На отдельной сковороде в масле пассеруем лук с морковью. Лук предварительно нарезаем кубиками, а морковь трем на терке.

Фото 7
Жареное филе покрываем луком с морковью. Добавляем кипяток. Тушим под крышкой 5 минут.

Фото 8
Шаг 3. Формовка бешбармака по-нанайски.
Охлажденное тесто станет настолько нежным и приятным на ощупь, что раскатка и формовка лапши пройдет в удовольствие. Достаем тесто. Подкатываем в шар.

Фото 9
Делим на две-три части.

Фото 10
Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной 2 мм. В процессе раскатки на «подпыл» понадобится мука. Придаем пласту круглую форму. Я использую фигурный нож для резки чебуреков.

Фото 11
Одну луковицу и зубчик чеснока необходимо измельчить в кашицу с помощью блендера. Добавляем в лук столовую ложку оливкового масла.

Фото 12
Смазываем тесто получившейся кашицей.

Фото 13
Заворачиваем в рулет. Делаем всё то же со вторым и третьим кусками теста. На выходе имеет два или три ароматных рулетика из теста.

Фото 14
Нарезаем рулеты небольшими колбасками. Колбаски раскладываем по кругу на морковно-луковый слой. Доливаем кипяток до середины теста.

Фото 15
Накрываем сковороду крышкой. Готовим бешбармак по-нанайски 30 минут на среднем огне. Лапша должна хорошо провариться, стать мягкой и нежной.

Фото 16
Готовность проверяем пробой.

Фото 17
Бешбармак по-нанайски готов! Подаем в горячем виде на сковороде в центре стола или порционно, дополнив зеленью.

Фото 18
Жаль, что нельзя передать аромат нашего праздничного сытного блюда - это божественно.

Фото 19
Написать комментарий