Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Бешбармак из целой курицы с маринованным луком

Бешбармак из целой курицы с маринованным луком

Домашний рецепт приготовления бешбармака из целой курицы. Блюдо готовится в большой кастрюле. Подается с маринованным луком.
Оглавление
Оценить рецепт
4.98

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 179 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
63 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для бульона (сорпы):

Курица (целая) - 1 шт.

Вода - 3 л

Зелень (стебли) - по вкусу

Перец черный (горошек) - 5 шт.

Лист лавровый - 1 шт.

Соль - по вкусу

Для лапши (салмы):

Вода - 1 стакан

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 2 стакана + подпыл

Соль - 1/2 ч.л.

Луковая заправка:

Лук репчатый - 1 головка

Уксус столовый (яблочный) - 1 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Кипяток - 1/2 стакана

Укроп свежий - по вкусу

  • 3 ч.
  • 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.
    • К119 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Что у нас сегодня на обед? Давайте приготовим облегченный вариант известного тюркского блюда – «Бешбармак». Традиционный бешбармак – это много вареного мяса, насыщенный бульон (сорпа) и нежная фигурная лапша (салма) домашнего приготовления.


    Наш бешбармак – из цельной курицы. Блюдо подойдет для большого семейного застолья. Получится достаточно экономный и полезный вариант. Куриная сорпа - почти диетическая, а отварная куриная мякоть - нежнее любого другого подходящего для бешбармака мяса.


    Состав продуктов для приготовления бешбармака из целой курицы с маринованным луком невероятно прост.

    Ингредиенты для бешбармака из целой курицы с маринованным луком
    Фото 1


    Сначала сварим куриную сорпу (бульон). Птицу промойте водой, предварительно удалив внутренности. Поместите в объемную кастрюлю. Добавьте лавровый лист, горошек черного перца, стебли свежего укропа.

    Положить курицу и специи в кастрюлю
    Фото 2


    Залейте курицу холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите бульон до кипения. Снимите накипь. Переключитесь на медленный огонь. Закройте кастрюлю крышкой. Варите курицу в бульоне не менее 3 часов. В процессе варки бульон нужно посолить. Только не переусердствуйте. Вода выкипит, поэтому соли нужно не так много. Лучше потом досолить.

    Влить воду
    Фото 3


    Пока наша курочка томится в кастрюле, замесим тесто и приготовим домашнюю лапшу (салма) для бешбармака.


    В миску просеем пшеничную муку. Сделаем в муке углубление. Разобьем куриное яйцо. Добавим соль.

    Вбить в муку яйцо
    Фото 4


    Начнем замес пресного теста для домашней лапши. В процессе добавим ледяную воду. Стакан с водой перед использованием нужно подержать в морозилке. Замешиваем тесто, но воду вливаем постепенно. Нам нужно скатать тугой однородный колобок.

    Влить воду
    Фото 5


    Благодаря очень холодной воде тесто будет иметь достаточно эластичную основу, приятную и гладкую на ощупь.

    Замесить тесто
    Фото 6


    Готовое тесто поместим в пакет, уберем в холодильник на 1,5 часа.

    Положить тесто в пакет
    Фото 7


    Охлажденный колобок необходимо разделить на четыре части.

    Разрезать тесто на части
    Фото 8


    Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. В процессе раскатки используем муку.

    Раскатать тесто
    Фото 9


    С помощью ножа для резки чебуреков сформируем домашнюю лапшу. Лапша для бешбармака может иметь квадратную или прямоугольную форму. Важно, чтобы тесто было тонким-тонким.

    Порезать тесто на полоски
    Фото 10


    Замаринуем репчатый лук. Он пойдет в дополнение к вареной курице и домашней лапше. Очистим и порежем тонкими полукольцами.

    Порезать лук
    Фото 11


    Зальем кипятком, чтобы убить горечь. Дополним столовым уксусом. Если лук продолжает горчить, добавим чайную ложку сахара.

    Полить лук уксусом
    Фото 12


    Лук отжимаем и смешиваем со свежим укропом. Укроп предварительно необходимо измельчить. Маринованный лук охладим.

