В этом блюде нет ничего лишнего: специи и приправы призваны лишь подчеркнуть и украсить индивидуальный вкус этой красивой хищной рыбки - черноморской ставриды. Её ещё называют «Средиземноморская ставрида», ведь обитает она в обоих морях.
У ставриды нежное мясо без крупных костей. Зато бока её с обеих сторон покрыты рядом острых пластинок, которые защищают рыбку от более крупных хищников. Поэтому будьте аккуратны, ведь чешуя довольно «острая».
Ставрида черноморская - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Вода - 70 мл
Масло подсолнечное - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Для приготовления шкары из ставриды подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук очистите от шелухи. Воду лучше взять фильтрованную. Не забудьте подготовить и лавровый лист.
Дно мультиварки сбрызните подсолнечным маслом и выложите половину нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
Ставриду тщательно промойте под проточной водой и переложите в мультиварку. Шкара подразумевает тушение именно непотрошённой рыбы. Да и учитывая размер ставриды, потрошить её было бы довольно утомительно.
Посолите и поперчите рыбу по вкусу, добавьте лавровый лист.
Сверху выложите оставшийся лук.
И залейте рыбу разведенной в воде томатной пастой. Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение» и готовьте шкару из ставридки 40 минут.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов