Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Кульчётай

Кульчётай

Кульчётай – невероятно вкусное мясное блюдо киргизской национальной кухни.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 534 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
43 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мясо (баранина, говядина) – 700 г

Лук репчатый – 3 шт.

Яйцо – 1 шт.

Лавровый лист – 3-4 шт.

Вода – 30 мл

Мука – 170 г

Соль – по вкусу

Кинза – пучок

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К184 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Кульчётай – это очень вкусное и сытное блюдо. Я настойчиво рекомендую отведать его, и для этого, заметьте, не обязательно отправляться в Киргизию. Ведь готовится кульчётай очень просто, а если сварить заранее мясо, то еще и быстро, а вкус - непревзойденный. Конечно же, можно использовать любое мясо, даже курицу, но я считаю, что более подходящие варианты - это баранина или говядина. Ведь такой насыщенный и ароматный бульон можно приготовить, используя именно это мясо.

    Рецепт кульчётай
    Фото 1


    Подготовить необходимые продукты.

    Ингредиенты для кульчётай
    Фото 2


    Мясо вымыть и выложить в казан, доверху залить холодной водой, добавить лавровые листики и отправить на огонь.

    Положить мясо в воду
    Фото 3


    Во время закипания снять образовавшийся шум, снизить огонь до минимума и продолжить варить до готовности. Мясо само должно отойди от кости, с лёгкостью разделяться на волокна. По окончании приготовления необходимо хорошо посолить бульон, вынуть мясо и разделить на небольшие части, а сам бульон процедить.

    Сварить мясо
    Фото 4


    Пока варится мясо, необходимо приготовить тесто. Для этого в миску влить куриное яйцо, всыпать щепотку соли и немного разболтать.

    Взбить яйцо
    Фото 5


    Затем всыпать просеянную муку.

    Всыпать муку
    Фото 6


    Замесить мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить на 10-15 минут.

    Замесить тесто
    Фото 7


    Затем притрусить поверхность мукой и раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. Нарезать кусочками квадратной или прямоугольной формы.

    Порезать тесто на кусочки
    Фото 8


    Выложить в процеженный и закипевший бульон. Отварить мучные квадратики 2-3 минуты. Вынуть их шумовкой на большое блюдо.

    Сварить квадратики из теста
    Фото 9


    Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.

    Порезать лук
    Фото 10


    Выложить его в бульон и тоже отварить 2-3 минуты.

    Сварить лук
    Фото 11


    Затем выложить поверх лапши.

    Положить лук на лапшу
    Фото 12


    Сверху горой выложить всё мясо. По желанию, приправить его солью, черным перцем, и обязательно посыпать измельченной кинзой.

    Положить мясо и зелень
    Фото 13


    Сразу же подать кульчётай на стол. Бульон процедить и подать на стол в отдельной пиале.

    Фото кульчётай
    Фото 14


    Блюдо очень вкусное и сытное, а аромат стоит такой, что звать к столу не придется никого, ведь все будут уже за ним еще во время сборки готовых компонентов.