    Положить укроп
    Фото 13


    Возвращаемся к нашему бульону. Наша курочка хорошо разварилась. После варки ее необходимо снять шумовкой на блюдо. Прикрыть миской, чтобы не остыла.


    Бульон получился насыщенным и очень ароматным. Процедим его.

    Процедить бульон
    Фото 14


    Лапшу для бешбармака сварим в кипящем бульоне. В процессе варки осторожно перемешаем шумовкой.

    Положить полоски теста в бульон
    Фото 15


    Откинем лапшу на блюдо вокруг вареной курицы. Для моей семьи хватит половины тушки. Если в вашей семье - более четырех человек, то на большое блюдо укладывается вся отварная курица.

    Положить курицу
    Фото 16


    Бешбармак посыпается маринованным луком. Попробуйте, блюдо получилось питательным, полезным и очень-очень вкусным. Вареная курица, в сочетании с маринованным луком и тонкими отварными фигурками из теста – ммм, вкуснятина.

    Рецепт бешбармака из целой курицы с маринованным луком
    Фото 17


    Особенно вкусно, если в лапшу завернуть кусочек курицы с луком. Всё запить бульоном, который подается в пиалах или супницах.

    Фото бешбармака из целой курицы с маринованным луком
    Фото 18


    Бешбармак из целой курицы с маринованным луком, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Борис
    Курица должна быть домашней-иначе не очень вкусно.А говядина или баранина лучше
    1
    Автор рецепта
    Борис, спасибо за отзыв. Соглашусь, что всё домашнее - супер! Не всегда есть возможность купить домашнюю курочку, а так хочется вкусного и полезного. Вариант из говядины у меня тоже есть. http://www.iamcook.ru/showrecipe/7284
    Для разнообразия иногда можно и курочку сварить. 
    0
    ваау! если бы мне кто-нибудь такое готовил, я бы его ела и ела!покажу мужу рецепт
    0
    Светлана Шапошникова
    Такое блюдо готовлю очень давно,но....вместо лука (без этой заморочки) посыпаю чесноком, пропущенным через чеснокодавку или мелко измельчённый, т.е. как понравится. Съедается с удовольствием, запивая бульоном с кефиром или со сметаной. Рекомендую,попробуйте!!!!
    1
    Автор рецепта
    Светла, спасибо, за отзыв. Уверенна, что с чесноком не менее вкусно. Я его просто обожаю. 
    Но  предлагаю попробовать с маринованным луком. В этом рецепте вся фишка именно в нем. Я беру кусочек теста, в средединку лучок и курочка. Сворачиваю рулетиком и в рот. МММ, вкуснятина. 
    0
    Аппетитное блюдо, Ириш! Удивилась, что три часа курицу варить) 
    0
    Автор рецепта
    Ренатик, а я ее варю на маленьком огне. Еле булькает, но зато как потом мясо разваривается. Нежные волокна - не оторваться. 
    2
    Поняла тебя, Ириш)) И бульончик такой особенный получается) А с домашней курочкой, наверное, и вовсе не оторваться?))
    0
    Давно пробовала подобное блюдо, но без маринованного лука. Ирочка, у тебя получилось красиво и аппетитно
    0
    Автор рецепта
    Маришка, спасибо!! 
    0
    Какие аппетитные фото, очень здорово подала блюдо, Ириша!
    0
    Автор рецепта
    Ленусь, спасибо! Первый раз пробовала блюдо именно таким. Примерно лет 15 назад Я тогда вообще не поняла, как может вареная курица сочетаться с маринованным луком и вареным тестом. За уши не оттянуть! Реально. Очень вкусное сочетание. 
    0
    Знаю, знаю - это невероятно вкусно! И как бы не завыли это блюдо - это очень вкусно! 
    0
    Автор рецепта
    Ксюшка, спасибо!! Сытно и вкусно
    0
    как вкусно и сытно у тебя тут, рукодельница
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, спасибо! Бешбармак из курицы - реально вкусно!!
    0