    Готовый кульчётай
    Фото 15


    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


    Кульчётай, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Рафаил
    К чему эти споры? Тем более народы эти родственные, как бы не сопротивлялись... Стибрили, не стибрили... Пельмени тоже многие считают исконно русским блюдом. Какая разница вообще. Лучше готовить и наслаждаться вкусом... А болтовню таку разводить толку ведь нет... Всем добра
    10
    Рафаил, поддерживаю! Спасибо за комментарий!
    1
    Ира
    Родилась и выросла в Киргизии, всегда так же готовим кульчитай, но без кинзы.Родственники из Казахстана называют эту вкуснятину бешбармак. Но подают эти ромбики теста в бульоне и с отварным картофелем. Мясо отваривают куочками, а не разбирают как на кульчитай. Сколько людей, столько и вариантов. Всем приятного аппетита.
    5
    Татьяна
    Смешали 3 блюда азиатской кухни.
    1.Бешбармак-Мясо с жирком ВАРИТСЯ .Бульон наваристый ,густой.
    Тесто замешивается на теплом бульоне +1 яйцо и соль. Раскатать сочни.
    Тесто  нарезаем ромбиками или квадратиками -не принципиально .Далее
    ОТВАРИВАЕМ ТЕСТО В БУЛЬОНЕ.На блюдо выкладываем отваренное тесто далее, запареный в бульоне лук, сверху разобранное на кусочки мясо,зелень.
    7
    Татьяна
    2.Кюльчатай-Мясо баранина +говядина с жирком режем на небольшие кусочки и ТУШИМ в казане. Добавить лук+морковь +томат.Когда будет готово 2-3 картошки очистить порезать мелкими кубиками добавить в подливу,добавить водички,соль,перец,лавр.листик.
    Должна получиться жирноватая ,густая подлива. Добавить зелень.Тесто месится на ВОДЕ+яйцо+соль.Отваривается в ВОДЕ. Режется  квадратиками или ромбиками -не важно.На блюдо выкладывается отваренное тесто (в воду при варке добавить немного масла ,что-бы не слипалось) свргу подлива и зелень.
    0
    А.В
    в оригинале тесто замешивается НА бульоне берут сверху казана с наваром. Теперь так никто не готовит. Покупают готовую магазинную. Можно взять спагетти -- это БЕСПАРМАК???  
    0
    Фаина
    Это бишбармак
    0
    людмила
    Вообще-то с хорошей говядиной, заправленной луком репчатым, перец горошком и спагетти (разломить на 3 части) и больше ничего  не надо.  А можно просто ленивый суп (бульон, мясо,лук и перец)     то же ооочень  вкусно!!!!
    0
    Автор рецепта
    Да, Людмила, я с вами согласна. Это будет тоже вкусно. Даже очень!
    0
    А.В.
    Вы никогда не пробовали настоящий БЕШПАРМАК из 1.5 годовалой жеребятины! Судубей до Москвы дошел. Гнал с собой стада кумыс и мясо. Молодая конина сродни оленине. помои и комбикорм есть не будет и из грязной лужи пить не заставишь - самое чистое и вкусное мясо. Готовить надо уметь!!! 
    0
    Жена Мужа
    Вообще-то, это блюдо испокон веку называется бешбармак
    2
    Аалы
    Бешбармак это блюдо из крошеного мяса и лапши. А это рецепт кульчётая. Автор - молодец! 
    1
    Фаина
    Кто вам сказал такое
    0
    Татьяна
    мы делаем блюдо с этим названием из курицы вареной: мясо рвем на волокна посыпаем чесночком, на плоское блюдо, затем отвариваем  ромбики из теста или готовые макароны в виде бантиков, кладем на курицу, а сверху жареный лук на сливочном масле. Очень вкусно. Вот так мы называем кульчетай.
    3
    Автор рецепта
    Спасибо за отзыв. Вот, есть такое блюдо - люди знают! 
    0
    Александра
    Татьяна, мы тоже так же с курицей делаем!) очень вкусно!
    0
    Алекс
    В Узбекистане, такое же блюдо с недавних пор называется "Шилпилдок". 
    0
    Автор рецепта
    Очень интересно. В моей книге указанно именно так. Но много существует рецептов, которые называют по-своему. Например, хворост, орешки, вергуны, хрустики, кош.
    0
    РОман
    Любят разные народности стибрить блюдо и назвать по-своему (например бишбармак/)
    2
    Аалы
    Вот именно! Соседи стибрили у киргизов кульчётай, назвали его у себя киргизским же словом "бешбармак" и выдают за национальное казахское блюдо!!
    1
    галина
    чем тратить время на обсуждения как назвать это блюдо лучше приготовьте его я уверена что оно будет вкусным, если  вы конечно постараетесь и накормите своих близких. сто процентов им понравится!!!!
    4
    Автор рецепта
    Галина, я с вами согласна. 
    1
    Вот точно, Галина! А то развели дискуссию на пустом месте))) 
    1
    Алла
    Это всем известное национальное казахское блюдо и называется бешмармак. Я не понимаю, зачем передергивать блюда и обзывать его по своему. Придумайте свой рецепт и обзывайте его кульчетай. В средней Азии такого названия нет ни у  одного блюда.
    8
    лена
    ну,как сказать! кульчитай, имеет право существовать. в киргизии обычное традиционное блюдо. не путать с бешпармаком,хоть и похоже. в киргизии прада никто не станет его посыпать кинзой,не кавказ все таки,весь вкус перебьет. в семье готовим довольно часто,лучше всего с домашней курицей,бульон замечательный.кстати,тесто,самое обычное,пельменное.
    4
    В отличии от Кульчётай, в Бешбармак лапша нарезается тонкими длинными полосками. А по сути эти два блюда очень похожи. Так что да, это рецепт скорее Кульчётай, чем Бешбармак. Поправьте, если я не прав 
    3
    Автор рецепта
    Согласна с каждым словом. Это два разных блюда. 
    0
    наталья
    совершенно права алла,не вижу никакого отличия от бешпармака. очень вкусно,но старо,,,
    2
    Лара
    Бешбармак переводится как 5 пальцев, то есть  кушают это блюдо  руками , Вы пробовали кушать полоски руками.
    0
    Аалы
    Алла, вы сильно ошибаетесь. Это блюдо называется кульчётай. Бешбармак это крошеное мясо с лапшой и соусом, казахи не умеют его готовить.
    0
    Аалы
    Сразу видно что вы никогда не ели настоящего бешбармака раз думаете что кульчётай это бешбармак.
    0
    Фаина
    В каждой нации режется по разному,у нас,башкир,ромбиками,казахи варят круглыми большими тонкими лепешками
    2
    А.В
    Уважаемый, кульчетай и беспармак, варианты одного и того же блюда. только Казахи по возможности готовят из конины

    (молодой жеребятины ум отъешь) с добавлением КАЗЫ! А вот шурпа и сорпа блюда разные. Сорпа - бульон из бешпармака. Шурпа - полноценный суп на мясе с целым набором овощей!!! Чего у кочевников казахов отродясь не было. ШУРПА блюдо сартов (таджики, узбеки) оседлый народ, земледельцы. Никогда казахами степняками не были 
    0
    наталья
    а можно покупное тесто? например "для пельменей"
    0
    Автор рецепта
    Можно попробовать... 
    0
    Вкусно, очень вкусно!
    0
    Автор рецепта
    Да, Томочка, так и есть .
    0
    Ксю
    Как дополнение небольшое: тесто когда вымесишь, нужно потом раз 40 об стол стукнуть оно более упругое становится. И мясо я на медленном огне около 4-х часов держу
    1
    Автор рецепта
    Спасибо большое за совет. Следующий раз воспользуюсь им непременно. 
    0
    михаил
    это обычный бешбармак
    10
    Ксю
    во-во и я об этом. это самый настоящий беш
    7
    Алина
    Кульчетай - национальное кыргызское блюдо.Пожалуйста, не путайте с Бешбармаком. Я из Кыргызстана и мы частенько готовим и то и другое. Действительно очень вкусно.
    2
    Ксюша, отличное блюдо! А мяско какое брала? Не узнала баранину))
    0
    Автор рецепта
    Именно в этом рецепте - говядина на косточке. Но делала и на баранине - это тоже божественно! 
    0
    наташа
    извините но салат кульчетай больше похож на горячее блюдо я так раньше готовила бишбармак  но мне нравится извините за свои отзывы
    0
    Автор рецепта
    А кто сказал, что это салат? Это основное горячее блюдо.
    0
    Так вот ты какой, кульчётай)). Отличное блюдо, Ксюша!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Леночка. Очень-очень вкусно! 
    0
    Дед
    "Кюльчатай - открой личико!"
    1